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2023.01.07

【伊勢丹新宿店】冬だけのとっておき! 贅沢サンドイッチ4選。鯖サンド、フィッシュサンド、サーモン…

お魚パンのイメージ

鯖サンドをはじめ、フィッシュフライのサンドイッチなど、魚をおいしく手軽に食べられるサンドイッチ(パン)が人気を集めています! 伊勢丹新宿店の人気ベーカリーでは、「こんな美味しさがあったんだ!」と驚く進化系のお魚パンが期間限定で登場します。今回は、とくにおすすめのお魚パン4品をバイヤーに教えてもらいました。

冬に脂がのってうまみが増した魚と海藻の香りをミックスした「鯖サンド」や「サーモンのチャバタ」、ふわカリ衣の白身魚フライとタルタルを高級食パンで挟んだ「フィッシュサンド」、ワインにも合うチーズたっぷりの「えびグラタンのパン」と、すべて伊勢丹新宿店ならではのラインナップ。冬だけにしか食べられない、魚×パンの新たな魅力を発見してみてください!

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【魚パン①】青のりと酒粕入りの和風バゲットで、旨みたっぷりの鯖をサンド!<メゾン・ランドゥメンヌ>

<メゾン・ランドゥメンヌ>酒粕鯖サンド

<メゾン・ランドゥメンヌ>酒粕鯖サンド 1,001円(税込) ※販売期間:2023年1月18日(水)~1月31日(火)

存在感満点の鯖のソテーが、酒粕と青のり入りのミニバゲットから溢れんばかり! <メゾン・ランドゥメンヌ>の「酒粕鯖サンド」は、和風バゲットの豊かな風味と、鯖の旨みを堪能できる、食べ応えたっぷりのお魚パンです。

純米酒の酒粕と青のりを練り込んだバゲット生地は、青のりの磯の香り、酒粕のフルーティーな香りとつぶつぶとした食感が魅力。ふっくらと焼き上げた鯖と好相性で、魚の旨味をさらに引き立てます。

鯖の塩味や旨味には、味わいの輪郭がはっきりとした純米酒や、コクと酸味のある辛口白ワインがぴったり。冬野菜を使ったポトフやスープなど、温かいお料理に添えれば、素敵なディナーになること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【魚パン②】スモークサーモンと昆布を練り込んだチャバタ。海の旨味がたっぷりでワインにもぴったり!<エディアール>

<エディアール>サーモンと昆布のチャバタ

<エディアール>サーモンと昆布のチャバタ 540円(税込) ※販売期間:2023年1月25日(水)~2月7日(火)

縦約12㎝×横約10㎝×高さ約4.5㎝のチャバタに、鮮やかなサーモンが乗った<エディアール>のオープンサンド「サーモンと昆布のチャバタ」。

とろろ昆布を練りこんだ生地と、スモークサーモンが合わさり、魚介の旨味があふれるチャバタ。贅沢にトッピングされたサーモンの下に隠れているのは、国産のクリームチーズ。昆布とスモークサーモンの旨味、なめらかなクリームチーズの味わいは王道の組み合わせ! ブラックペッパーがピリッとアクセントになり、食欲をそそります。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【魚パン③】ふっくら白身魚のフィッシュフライを、タルタルでサンド。大葉と青のりがアクセント!<obi-sand by はせがわ>

<obi-sand by はせがわ>フィッシュフライの大葉と青のりの特製タルタルサンド

<obi-sand by はせがわ>フィッシュフライの大葉と青のりの特製タルタルサンド 675円(税込) ※販売期間:2023年1月25日(水)〜2月7日(火)

<obi-sand by はせがわ>からは、白身魚のフィッシュフライ、大葉と青のりの特製タルタルソースを、厚めにカットした食ぱん「欣幸(きんこう)」で挟んだサンドイッチが登場。

白身魚の旨味をサクサクの衣で閉じ込めた、ふっくりとした仕上がりのフィッシュフライと、大葉と青のりの香り豊かなタルタルソースで、「和×洋」のバランスの良い味わいが楽しめます。

食ぱん本来のおいしさを最大限に活かすため、挟む具材も上質な素材をセレクトし、一つひとつ手作りで仕上げるこだわりよう。意外にも、トーストすると、食パンの香りと柔らかさがより一層感じられます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【魚パン④】今年も登場! パリッ&もちっと生地にえびのグラタンがぎっしり<アンデルセン>

<アンデルセン>国産小麦のえびグラタンボウル

<アンデルセン>国産小麦のえびグラタンボウル 400円(税込) ※販売期間:2023年1月25日(水)~2月28日(火)

2022年3月に発売し、人気を博した<アンデルセン>の「国産小麦のえびグラタンボウル」が限定で復活! 器に見立てた生地にえびグラタンを入れて焼き上げ、ワンハンドで食べやすく仕上げたひと品です。

生地には一部に国産小麦を使用し、内側はもっちり、ミックスチーズをのせて焼き皮はパリっと食感に。えび入りのグラタンの上にはさらにえびをトッピングしています。クリーミーなグラタン、えびとチーズのほどよい塩味のバランスがたまりません!

ランチにはもちろん、ロゼワインやスパークリングと一緒にディナーにもおすすめ。トースターで軽く温めれば、生地とチーズはより香ばしく、グラタンはとろっとなめらかにおいしさがアップします! ぜひお試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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人気の鯖サンドの他、スモークサーモン、フライやグラタンと調理方法も多様なお魚パン。ランチにもディナーにもぴったりのアイテムが目白押しです。ぜひ店頭で、お気に入りのパンを見つけてみてください!

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写真:柿崎真子(<メゾン・ランドゥメンヌ>、<エディアール>)
文:ケイ・ライターズクラブ

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/アンデルセン、メゾン・ランドゥメンヌ、obi-sand by はせがわ、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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