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2022.11.10

伊勢丹の人気チーズフェアが開催。個性派スイーツ&専門店のチーズがすごい!

<Now on cheese>レアチーズサンド・ホワイトベリー

チーズファンのみなさま、お待たせしました! 今年も伊勢丹新宿店 地下1階のイベントスペース「フードコレクション」で、2022年11月16日(水)~22日(火)に「偏愛♡チーズと過ごす七日間」が開催されます。

昨年よりもさらにチーズの種類が豊富になり、チーズを使ったスイーツもパワーアップ。特に洋菓子店3店が作る個性豊かなチーズスイーツには、目移りすること間違いなし!

そこで今回は、担当バイヤーの田嶋さんがおすすめする個性的なチーズケーキと、専門店のチーズを、それぞれ3点ずつご紹介。東京では伊勢丹新宿店でしか手に入らない限定品や、古今東西のチーズを知り尽くしたプロが選ぶチーズなど、チーズ尽くしのリッチなイベントにご期待ください!

「偏愛♡チーズと過ごす七日間」

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2022年11月16日(水)~22日(火)

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まずは、洋菓子店が腕をふるう注目のチーズスイーツからご紹介します。

【スイーツ①】なめらかな生チーズスフレとふわふわの生チーズムースの絶妙なマリアージュ<CHEESE WONDER>

<CHEESE WONDER>CHEESE WONDER

<CHEESE WONDER>CHEESE WONDER(1セット4個入) 1,981円(税込) ※販売期間:2022年11月16日(水)~22日(火)

放牧酪農・平飼い養鶏にも挑む<CHEESE WONDER(チーズ ワンダー)>が初の催事出店。普段はオンライン限定で販売している「CHEESE WONDER」は、ザクザクのクッキー生地の上にコク深いなめらかな生チーズスフレ、ふわふわ食感の生チーズムースを合わせた看板アイテムです。

スフレとムースには、北海道産をはじめとする4種類のチーズをオリジナルのバランスで配合することで、豊かなチーズの香りと独特の食感を実現。冷凍、半解凍、全解凍と、解凍時間によって3通りの異なる味わいを楽しめるのもうれしいポイントです。味と食べ頃を比べて、お気に入りを見つけてみてください。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【スイーツ②】濃厚なチーズクリームにベリーの酸味をプラス<Now on cheese>

<Now on cheese>レアチーズサンド・ホワイトベリー

<Now on cheese>レアチーズサンド・ホワイトベリー(1個) 391円(税込) ※販売期間:2022年11月16日(水)~22日(火) ※各日限定100個

チーズが主役のスイーツショップ<Now on cheese(ナウ オン チーズ)>は、さまざまなチーズの個性を最大限に生かしたスイーツが魅力。なかでも「レアチーズサンド・ホワイトベリー」は、北海道産生クリームとクリームチーズ、イタリア産のマスカルポーネを贅沢に使用したチーズクリームを、お店が誇るチーズクッキーに挟んだ一品です。香ばしいピスタチオと、甘酸っぱいクランベリーをトッピングした華やかな見た目で、手土産で喜ばれること間違いなし! 

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【スイーツ③】優しいチーズの味でみんなが“しあわせ”に<PiSO by respiración>

<PiSO by respiración>しあわせチーズ

<PiSO by respiración>しあわせチーズ(1個) 2,700円(税込) ※販売期間:2022年11月16日(水)~22日(火) ※各日限定100個

石川・金沢の星付きレストラン<respiración(レスピラシオン)>のシェフが手がけるスイーツブランド<PiSO by respiración(ピソ バイ レスピラシオン)>からは、「しあわせチーズ」をご紹介します。

食材と火入れにこだわって、絹のようになめらかな仕上がりを実現。口の中でほどけるようにとろけて、チーズの味が優しく広がります。甘さ控えめのグルテンフリーケーキで「しあわせ」を感じましょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

続いては、国産チーズから海外産チーズまで幅広く取り扱うチーズ専門店がセレクトした、個性豊かなチーズをご紹介します。

【専門店のチーズ①】クリーミーで濃厚、リッチな味わい <フロマージュ・ドール>

<フロマージュ・ドール>Banba

<フロマージュ・ドール>Banba(1個) 1,890円(税込) ※販売期間:2022年11月16日(水)~22日(火) ※限定80個

チーズの持つストーリーや製造者の思い、取り組みを大事に、国産チーズの普及を目指す<フロマージュ・ドール>からは、「Banba」が登場。十勝平野の中札内村に工房を構える<十勝野フロマージュ>で、職人の手で一つひとつ丁寧に作られる白かびチーズです。

フランスで「幸運を呼ぶチーズ」と呼ばれるチーズ「バラカ」を日本人の味覚に合わせて作ったもので、クセが少なく食べやすいのが特徴。脂肪分が75%なので、まるでバターのように濃厚な口当たりで、とろりとミルキーな味わいが楽しめます。ドライフルーツに合わせるのもおすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【専門店のチーズ②】チーズ専門店のチーズをふんだんに使った手作りピッツァ<Fromagerie(フロマジュリー) HISADA>

<Fromagerie HISADA>チーズ屋さんのマルゲリータ

<Fromagerie HISADA>グランヴェネト(1枚) 2,501円(税込) ※販売期間:2022年11月16日(水)~22日(火) ※各日限定30枚、伊勢丹新宿店限定

フランスにショップを持つナチュラルチーズの専門店<Fromagerie(フロマジュリー) HISADA>のピッツァには、イタリア・ヴェネト州カルペネド社の代表チーズ「グランモンテオ」を使用。モッツァレラに負けない伸びと弾力があり、優しいミルクの風味をもつチーズです。旨みがぎゅっと詰まったセミドライトマトと調和し、全体をバランスよくまとめています。伊勢丹限定のためお見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

三越伊勢丹オンラインストアで<Fromagerie HISADA>の商品をみる>>

【専門店のチーズ③】ベルベットのように美しい白カビチーズ<チーズ専門店ランマス>

<チーズ専門店ランマス>モンドール エルベモンス熟成

<チーズ専門店ランマス>モンドール エルベモンス熟成(1個) 5,400円(税込) ※販売期間:2022年11月16日(水)~22日(火) ※限定60個

東京の三軒茶屋と六本木に店を構える<チーズ専門店ランマス>。「モンドール エルベモンス熟成」は、チーズの熟成を専門に行う「チーズ熟成士」のなかでも名を知られる、フランスのエルベモンス氏が手がけるチーズです。

チーズごとに最適な熟成が施されているので、ミルク本来の味が最大限に生かされた奥行きのある仕上がりになっています。もったりとしつつも、舌にのせるととろける独特な食感は唯一無二! もみの木を思わせる豊かな香りも個性的です。秋冬限定の、深い味わいを堪能してください。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

試してみたいアイテムは見つかりましたか? イベントには、他にもさまざまなチーズが勢揃い。ぜひイベントに足を運んで、新しいチーズとの出会いを楽しんでみてください!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

「偏愛♡チーズと過ごす七日間」

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2022年11月16日(水)~22日(火)

▼出店ブランド一覧(敬称略)
<CHEESE WONDER>、<Now on cheese>、<PiSO by respiración>、<フロマージュ・ドール>、<Fromagerie(フロマジュリー) HISADA>、<チーズ専門店ランマス>、<ビゴーテ>、<軽井沢いぶる>、<ロゴスキー>、<THE STANDARD BAKERS><chodaya>

※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。

三越伊勢丹の全国おとりよせグルメはこちら>>

文:ケイ・ライターズクラブ

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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