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2022.06.02

2022年も開催! 伊勢丹「大阪グルメ」フェア。食い倒れの街で人気の粉もん、串かつ、うどん、カレー…

大阪フェアのイメージ

食いしん坊のみなさま、お待たせしました! 昨年夏に続き、伊勢丹新宿店のグルメの祭典「ナニワの美味」が今年も開催されます。2022年6月8日(水)~6月14日(火)の1週間、伊勢丹新宿店地下1階フードコレクションが「食いだおれの街」に大変身。大阪のソウルフードから、注目のトレンドグルメまで、さまざまな大阪グルメが集結します。

今回は、その中からバイヤーおすすめの6アイテムをご紹介。お好み焼きやたこ焼きなどの粉もんはもちろん、地元民に愛されるうどんやお寿司、カレーなど、大阪グルメの定番とトレンドを押さえたラインアップ。ジメジメとした暑さも、絶品グルメをたくさん食べて吹き飛ばしましょう!

ナニワの美味

会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション
開催期間:2022年6月8日(水)~6月14日(火)

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

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<うどん 道頓堀今井>やさしいおだしが染み渡る。大阪うどんの王様・きつねうどん

<うどん 道頓堀今井>お手軽きつねうどん

<うどん 道頓堀今井>お手軽きつねうどん(1折) 810円(税込) ※販売期間:2022年6月8日(水)~6月14日(火)

大阪のうどんの代名詞といえばきつねうどん。食の聖地・道頓堀に本店をおく創業76年の老舗<うどん 道頓堀今井>でも圧倒的人気を誇る定番メニューです。

おだしは、北海道産の天然真昆布と九州産のサバ節、ウルメ節を使い、コクと旨みがたっぷり。そこに加えるふっくらと炊き上げた「おあげ」と、モチモチとした大阪うどんが三位一体のおいしさを生み出します。あっさりとした口あたりながら何度でも食べたくなる奥深い味わい。大阪うどんの真髄をじっくりとご堪能あれ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<お好み焼 ゆかり>特製ソースとマヨネーズが決め手! 職人技が光る本格お好み焼

<お好み焼き ゆかり>国産豚玉

<お好み焼 ゆかり>国産豚玉(1人前) 701円(税込) ※販売期間:2022年6月8日(水)~6月14日(火)

創業70年を迎えてなお行列の絶えない<お好み焼 ゆかり>は、関西に7店舗、関東にも2店舗を展開する大阪お好み焼の人気店。お店で人気No.1、2を争う「国産豚玉」は、一度は食べたい<ゆかり>を代表する定番の味です。

煮干しやカツオ節の粉末を加えたオリジナルのミックス粉に、鶏ガラスープや長芋、ヨード卵「光」をあわせた生地は、ふわふわ・サクサクで旨みがたっぷり。トマトやりんご、たまねぎでフルーティーに仕上げた特製ソースと、ヨード卵「光」の卵黄だけを使ったまろやかな特製マヨネーズを合わせれば、たちまちお店さながらの味に。職人技ならではの完璧な焼き加減にも注目です!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<会津屋>シンプルなのに旨みたっぷり! 熱々でも、冷めてもおいしい元祖たこ焼き

<会津屋>元祖たこ焼き

<会津屋>元祖たこ焼き(12個) 580円(税込) ※販売期間:2022年6月8日(水)~6月14日(火)

大阪グルメに欠かせないたこ焼き発祥の店<会津屋>が、大阪特集に登場! 看板商品の「元祖たこ焼き」は、和風だしの豊かな風味と、凝縮されたタコの旨みが魅力のひと品です。

香り豊かな削り節や1等級の小麦など材料へのこだわりも元祖の風格。外側には天ぷら店の天かすを使用し、和風だしやタコの風味と織りなす複雑な旨みのハーモニーは絶妙です。まずは何もかけずにそのままで。できたての熱々はもちろん、冷めてもおいしいのでお土産にもぴったりです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<くしよし 本店>クロワッサン生地の衣でサックサク! 素材の旨みを味わうあっさり系串カツ

<くしよし 本店>おまかせ8本セット

<くしよし 本店>おまかせ8本セット(8本入り) 1,080円(税込) ※販売期間:2022年6月8日(水)~6月14日(火)

串カツの本場である大阪で、リピーターも多く、ひときわ目立つ<くしよし 本店>。中でも人気商品8種が一度に楽しめる贅沢なセットは、冷めてもおいしいので外飲みのお供にもぴったりです。

<くしよし 本店>の特徴は、なんといっても発酵させたクロワッサン生地で巻き、特注パン粉をまとわせた独特の衣。揚げ油をあまり吸わないので、あっさりと軽い口あたりとサクサクの食感に仕上がります。野菜串はオリジナルソースを、肉・魚介系の串は特製マスタードソースを合わせるのが定石。大阪が誇る串カツの新境地をぜひ体験してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<すし萬>370年の歴史を誇る美しい圧しすし

<すし萬>大阪すし

<すし萬>大阪すし(1折) 1,944円(税込) ※販売期間:2022年6月8日(水)~6月14日(火)

大阪の伝統的なお寿司といえば、押し型で酢飯と魚をぎゅっと圧し固めた圧しすし。370年の歴史をもつ<すし萬>は、そんな圧しすしと大阪名物「小鯛雀鮨®」で知られるお店です。

「大阪すし」は「二寸六分の懐石」とも評される美しさと、関東の握りすしよりも味が長持ちすることから、会食のお弁当などにも人気の高い詰合せ。日本近海産の天然の小鯛を使った「小鯛雀鮨®」をはじめ、穴子を秘伝たれでやわらかく煮込んだ「阿奈古すし」などの<すし萬>自慢の圧しすしが一堂に会します。華やかなビジュアルなのでお祝いの席にもおすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<旧ヤム邸>大阪スパイスカレーの草分け的存在。食べ進めながら至福の味が完成するあいがけカレー

<旧ヤム邸>旧ヤム式あいがけスパイスカレー

<旧ヤム邸>旧ヤム式あいがけスパイスカレー(2種) 1,301円(税込)、1,300円(税込)(3種)1,501円(税込) 1,500円(税込) 追記:6月6日(月)午前10時価格を変更いたしました。※販売期間:2022年6月8日(水)~6月14日(火)、限定100食(予定)

 

大阪の新しいご当地グルメとして注目を集めるスパイスカレー。大阪市中央区にある空堀本店をはじめ大阪に3店舗、東京に3店舗、神奈川・鎌倉に1店舗を展開する<旧ヤム邸>は、大阪スパイスカレーの草分け的存在として地元のみならず全国のカレーファンからも愛されています。

自由な発想で組み合わせた食材と上質なスパイスを複雑にブレンドすることで、それぞれの旨みを最大限に引き出した具だくさんのカレーが人気です。ジャスミンライスにハーブを効かせた特製ご飯に、2~3種のカレーをあいがけするのが<旧ヤム邸>式。最初は個別に、食べ進めながら混ぜていくと旨みが複雑に絡み合い、やみつきになること必至です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

ご当地ならではのグルメがズラリと揃うので、気軽に旅行気分も味わえそうですね。定番の粉ものだけでなく、おすしやカレーなど幅広いラインアップなのもうれしいポイント。食いだおれの1週間、食を通して大阪の新たな魅力を発見してみてください!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

ナニワの美味

開催期間:2022年6月8日(水)~6月14日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション

▼出店ブランド一覧(敬称略)
<くしよし本店>串カツ、<いかやきやまげん>玉子入りいかやき、<道頓堀 今井>きつねうどん、<会津屋>元祖たこ焼き、<旧ヤム邸>あいがけスパイスカレー、<お好み焼 ゆかり>お好み焼、<鶴橋キムチ 李朝園>冷麺・鶴橋キムチ、<グリル梵>ビーフヘレカツサンド、<すし萬>大阪すし、<炭火焼きイタリアン カルボーネ>なにわ黒牛のラザニア、<藤熊>玉ねぎたっぷり天、<江戸三・大和屋>浪花いなり

※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

三越伊勢丹の全国おとりよせグルメはこちら>>

文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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