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2021.10.01

お酒

日本橋三越の2021年フランス展。バイヤーが推す生産者のワインに注目です!

「フランスワインフェスティバル」のイメージ

2021年9月29日(水)~10月11日(月)に日本橋三越本店で開催される「三越フランス展」。期間中、ワインファンにとって見逃せないのが、フランスのワインを大特集する「日本橋三越本店 フランスワインフェスティバル」です。

9月29日(水)~10月4日(月)のpart1では赤・白・ロゼのスティルワイン(非発泡性ワイン)が、10月6日(水)~11日(月)のpart2ではシャンパンをはじめスパークリングワイン、シャンパンやスパークリングワインの限定セット商品などスティルワイン以外のワインが登場します。

とにかく幅広く、奥が深いフランスワインの世界。いったい何を基準にして選べばいいのか、ビギナーは迷ってしまいますよね。そこで今回は、日本橋三越本店・担当バイヤーの石黒敬大さんに、2021年注目の「生産者」のなかから、特におすすめを教えてもらいました。

赤ワインの銘醸地ブルゴーニュ地方、シャンパンの産地シャンパーニュ地方から、それぞれチェックしたい生産者をピックアップ。各生産者が手がけるシグネチャーワインとなる1本を、相性の良い料理と合わせてご紹介します。

またオンライン特設サイトでは、お得なワインセットも登場するので、こちらもお見逃しなく!

三越フランス展 日本橋三越本店フランスワインフェスティバル

会場:日本橋三越本店 本館7階=催物会場

開催期間:
●part1:赤・白・ロゼのスティルワイン(非発泡性ワイン)を販売
2021年9月29日(水)〜10月4日(月)午前10時〜午後7時【最終日午後6時終了】

●part2:泡(シャンパン・スパーリングワイン)、スティルワイン以外を販売
2021年10月6日(水)〜11日(月)午前10時〜午後7時【最終日午後6時終了】

オンライン特設サイトはこちら>>

オンラインストア販売期間:2021年9月15日(水)午前10時〜10月31日(日)午前10時

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

お得な秋のリカーセレクションはこちら>>

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まずは、part1の期間、2021年9月29日(水)〜10月4日(月)に登場する、赤ワインの銘醸地ブルゴーニュ地方の生産者から注目していきましょう。

【ブルゴーニュ地方の生産者①】<シャンピー>300年の歴史をもつブルゴーニュ最古のメゾン

<シャンピー>

1720年に創業したブルゴーニュ地区・ボーヌ村最古のメゾン<シャンピー>。ブドウ畑をこよなく愛するベテラン技術責任者、ディミトリ・バザスのもと、徹底した品質管理を遵守したワイン造りを行っています。そんなメゾンから生まれる個性豊かなワインは、格調の高さと繊細さを兼ね備えた味わいで人気です。

生産者(メゾン)名 シャンピー
エリア ブルゴーニュ
目指している味わいの特徴 個性豊かな飲みごたえがありながら、格調高さ、繊細さを兼ね備えた味わいのワイン

この「生産者」のおすすめの1本はこれ!

<シャンピー>ペルナン・ヴェルジュレス ルージュ プルミエクリュ レ・フィショ

<シャンピー>ペルナン・ヴェルジュレス ルージュ プルミエクリュ レ・フィショ(750ml・赤)11,000円(税込) ※販売期間:2021年9月29日(水)~10月4日(月)

濃厚で風味豊かなブドウが作られるプルミエ・クリュ(一級のブドウ畑)のブドウのみを使用した赤ワイン。

「ソフトなタンニンと果実味豊かな味わいが特徴です。ローストビーフや赤身の肉に合わせると、やさしい余韻との繊細なマリアージュを楽しめます」(石黒さん)

※取扱い:日本橋三越本店 本館7階

【ブルゴーニュ地方の生産者②】<ドメーヌ・マニュエル・オリヴィエ>実力派当主が開いた新世代のドメーヌ

<ドメーヌ・マニュエル・オリヴィエ>

<ドメーヌ・マニュエル・オリヴィエ>は1990年に開業したばかりの新星ドメーヌ(ブドウ栽培から瓶詰までを一括で行う生産者)。

当主マニュエル・オリヴィエは若くして、ブルゴーニュ最高峰のメゾン<ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ>で熟成コンサルタントを務めた経歴を持ち、ブルゴーニュの権威ある賞を多数獲得するほどの実力派。ブドウそのものへの愛情から、土地とブドウの安全を第一とした「リュット・レゾネ(減農薬栽培)」にも力を入れるなど、サスティナブルの観点からも注目される醸造家です。

生産者(メゾン)名 ドメーヌ・マニュエル・オリヴィエ
エリア ブルゴーニュ
目指している味わいの特徴 ブドウ本来の味わいをその生育環境から追求。真の意味でのテロワールが表現されたワイン

この「生産者」のおすすめの1本はこれ!

<ドメーヌ・マニュエル・オリヴィエ>ジュヴレ・シャンベルタン

<ドメーヌ・マニュエル・オリヴィエ>ジュヴレ・シャンベルタン(750ml・赤)11,000円(税込) ※販売期間:2021年9月29日(水)~10月4日(月)

新鮮な酸と芳醇な果実味力強いテクスチャーと、ベリーの風味が特徴的。熟成香を感じさせる心地良い余韻が残る赤ワインです。

「フレッシュな酸味とエレガントな味わいは、臭みのない新鮮なジビエ肉や野菜のグリルなど、素材の味をいかした料理とよく合います」(石黒さん)

※取扱い:日本橋三越本店 本館7階

【ブルゴーニュ地方の生産者③】<ミシェル グロ>名門グロ家の伝統を受け継ぐ6代目当主

<ミシェル・グロ>

かの「ロマネ・コンティ」の畑を有することでも知られ、ブルゴーニュ地方の頂点を極める銘醸地ヴォーヌ・ロマネ村。その村を代表する名門グロ家は、一族のそれぞれが独自のドメーヌを持つことでも知られています。6代目ミシェルが経営する<ミシェル グロ>は、1995年に相続した単独所有畑クロ・デ・レアをはじめとした合計17haの畑を所有するドメーヌ。ブドウの個性を最大限に引き出すため比較的高温での発酵にこだわり、エレガントな味わいのワインを醸造しています。

生産者(メゾン)名 ミシェル グロ
エリア ブルゴーニュ
目指している味わいの特徴 ブドウの個性を最大限引き出したエレガントな味わいのワイン

この「生産者」のおすすめの1本はこれ!

<ミシェル グロ>ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ クロ デ レア

<ミシェル グロ>ヴォーヌ ロマネ プルミエ クリュ クロ デ レア(750ml・赤)16,500円(税込) ※販売期間:2021年9月29日(水)~10月4日(月)

先代ジャン・グロから引き継いだプルミエ・クリュの単独所有畑クロ・デ・レアで収穫されたブドウのみを使用。深みのある黒系果実の雰囲気を持ち、長期熟成での変化も楽しみな赤ワインです。

「果実味やほのかなスパイシーさもあるので、ステーキなど胡椒を効かせた肉料理との相性が抜群です」(石黒さん)

※取扱い:日本橋三越本店 本館7階

続いて、part2の期間、2021年10月6日(水)〜11日(月)に登場するシャンパンの中から、おすすめの生産者を紹介します。

【シャンパーニュ地方の生産者①】<パイパー・エドシック>フランス王妃も愛した、華やかなシャンパーニュの伝統を守る一大メゾン

<パイパー・エドシック>

モンターニュ・ド・ランス地区からコート・デ・バール地区に至る広大なブドウ畑を所有する<パイパー・エドシック>。1785年に創業、王妃マリー・アントワネットに献上した実績もある名門シャンパーニュ・メゾンです。複数種のブレンドによって生み出される美しい黄金色と華麗ではつらつとした香味、バランスが整ったシャンパンは、かのマリリン・モンローにも愛された味わい。現在も世界中のセレブや愛好家たちを魅了し続けています。

生産者(メゾン)名 パイパー・エドシック
エリア シャンパーニュ
目指している味わいの特徴 美しい色味と華麗ではつらつとした香味を持つワイン

この「生産者」のおすすめの1本はこれ!

<パイパー・エドシック>ロゼ・ソヴァージュ ダッシュ・オブ・セダクション リップスティック

<パイパー・エドシック>ロゼ・ソヴァージュ ダッシュ・オブ・セダクション リップスティック(750ml・ロゼ発泡)13,200円(税込) ※販売期間:2021年10月6日(水)~10月11日(月)

リップスティックをかたどったスタイリッシュなクーラーボックスに入った限定アイテム。ピノ・ノワールを主体に、ムニエ、シャルドネと赤ワインを20~25%ブレンドし、鮮烈なルビー色としっかりとした果実感が味わえます。

「生ハムやマリネ、イベリコ豚のロース肉、鴨肉のオレンジソース煮など、しっかりとした味と繊細なソースを使用した料理によく合います。チョコレートタルトなどの濃厚なスイーツに合わせるのもおすすめです」(石黒さん)

※取扱い:日本橋三越本店 本館7階

【シャンパーニュ地方の生産者②】<アヤラ>辛口シャンパーニュの先駆け。優れた醸造技術を誇る小さなメゾン

<アヤラ>

グラン・クリュ畑の広がるアイ地区で、1860年からワイン造りを行う歴史あるシャンパーニュ・メゾン<アヤラ>。当時シャンパンといえば甘口が主流の中、初代エドモンド・デ・アヤラが辛口シャンパンをリリースし大ヒット、1908年には英国ロイヤルワントの称号を獲得しています。2005年には醸造所を最新鋭の設備に刷新。人の手をできる限り介在させないことでブドウのポテンシャルを最大限に引き出すという考え方のもと、ピュアでエレガントなシャンパンを造り続けています。

生産者(メゾン)名 アヤラ
エリア シャンパーニュ
目指している味わいの特徴 甘さを抑えることで、ブドウの個性を表現。ピュアでエレガントな味わいのワイン

この「生産者」のおすすめの1本はこれ!

<アヤラ>アヤラ コレクション・アヤラ No.7

<アヤラ>アヤラ コレクション・アヤラ No.7(750ml・白発泡)15,400円(税込) ※販売期間:2021年10月6日(水)~10月11日(月)

2007年に7つのグラン・クリュから収穫されたブドウを使用した特別なキュヴェ(最高級クラスのシャンパン)。リッチでクリーミーなテクスチャーと、驚くほどソフトな口当たりが魅力です。

「上質な酸とミネラルは旨みの強い乳製品と相性抜群です。18カ月熟成のコンテチーズやバターグリル、クリームソースを使った料理などの味わいを引き立てます」(石黒さん)

※取扱い:日本橋三越本店 本館7階

【シャンパーニュ地方の生産者③】<ルイ・ロデレール>2世紀にわたり自社畑の葡萄と家族経営にこだわり続ける老舗シャンパーニュ・メゾン

<ルイ・ロデレール>

1776年の創業当時から2世紀にわたり、家族経営を続けるシャンパーニュ・メゾン<ルイ・ロデレール>。クオリティ追求のために自社畑の育成にこだわり続けた初代ルイ・ロデレールの基本理念を守り続けています。そういったこだわりが評価され、英国のアルコール飲料専門誌「ドリンクス・インターナショナル」の「世界で最も称賛されるシャンパーニュ・ブランド2021」にて、2年連続で第1位に選ばれました。

 
生産者(メゾン)名 ルイ・ロデレール
エリア シャンパーニュ
目指している味わいの特徴 複数のヴィンテージをブレンドしながらも、ベースワインの収穫年の魅力を表現し、バランスが調和した素晴らしい味わいを目指している。

この「生産者」のおすすめの1本はこれ!

<ルイ・ロデレール>コレクション

<ルイ・ロデレール>コレクション(750ml・白発泡)8,250円(税込) ※販売期間:2021年10月6日(水)~10月11日(月)

<ルイ・ロデレール>のスタンダード・キュヴェ。熟したシャルドネによる甘い果実の香りと、ピノ・ノワールとムニエによるシルキーでソフトな口当たり、ジューシーな味わいが特徴です。

「フォアグラのテリーヌなど濃厚な料理にもおすすめですが、クリーミーな泡と酸味が野菜や海老の天ぷらなど、淡泊な味にもとても良くマッチします」(石黒さん)

※取扱い:日本橋三越本店 本館7階

いかがでしたか? メゾン、ドメーヌの歴史や成り立ちを知ればもっと、ワイン選びが楽しくなりそうですね。食欲の秋のおともに、生産者のこだわりが詰まったワインをぜひご堪能ください!

【日本橋三越 催物のご案内】

三越フランス展 日本橋三越本店 フランスワインフェスティバル

会場:日本橋三越本店 本館7階=催物会場

開催期間:
●part1:赤・白・ロゼのスティルワイン(非発泡性ワイン)を販売
2021年9月29日(水)〜10月4日(月)午前10時〜午後7時【最終日午後6時終了】

●part2:泡(シャンパン・スパーリングワイン)、スティルワイン以外を販売
2021年10月6日(水)〜11日(月)午前10時〜午後7時【最終日午後6時終了】

オンライン特設サイトはこちら>>

オンラインストア販売期間:2021年9月15日(水)午前10時〜10月31日(日)午前10時

「フランスワインフェスティバル」のイメージ

part1、part2の2期にわたってさまざまなフランスワインが楽しめます。オンライン特設サイトでは、イベントに先駆けてお得なフランスワインセットをテーマごとに販売中なのでお見逃しなく。

お得な秋のリカーセレクションはこちら>>

三越伊勢丹のワインはこちら>>

文:齋藤倫子

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館7階=催物会場にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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