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2021.08.27

ごちそうディナー料理に! 焼くだけ温めるだけの「肉グルメ」5選。ハンバーグ、焼肉、ラム肉…

メインディッシュのイメージ

仕事に家事、何かと慌ただしい毎日を過ごしているパパやママも多いはず。キッチンに立つのも億劫なときにおすすめしたいのが、あらかじめプロの調理が施されていて、家庭では焼くだけ、温めるだけ、炒めるだけで豪華なメインディッシュとなるお手軽アイテムです。

手軽といえども、伊勢丹新宿店の生鮮&グローサリー担当のバイヤーがおすすめするアイテムは、どれも素材や味付けに百貨店ならではのクオリティが光るものばかり! 国産仔牛の焼肉や熟成豚のハンバーグ、黒毛和牛入りのハッシュドビーフなど、子どもに人気の高い肉おかずばかりなので、ぜひチェックしてみてください。

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【焼くだけ】骨付きならではのインパクト! ラムロース肉のハーブマリネ

<I's MEAT SELECTION>ニュージーランド産 ラム骨付きロースハーブマリネグリル用

<I’s MEAT SELECTION>ニュージーランド産 ラム骨付きロースハーブマリネグリル用(100gあたり) 698円(税込) ※販売期間:通年

2品目には、世界各国の銘柄肉を取り扱う<I’s MEAT SELECTION>から骨付きラムロース肉をチョイス。味付けされた状態の生ラム肉は、肉を常温に戻してから両面焼くだけで、おうちで簡単に旨みたっぷりのラムチョップができあがります。

マリネ液は、タイム、セージ、パセリ、ローズマリーの4種のハーブに、にんにく、輪切り唐辛子、オリーブオイル。肉の表面が油でコーティングされた状態のため、焼いても肉汁が流れ出にくいのが特徴です。ひと口かぶりつけば、ジューシーな肉汁と爽やかなハーブの香りが合わさって絶妙なバランス! 生後1年未満の仔羊の肉ならではの、クセが少なくやわらかい肉質が楽しめます。冷蔵庫で製造日より3日間保存可能です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【温めるだけ】肉の旨みと甘みがギュッ! 冷凍庫に常備したい粗挽きハンバーグ

<氷温熟成 氷室豚>氷室豚粗挽きハンバーグステーキ

<氷温熟成 氷室豚>氷室豚粗挽きハンバーグステーキ(110g×2個) 1,728円(税込) ※販売期間:通年

続いて「氷室豚」の専門ブランド<氷温熟成 氷室豚>から、真空パックのまま湯煎するだけでOKな、お手軽冷凍ハンバーグをご紹介。豚肉は水分が多いため、熟成は難しいとされてきましたが、豚肉が凍る一歩手前で氷温熟成させて甘みと旨みを引き出したのが「氷室豚」です。

タネには粗挽きにした肩肉とモモ肉、玉ねぎのみを使用。熟成豚ならではの旨みや甘みがよりダイレクトに感じられます。肩肉とモモ肉で挽き目を変えているので、食感にアクセントがありつつ食べごたえも充分! 焼き目をつけた状態で冷凍されているため、10分湯煎すればメインディッシュが完成します。湯煎後にフライパンで軽く焼いて、香ばしさをプラスするのもおすすめ。冷凍庫で製造日より365日ほど保存ができるのもうれしいポイントです。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【焼くだけ】国産仔牛にこだわったプレミアムな味付け焼肉。ごはんが進むこと間違いなし!

<国産仔牛専門店 小島>黒毛和牛味付け焼肉

<国産仔牛専門店 小島>左:黒毛和牛味付け焼肉 薄切り(100g) 880円 ※入荷状況により「薄切り」「厚切り」どちらかを販売、右:黒毛和牛辛口味付け焼き肉 厚切り(100g) 880円(各税込)※厚切りのみ ※販売期間:通年(年末年始や在庫状況により休止の場合あり)
※追記:2023年1月10日(火)午後4時 現在取扱いを終了しております。

稀少な国産仔牛肉を中心に、肉の目利きが各地から選び抜いたレアなブランド肉がそろう<国産仔牛専門店 小島>。漬け込み肉の状態で販売され、家庭のフライパンで焼くだけで本格的な焼肉が堪能できるので、ガッツリ食べたいときにぴったりの一品です!

岐阜県産の血統を重視した飛騨牛、滋賀県・澤井牧場と共同してオーダーメイドで飼育している近江牛など、こだわりの国産和牛肉を、「味付け焼肉」はしょうゆベースのタレに、「辛口味付け焼肉」はコチュジャンのタレに漬け込んでいます。

どちらも口の中でとろけるような食感で、肉の濃厚な甘みが余韻を残します。コチュジャンは熟成した甘めのものを使っているので、子どもでもパクパク食べられる味付け。冷蔵庫で3日間保存可能です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【温めるだけ】こだわりの材料とレシピが織りなす、ハイランクなハッシュドビーフ

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>プレミアムハッシュドビーフ

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>プレミアムハッシュドビーフ(200g) 1,080円(税込) ※販売期間:通年

こちらは缶から鍋に移して温めるだけでレストランの味が楽しめる、国産の材料にこだわった三越伊勢丹のオリジナルブランド<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>のハッシュドビーフ。1缶1,000円ほどとプレミアムなお値段ですが、百貨店ならではの本格レシピで作り上げた味わいは、一度味わうとその価値に納得するはず!

たっぷりの黒毛和牛のバラ肉に、淡路島産玉ねぎを使用したオニンオンソテー、さらに、フォン・ド・ヴォー(=子牛の肉や骨、野菜でとっただし汁)とトマトの酸味で仕上げたルーは、自然な甘みとコクがたっぷり。大人は赤ワインを合わせて、ちょっとしたごちそうディナーにも◎。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【番外編】豚肉と野菜があれば、あとは炒めるだけ! 化学調味料不使用の回鍋肉の素

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>回鍋肉用

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>回鍋肉用(80g) 322円(税込) ※販売期間:通年

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>からもう1品、肉や野菜と一緒に炒めるだけで本格的な中国料理が完成する「回鍋肉の素」をご紹介。

甜面醤や豆板醤、オイスターソースなど、買いそろえるのが面倒な調味料をバランスよく合わせた素で、香ばしく奥深い味が楽しめる回鍋肉がすぐにできあがります。さらにうれしいことに化学調味料は不使用のため、安心して口にできるのも魅力。

ごはんと合わせれば、ボリューム満点の定食に! 素材本来の旨みをしっかりと引き出しつつ、野菜の食感を残すためには、強火でサッと炒めることがおいしく仕上がる秘訣です。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

たまには火を入れるだけでOKのデパ地下のテイクアウトで、ラクしつつおいしいおうちごはんを楽しみませんか。保存が効くものもあるので、ストックとしてもおすすめです!

メインディッシュのイメージ

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写真:菅井淳子
文:白鳥紀久子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フレッシュマーケット/氷温熟成 氷室豚、I’s MEAT SELECTION、国産仔牛専門店 小島、シェフズセレクション、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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