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2021.07.14

お酒

【伊勢丹】2021年夏は「冷やし赤ワイン」が推し! 選び方のポイントはフルーティーで甘めが正解です

<ウマニロンキ>”サンロレンツォ” ロッソ・コーネロ、<モンドデルヴィーノ>リンフォルツォ・プリミティーヴォ、冷して飲む赤ワインのイメージ

キンと冷やしたワインがおいしい季節がやってきました! 冷やしておいしいワインといえば、真っ先に白やロゼ、スパークリングを思い浮かべますが、実はイタリアをはじめ海外では、暑い季節に赤ワインを冷やして楽しむ国も多いって、ご存じですか?

そこで今回、伊勢丹新宿店ワイン・洋酒商品担当の窪井佳織さんが、冷やすことで夏においしく飲める赤ワイン選びのポイントを解説。

そして「冷やし赤ワイン」先進国のイタリアから、おすすめワインを3本セレクトしてもらいました。そのワインは、すべて伊勢丹オンラインストアで購入可能です。夏に楽しむおうちワインの新定番に、ぜひ加えてみてください!

※掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。予めご了承ください。 詳細はこちらをご確認ください。

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冷やしておいしい赤ワイン選びは、「甘み」と「果実味」がポイント

冷やし赤ワインのイメージ

一般的に常温で飲むイメージが強い赤ワイン。冷やして飲むワインには、向いているものと不向きなものがあると、ワイン・洋酒商品担当の窪井さんはいいます。

「冷やして飲むのに適しているのは、果実味が豊かな赤ワインです。温度が下がると酸を感じやすく、果実味が薄れる傾向にあるため、やや甘みを強く感じるくらいの赤ワインが向いています。反対に、高級品種として知られる北イタリアのネッビオーロなどのように、タンニンが強いものは冷やすと渋みが増してしまうのでおすすめしません」(窪井さん)

なるほど。冷やして飲むなら果実味が強い、甘めのワインをセレクトするといいんですね。ちなみにワインに直接氷を入れてしまうと薄くなってしまうので、冷やす方法は冷蔵庫やワインクーラーがよいそうです。

ではさっそく、おすすめの3本を紹介してもらいましょう!

「冷やし赤ワイン」の文化が全土を通して普及しているイタリアの北部・中部・南部からそれぞれ1本ずつセレクト。

「果実味があり、酸が少ないワインのなかから、さらに温度変化するにつれて味わいの変化も楽しめるものをピックアップしました。ボトル1本を飲み切るまでに、キンと冷えた状態から常温になっていく過程とともに、味わいが変化していく過程も楽しめるワインを選んでいます。ぜひ、お楽しみいただければと思います」

【イタリア北部・ヴェネト】陰干しによる果実味が魅力 <ベルターニ>

<ベルターニ>ヴァルポリチェッラ・リパッソ

<ベルターニ>ヴァルポリチェッラ・リパッソ 2018(750ml) 3,000円(税込) ※販売期間:店頭2021年7月14日(水)~20日(火)、オンライン2021年7月14日(水)~26日(月)

1857年、ベルターニ兄弟によって設立されたイタリア北部・ヴェローナ初のワイナリー。「ヴァルポリチェッラ・リパッソ」は、イタリアの高級ワイン「アマローネ」の搾り滓の上で再発酵させる伝統的な製法によって造られた、フルボディの赤ワインです。

「アマローネのぶどうは時間をかけてゆっくり陰干しされるので、比較的甘みが強く、果実味のあるワインに仕上がります。とくに今回ご紹介する『ヴァルポリチェッラ・リパッソ』は、凝縮した赤い果実の甘い香り、丸みのある口当たり、長い余韻が印象的なソフトな味わいです。さらに、北イタリアのワインらしい上品な酸も持ち合わせています。合わせるお料理は、胡椒を効かせたポークソテーやチキンのトマト煮込みなどがおすすめです」

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【イタリア中部・マルケ】まろやかでコクのあるぶどうの味わい <ウマニロンキ>

<ウマニロンキ>”サンロレンツォ” ロッソ・コーネロ

<ウマニロンキ>”サンロレンツォ” ロッソ・コーネロ 2018(750ml) 2,420円(税込) ※販売期間:店頭2021年7月14日(水)~20日(火)、オンライン2021年7月14日(水)~26日(月)

イタリア中部・マルケ州のリーダー的なワイナリーであり、コストパフォーマンスのよさにも定評のある<ウマニロンキ>。「”サンロレンツォ” ロッソ・コーネロ」は、まろやかでコクのある果実味が特徴のモンテプルチアーノを100%使用したミディアムボディの1本。

「ソフトなモンテプルチアーノに力強さとエレガントさが加わった、印象的な味わいです。チェリーなどの甘いフルーツの香りが特徴で、酸味は穏やかです。豊かな果実味、なめらかなタンニンと調和がとれたおいしさは、冷やして飲むのに適しています。トマトやミートソースのパスタ、夏野菜のカレー、ステーキなどと合わせてみてください」

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【イタリア南部・プーリア】冷やしてもしっかり甘い <モンドデルヴィーノ>

<モンドデルヴィーノ>リンフォルツォ・プリミティーヴォ

<モンドデルヴィーノ>リンフォルツォ・プリミティーヴォ(750ml) 3,740円(税込) ※販売期間:店頭2021年7月14日(水)~20日(火)、オンライン2021年7月14日(水)~26日(月)

イタリア南部プーリア州で、イタリア人、イギリス人、ドイツ人の3人の醸造家が手がける<モンドデルヴィーノ>。甘みの強い南イタリアの土着品種プリミティーヴォを収穫後4週間陰干しし、さらに糖度を高めた状態で使用するというこだわりの醸造方法で作られた、フルボディの赤ワインです。

「ドライプラムやダークチョコレート、ハーブなどの豊かな香り、凝縮感のあるエレガントな味わいです。果実味にはボリュームがあり、冷やしてもしっかりとしたフルーティさが感じられます。デミグラスソースのハンバーグやBBQ、焼肉など少し甘みのあるタレを使用したお肉料理とのペアリングは絶品です」

 

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

食欲を増進してくれる赤ワインは、冷やして飲めば暑い季節の強い味方に! この夏は、イタリアの赤ワインで暑気払いをしてみませんか?

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文:木村咲貴

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=グランドカーヴにてお取扱いがございます。三越伊勢丹オンラインストアはこちら。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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