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2021.03.09

【奇跡のグルメバーガー 3月16日まで】肉とチーズの専門店がコラボ! パテだけ買って自宅でも作れます

<小島商店>×<フロマジュリーHISADA>チーズハンバーガーイメージ

肉好き、チーズ、パン好きのみなさん、こんな機会は滅多にありません! 肉、チーズの専門店がコラボした、奇跡のチーズバーガーが伊勢丹新宿店に2021年3月10日(水)~3月16日(火)の1週間の期間限定イベントで登場するんです。

その専門店とは、すべて伊勢丹新宿店に常設で店を構えている人気店。近江牛や飛騨牛など独自の仕入れをしている肉の専門店<小島商店>と、フランス・パリに本店をもつ本格チーズ専門店<フロマジュリーHISADA>。そしてバンズは<メゾンカイザー>というから、本当にスペシャル! イベント開催中にイートインあるいはテイクアウトで食べられるチーズバーガーは全4種類(ビーフ2種、ポーク、鹿の各1種)それぞれ各日30個限定です。

さらに注目なのは、<小島商店>店頭でハンバーグの肉(オリジナルソース付きのパテ)を購入することが可能。つまり、バンズは自分で調達する必要がありますが、肉を購入すれば、ご自宅で作ることもできるというわけ。お好みで追いチーズをしたいなら<フロマジュリーHISADA>にて購入できます。

今回、初の試みのため、すべてのチーズバーガーの写真は入手できませんでしたが、コラボ食材については写真と情報をキャッチ! そして、ご自宅で調理する人のためにアドバイスをもらいました。

デパ地下ブランドが手掛ける、奇跡のおいしさを堪能する絶好のチャンス。店頭のイートインで食べるもよし、テイクアウトで持ち帰るもよし、コラボ食材を買って自宅で作って楽しむもよし。この奇跡の機会をお見逃しなく!

<小島商店>×<フロマジュリーHISADA>チーズハンバーガー

販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)
販売会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション/イートイン&テイクアウト

※コラボ食材の販売は伊勢丹新宿店 本館地下1階=<小島商店><フロマジュリーHISADA>

名店の味をおとりよせ「シェフ’s DELI」はこちら>>

【①ビーフバーガーのコラボ食材】澤井姫和牛(近江牛)×ゴーダ ドゥメ 6ヵ月熟成。うまみがダブルで共演!

左:<小島商店>滋賀県産 澤井姫和牛ハンバーグ、右:<フロマジュリーHISADA>農家製ゴーダドゥメ6ヶ月熟成

左:<小島商店>滋賀県産 澤井姫和牛(近江牛)ハンバーグ(1個)1,620円(税込)※各日10点限り、右:<フロマジュリーHISADA>農家製ゴーダドゥメ6ヶ月熟成(100gあたり)721円(税込) ※各販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)、チーズは数量限定なくなり次第終了

<小島商店>のオーダーメイドで飼育される「澤井姫和牛」を使った「近江牛ハンバーグ」の肉(パテ)。すうっととろけるような上質な和牛の脂の旨みが、口の中に至福のひとときをもたらします。

そのハンバーグに合わせるのは、オランダでいちばんおいしいとされる春のミルクのみで作る「農家製ゴーダドゥメ6ヵ月熟成」。無殺菌牛乳のため味が濃く、加熱すると力強いミルクの風味がよりいっそう際立ちます。

コラボ食材を自宅で調理するときの「ちょい足し」アドバイス

焼いたハンバーグにマスタードを多めに塗ると、酸味によって肉とチーズの強いうまみが引き立って、よりおいしくいただけます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=<小島商店><フロマジュリーHISADA>

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◆イートインで楽しむおいしさのポイント「澤井姫和牛×ゴーダドゥメ ハンバーガー」

イートインで食べられるコラボバーガーは、この近江牛のパテにゴーダチーズを混ぜ込みさらなる一体感を演出。赤ワイン仕立ての自家製デミグラスソースや<メゾンカイザー>の香ばしいバンズとも相性抜群です。    

<小島商店×フロマジュリーHISADA>澤井姫和牛×ゴーダドゥメ ハンバーガー(1個)1,870円(税込) ※販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)

※取り扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション/イートイン&テイクアウト

【②ビーフバーガーのコラボ食材】どちらも上品かつ繊細! やわらか国産仔牛肉×ゴルゴンゾーラピカンテ

左:<小島商店>仔牛ハンバーグ、右:<フロマジュリーHISADA>ゴルゴンゾーラピカンテ

左:<小島商店>国産仔牛ハンバーグ(1個)1,458円(税込)※各日10点限り、右:<フロマジュリーHISADA>ゴルゴンゾーラピカンテ(100gあたり)851円(税込) ※各販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)

ハンバーグの肉(パテ)は、脂肪分が少なく高タンパクな仔牛を使用。<小島商店>厳選の国産仔牛は旨みと風味が強く、やわらかな肉質が魅力です。

対するチーズは、イタリア・ロンバルディア州産のゴルゴンゾーラを熟成指定して輸入する「ゴルゴンゾーラピカンテ」。ねっとりと濃密なベースと青カビの辛さのバランスが絶妙で、<フロマジュリーHISADA>オーナーがゴルゴンゾーラを追求した結果たどり着いたという一品です。

コラボ食材を自宅で調理するときの「ちょい足し」アドバイス

焼いたハンバーグに黒こしょうを多めにふることで、やわらかな仔牛肉と濃厚なゴルゴンゾーラの個性が、より際立ってパンチがある味わいに仕上がります。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=<小島商店><フロマジュリーHISADA>

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◆イートインで楽しむおいしさのポイント「国産子牛×ゴルゴンゾーラピカンテ ハンバーガー」

コラボバーガーでは、この希少な仔牛のパテがサンドされ、そこに「ゴルゴンゾーラピカンテ」とマッシュルームのソースを合わせるという、贅沢すぎるひと品が誕生。仔牛の繊細なおいしさにゴルゴンゾーラの気品ある香りが、やさしく寄り添います。

<小島商店×フロマジュリーヒサダ>国産仔牛×ゴルゴンゾーラピカンテ ハンバーガー(1個)1,705円(税込) ※販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)

※取り扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション/イートイン&テイクアウト

【③ポークバーガーのコラボ食材】濃厚なハンガリー国宝豚マンガリッツァ×奥深いうまみの羊乳チーズ

左:<小島商店>国産マンガリッツァ豚ハンバーグ、右:<フロマジュリーHISADA>ペコリーノロマーノD.O.P.

左:<小島商店>静岡県産マンガリッツァ豚ハンバーグ(1個)1,998円(税込)※各日10点限り、右:<フロマジュリーHISADA>ペコリーノロマーノD.O.P.(100gあたり)756円(税込) ※各販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)

ハンガリーの国宝でもある「マンガリッツァ豚」は、牛肉のような肉質でビタミンやミネラルを豊富に含んだヘルシーな豚肉。今回は旨み風味ともに最高の国産マンガリッツァ豚が、贅沢なハンバーグの肉(パパイヤ)で登場します。焼き上げたときの香りもまさに極上です!

コラボするのは、イタリアにおいて厳密な審査に通ったチーズだけに与えられる「D.O.P.」の称号を冠したペコリーノロマーノ。牛乳とはひと味違った奥深い味わいが魅力で、口に含むと濃密感と塩気に続いて羊乳ならではの旨みが広がります。

コラボ食材を自宅で調理するときの「ちょい足し」アドバイス

焼いたハンバーグの仕上げに、上質なエキストラバージンオイルをさっとたらすと、肉とチーズのおいしさがよりひとつにまとまり、おいしさが倍増します。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=<小島商店><フロマジュリーHISADA>

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◆イートインで楽しむおいしさのポイント 「静岡県産マンガリッツァ×ペコリーノロマーノ ハンバーガー」

コラボバーガーでは、最上級の豚ハンバーグとペコリーノロマーノに、濃厚なトマトソースをマッチング。凝縮された旨みの三重奏をじっくりとご堪能あれ。

<小島商店×フロマジュリーヒサダ>静岡県産マンガリッツァ×ペコリ-ノロマーノ ハンバーガー(1個)2,255円(税込) ※販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)

※取り扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション/イートイン&テイクアウト

【④鹿バーガーのコラボ食材】ジビエの鹿肉×グリュイエールチーズ。強い個性がタッグ!

左:<小島商店>和歌山県産 鹿肉ハンバーグ、右:<フロマジュリーHISADA>グリュイエール マイルド

左:<小島商店>和歌山県産 鹿肉ハンバーグ(1個)1,782円(税込)、右:<フロマジュリーHISADA>グリュイエール マイルド(100gあたり)551円(税込) ※各販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)

最後はちょっと珍しい鹿肉を使ったハンバーグの肉(パテ)をご紹介。安心・安全の証である「わかやまジビエ」の認証を受けた施設で処理された国産の鹿肉は、赤身の旨みが強く、臭みも全くないのでジビエながらとても食べやすい印象を受けるはず。

そんな鹿肉に合わせるのは、塩気、後味、香りがしっかりとした「グリュイエール マイルド」。鹿肉の野性味や定番の赤ワインソースにも負けない存在感と相性の良さは唯一無二です。加熱するとさらに香りが広がるので、キッシュやフォンデュなどにも活躍します。

コラボ食材を自宅で調理するときの「ちょい足し」アドバイス

焼いたハンバーグに黒こしょうも多めにふると、個性の強いチーズとの相性もよく、全体的にガツンとインパクトのあるおいしさが楽しめます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=<小島商店><フロマジュリーHISADA>

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◆イートインで楽しむおいしさのポイント 「和歌山県産 鹿肉×グリュイエール ハンバーガー」

コラボバーガーでは、鹿肉のパテに「グリュイエール マイルド」を練り込み、さらに赤ワインをたっぷりと使った濃厚なソースを合わせ、滋み深い味わいに。まるでフランス料理のひと皿のようなバーガーに、「感動ものの一品」と<フロマジュリーHISADA>店長も太鼓判!

<小島商店×フロマジュリーヒサダ>和歌山県産 鹿肉×グリュイエール ハンバーガー(1個)2,035円(税込) ※販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)

※取り扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション/イートイン&テイクアウト

最後に、どのバーガーを作るときでも、共通のワンランクアップできるアドバイスも教えてもらったので、参考にしてくださいね。

◆コラボ食材を自宅で調理するときの「焼き方」アドバイス

【ハンバーグの肉(パテ)】フライパンで両面に強火で焼き色をつけてから、オーブンでしっかり火を入れる。オーブンがない場合、フライパンで強火で表面を焼いてから、アルミホイルをかぶせて弱火でじっくり焼く。

【バンズ】表面がカリッとするまで焼く。

いかがでしたか? 専門店ならではの視点で選ばれた、極上のお肉と最高のチーズの究極コンビは感動必至。今だけのスペシャルなコラボハンバーガー、食べないと後悔しますよ!

【催物の案内】

<小島商店>×<フロマジュリーHISADA>コラボレーション チーズハンバーガー

販売期間:2021年3月10日(水)~3月16日(火)
チーズハンバーガー各種(1個)1,705円〜、それぞれ各日30点限定

伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション/イートイン&テイクアウトにて、<小島商店>×<フロマジュリーHISADA>のチーズハンバーガーをそれぞれ各日30点限定で販売。試作を重ねて編み出されたお肉とチーズを組み合わせた4種類のハンバーガーが登場します。
また、同じ期間中に伊勢丹新宿店 本館地下1階=<小島商店>と<フロマジュリーHISADA>の各店舗では、シェフ考案のオリジナルソース付きハンバーグの肉(パテ)とチーズを購入可能。ご自宅で作ればできたてを楽しめます。

※イートインは諸事情により中止、または営業時間・内容が変更になる場合がございます。
※諸事情により、産地や商品が一部変更になる場合がございます。

名店の味をおとりよせ「シェフ’s DELI」はこちら>>

文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードコレクション/イートイン、シェフズセレクション<フロマジュリーHISADA>、フレッシュマーケット<小島商店>にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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