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2020.10.15

【要予約】日本橋三越の限定クリスマスケーキ5選。2020年は「サプライズ感」に注目!

<いちびこ>ミガキイチゴをふんだんに使ったクリスマスケーキ

いよいよ日本橋三越本店では、2020年のクリスマスケーキの予約がスタート! 人気パティスリーがオリジナリティを追求したプレミアムなケーキが勢揃いします。

今回は、数ある中から担当バイヤー、石黒敬大さんがイチ押しの5品をレコメンド。厳選素材を贅沢に使用したプレミアムなショートケーキや、作り込まれた構造と味わいにサプライズ感のあるケーキなど、注目ポイントとともに紹介してもらいました!

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<いちびこ>“食べる宝石”ミガキイチゴを味わう贅沢ショートケーキ

<いちびこ>ミガキイチゴをふんだんに使ったクリスマスケーキ

<いちびこ>ミガキイチゴをふんだんに使ったクリスマスケーキ 7,560円(税込) ※予約期間:2020年10月17日(土)午前10時~12月13日(日)午後8時、お渡し日:12月24日(木)・25日(金)の午前10時~午後6時30分 ※限定50個

多彩なラインナップの中でも「クリスマスはやっぱりショートケーキ」という方には、いちごスイーツ専門店<いちびこ>がおすすめです。

堂々たる風格を醸す「王道」ショートケーキの主役は、「食べる宝石」と称される「ミガキイチゴ」。厳しい選果基準をクリアした粒選りの「ミガキイチゴ」がトップを彩り、さらに内側の層にもふんだんに盛り込まれています。

「熟練のいちご農家により継承された栽培法とIT技術とをかけ合わせた最新農法によって生み出されるミガキイチゴは、高い熟度と鮮度を誇り、甘味・酸味のバランスが抜群です。ふわふわのスポンジと甘さ控えめのクリームが、ミガキイチゴの魅力を最大限に引き立てています。聖夜にふさわしい贅を極めたショートケーキを、ぜひご堪能ください!」

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<パティスリーSATSUKI>“スーパースイーツ”のあまおうショートケーキがアップデート

<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>新エクストラスーパーあまおうショートケーキ

<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>新エクストラスーパーあまおうショートケーキ 19,440円(税込) ※予約期間:2020年10月17日(土)午前10時~12月13日(日)午後8時、お渡し日:12月24日(木)・25日(金)の午前10時~午後6時30分 ※限定50個

最高級のマスクメロンを使った新エクストラスーパーメロンショートケーキや、和栗を贅沢に使用したスーパーモンブランなど、極上の素材で仕立てる「スーパースイーツシリーズ」でおなじみの<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>。

近年のクリスマスは、大粒の「あまおう」を使ったショートケーキが定番でしたが、2020年はその味わいがさらにアップデートされています。

「<パティスリーSATSUKI>のショートケーキは、あまおうの甘みと芳醇な香りを生かしつつ、その力強さに負けないリッチでコク深いクリームが特徴です。2020年は、内側の層に初めてライチをプラス。絶妙な酸味とフルーティな風味がアクセントになり、これまでのショートケーキにはなかった独自の味わいを生み出しています。『スーパースイーツ』の新章を、ぜひクリスマスに味わってみてはいかがでしょうか」

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<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション>フルーティな香り弾けるムースケーキ

<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション>リュミエール ド ノエル

<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション>リュミエール ド ノエル 5,832円(税込) ※予約期間:2020年10月17日(土)午前10時~12月13日(日)午後8時、お渡し日:12月24日(木)・25日(金)の午前10時~午後6時30分 ※限定50個

フランスの伝統に基づいた独創的なスイーツを生み出す<ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション>。2020年のクリスマスは、美しいデザインが目を引くムースケーキが三越伊勢丹限定で登場します。

まるで陶器のようになめらかな曲線を描く土台は、フランボワーズとブラックベリーのホワイトチョコレートムース。その内側には、フランボワーズとカシスのジュレが詰まっています。

「ピンクのかわいらしいルックスが印象的ですが、最大の魅力は作り込まれた味わいです。ホワイトチョコレートのコクのある甘みに、ベリーの程よい酸味が効いていて、ひと口ごとにフルーティな香りが弾けます。リッチさとさっぱり感のバランスがよく、飽きのこない味わい。普段甘いものをあまり召し上がらない方でも食べやすく、男性にもおすすめしたいケーキです」

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<ドミニク・ブシェ東京>栗×ベリーのケーキに、環境問題へのメッセージを込めて

<ドミニク・ブシェ東京>ブッシュ・ド・レーヴ

<ドミニク・ブシェ東京>ブッシュ・ド・レーヴ 10,000円(税込) ※予約期間:2020年10月17日(土)午前10時~12月13日(日)午後8時、お渡し日:12月24日(木)・25日(金)の午前10時~午後6時30分 ※限定50個

フランスのガストロノミー界を牽引するシェフ、ドミニク・ブシェ氏が手掛ける<ドミニク・ブシェ東京>。

2020年のクリスマスケーキは、全体がホワイトチョコとバニラのムースで包まれ、白で統一されたシンプルな外観ですが、ナイフを入れるとサプライズが。中から、栗のゼリー、カシスとブルーベリーのコンポート、そして栗のビスキュイという色鮮やかな三層が現れます。

「濃厚さと爽やかさのコントラストが見事で、口当たりも非常になめらか。栗とベリーの相性のよさに驚くはずです。ケーキのトップを飾る白くまのオーナメントと、割れた氷を模したホワイトチョコは、地球温暖化によって失われていく風景を表現しています。美しい意匠に込められた、環境問題に対するメッセージにもぜひ注目していただきたいですね」

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<パレスホテル>クリームの装飾に目を奪われるプレミアムなモンブラン

<パレスホテル東京>モンブラン

<パレスホテル>モンブラン 8,640円(税込) ※予約期間:2020年10月17日(土)午前10時~12月13日(日)午後8時、お渡し日:12月24日(木)・25日(金)の午前10時~午後6時30分 ※限定70個

東京・丸の内の<パレスホテル東京>からは、パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」をクリスマスバージョンにアレンジしたケーキをピックアップ。

「雪山」をテーマに、生クリームの絞りのみで仕立てられたデコレーションには、パティシエの職人技が光ります。モンブランには、厳選された上質な国産栗をたっぷり使用し、高級感も申し分ありません。

「まず、本当に技術のある職人にしかできない絞りの装飾に目を奪われます。生クリームたっぷりですが、甘さは控えめで非常に上品な味わいです。クリームの内側に詰まった粗めのマロンペーストは、栗本来の味が濃厚で、香ばしさが口の中いっぱいに広がります。見た目も味も冬にぴったりな、特別感のあるモンブランです」

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以上がバイヤーおすすめの5選です。

外さない味わいのショートケーキから、オリジナリティとサプライズ感あふれるケーキまで、華やかで魅力的なケーキの数々に目移りしてしまいそう。ご紹介した5品はすべて数量限定なので、お早めの予約がおすすめです。

2020年のクリスマスは、お気に入りのケーキを囲みながら素敵なひと時をお過ごしください!

日本橋三越本店のクリスマスケーキ2020はこちら>>

文:佐藤優

商品の取扱いについて

【商品の取扱いについて】
日本橋三越本店のクリスマスケーキ2020にて、2020年10月17日(土)午前10時~12月13日(日)午後8時までご予約を承っております。

【商品のお渡しについて】
お渡し日:お渡し日:12月24日(木)・25日(金)の午前10時~午後6時30分
お渡し場所:日本橋三越本店新館9階=クリスマスご予約商品お渡し特設会場

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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