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2020.02.19

家飲みをワンランクアップ。ワイン好きが本気で選んだこだわり惣菜6選

ワインに合うおつまみ集合

いいワインが手に入ったら、合わせるおつまみにも力を入れたくなります。今回は、伊勢丹新宿店で惣菜やベーカリーを担当するアシスタントマネージャーの頼豪志さんと朝比奈聡さんが、家飲みをワンランクアップするメニューをセレクト。

お酒にもこだわるふたりが選んだ、牛みすじを使った贅沢なローストビーフやブルーチーズ入りのパンなど、バラエティ豊かな6品です。

2020年2月19日(水)〜24日(月・振替休日)には、伊勢丹新宿店で「世界を旅するワイン展」も開催されるので、ぜひ併せてチェックを! お気に入りのワインとおつまみを揃えて、家飲みを充実させましょう!

「世界を旅するワイン展」はこちら>>

すっきりとした白に合う定番マリネ<ガリバルディ>

<ガリバルディ>タコとセロリのサラダ

<ガリバルディ>タコとセロリのサラダ(100gあたり)681円(税込) ※販売期間:通年

イタリア・パルマに本店を構えるデリカテッセン<ガリバルディ>。イタリア定番の食材、タコとセロリをガーリック風味のビネガーでマリネした「タコとセロリのサラダ」は、酸味が効いた爽やかな味わいに、ガーリックが程よいアクセントになっているひと品です。

「プリプリとしたタコとシャキシャキのセロリの食感が楽しいサラダで、前菜にもおすすめ。タコが比較的淡白なので、イタリアの『ガヴィ』や『ソアヴェ』などすっきりとした味わいの白ワインとよく合います」(朝比奈さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

マコネやピノ・グリージョに合わせたいモッツァレラのマリネ<燻製BALPAL PLUS>

<燻製BALPAL PLUS>モッツァレラピンチョス(ハーブ&ピンクペッパー)

<燻製BALPAL PLUS>モッツァレラピンチョス(ハーブ&ピンクペッパー) 1パック(110g)540円(税込) ※販売期間:通年

「手軽におうちでバル!」がコンセプトのテイクアウトブランド<燻製BALPAL PLUS>。かわいらしいミニモッツァレラをチャイブ風味とピンクペッパー風味にマリネしたアソートは、ちょっとしたおつまみに大活躍。

「オリーブオイルが絡まり、白ワインとの相性が抜群。モッツァレラの控えめな味わいに合わせ、酸の強くないフランスの『マコネ』やイタリアの『ピノグリージョ』などがおすすめです」(朝比奈さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

エレガントでなめらかな赤に合う。香り高いトリュフソースの贅沢ローストビーフ<レブレ>

<レブレ>炭火焼みすじのローストビーフ きのことトリュフのソース

<レブレ>炭火焼みすじのローストビーフ きのことトリュフのソース(100gあたり)1,080円(税込) ※販売期間:通年

ワインとパンに合う料理がコンセプトの<レブレ>。みすじ肉を使ったローストビーフはとてもやわらかく、炭火の風味が食欲をそそります。濃厚な肉の旨みとトリュフソースの芳醇な味わいのマリアージュは絶品!

「赤身肉の旨みとトリュフの豊かな香りが楽しめる贅沢なひと品。ブルゴーニュの赤やイタリア・ピエモンテの『バルバレスコ』などトリュフソースの香りに寄り添ってくれるエレガントでなめらかな赤ワインがおすすめです」(朝比奈さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

スパイシーな赤と好相性のボリューミーなキッシュ<エディアール>

<エディアール>キッシュシャルキュトリ

<エディアール>キッシュシャリュキュトリ(約200g)864円(税込) ※販売期間:2020年2月19日(水)~2月24日(月・振替休日)

160年以上の歴史をもつパリの美食の殿堂<エディアール>。「キャッシュシャルキュトリ」は牛豚の合い挽き肉とパテ・ド・カンパーニュ(豚レバー)、粗めにカットしたサルシッチャが入ったボリューム感のあるキッシュです。

「お肉がガツンと主張してくるキッシュなので、肉感に負けないイタリア・トスカーナの『オルネライア』などの、スパイシーで濃厚な赤ワインを合わせるのがおすすめです」(頼さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

伊勢丹オンラインストアで<エディアール>の商品を見る>>

深みのある赤に。甘じょっぱさがたまらないブルーチーズのサンド<イッツ サンドイッチ マジック>

<イッツ サンドイッチ マジック>ブルーキャステロとくるみのサンド

<イッツ サンドイッチ マジック>ブルーキャステロとくるみのサンド(1個)497円(税込) ※販売期間:通年

サンドイッチ専門店<イッツ サンドイッチ マジック>からは、マイルドなデンマークの青カビチーズ「ブルーキャステロ」が主役のサンドイッチが新登場。黒糖のような上品な甘さの生地に、ブルーキャステロと胡桃と蜂蜜を挟んでいます。チーズの塩気と蜂蜜&レーズンの組み合わせが生む甘じょっぱさがクセになります。

「パン、チーズそれぞれにコクがあるサンドイッチなので、イタリアの『バローロ』など深みのある赤ワインと合わせるとそれぞれの風味が引き立ちます」(頼さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

スパークリングにも! オリーブ香るもちもちチャパタ<メゾンカイザー>

<メゾンカイザー>2種類のオリーブのチャパタ

<メゾンカイザー>2種類のオリーブのチャバタ(1個)356円(税込) ※販売期間:2020年2月19日(水)~2月24日(月・振替休日)

パリに本店を構え、フランス伝統の製法で天然酵母にこだわったパンが人気の<メゾンカイザー>。塩気の効いた2種類のオリーブを練り込んだチャパタは、ワインにぴったりの味わい。塩とオリーブオイルを使った生地は水分量が多いので、モチモチの食感となめらかな口溶けが楽しめます。

「パン自体に塩気が効いていて、スパークリングや白と好相性。生ハムやチーズといっしょにすると赤にも合うんです」(頼さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

魚介に肉にチーズ……とバラエティ豊かで、「どんなワインを合わせようかな?」と選ぶのが楽しくなるラインナップ。ワインがどんどん進みそうなので、飲み過ぎには注意です。

伊勢丹のおすすめワインはこちら>>

写真:菅井淳子
文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/ガリバルディ、レブレ、イッツ サンドイッチ マジック、メゾンカイザー、旨の膳/燻製BALPAL PLUS、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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