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2019.12.29

サロン・デュ・ショコラ2020を先取り! 気になったら即予約

<フレデリック・アヴェッカー>ショコラアソート 〜カマルグへ続く道〜(8個入)

パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」(通称「サロショ」)。東京での開催が18回目となる2020年は、世界22ヵ国から126のブランドが集結します。

開催に先立ち、2020年1月4日(土)にはオンラインサイトがオープン! 会場で争奪戦が予想されるアイテムは、オンラインサイトでいち早く予約し、賢くゲットするのがおすすめです。

今回は担当バイヤーの真野重雄さんイチオシの、オンラインサイトで予約可能なアイテムをブランドの魅力と合わせてご紹介。いずれもMOF(フランス国家最優秀職人章)取得シェフが手掛けるハイクオリティなものばかりなので、ショコラファンなら絶対に見逃せません!

伊勢丹オンラインストアのサロン・デュ・ショコラはこちら>> ※2020年1月4日(土)より

<クリスチャン・カンプリニ>大人気サブレ キャラメルの新作

<クリスチャン・カンプリニ>サブレ キャラメル クール パッション

<クリスチャン・カンプリニ>サブレ キャラメル クール パッション 5,076円(税込) ※販売期間:2020年1月4日(土)10時~2月2日(日)10時

まず真野さんが紹介するのは<クリスチャン・カンプリニ>。2004年にMOFを取得したクリスチャン・カンプリニ氏が、コートダジュールの一流レストランでのシェフパティシエを経た後、2012年に自身の名を冠して立ち上げたブランドです。

柑橘使いに定評があり、ヴァルボンヌの本店と、2019年に開店したカンヌの新店舗には、柑橘フルーツの魅力をはじめ、南仏のエッセンスが詰まったショコラが並びます。その中でも真野さんの一押しは、南仏の店舗でも大人気の「サブレ キャラメル」。

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<フレデリック・アヴェッカー>干し草のショコラ!? 地元愛あふれるクリエイション

<フレデリック・アヴェッカー>ショコラアソート 〜カマルグへ続く道〜

<フレデリック・アヴェッカー>ショコラアソート 〜カマルグへ続く道〜(8個入) 4,320円(税込) ※販売期間:2020年1月4日(土)10時~2月2日(日)10時

真野さんが「地元愛を感じてほしい」と強く推すのが、プロヴァンスの<フレデリック・アヴェッカー>。2002年に独立し、2011年にMOFを取得したフレデリック・アヴェッカー氏は、地元の名産であるオリーブオイルを使ったシリーズなど、南仏の文化を盛り込んだショコラをクリエイトしています。

特に見逃せないのが、地元愛あふれる新作ボンボンショコラのアソート。

「店舗のあるシャトールナー村から、『カマルグ』というフラミンゴが飛来する湿地帯としても知られる田園エリアまでの道のりを表現したひと箱。

この地域特産の塩や米、桃などを使った独創的なショコラから、フランボワーズ&ラベンダー、バジル、いちじくなど、バリエーション豊かなフレーバーが楽しめます。干し草を使った珍しいショコラにもぜひご注目を。干し草の爽やかな香りとショコラの風味が、絶妙に引き立てあっています」

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<オリヴィエ・ヴィダル>栗やエピスが織り成す冬ならではのショコラ

<オリヴィエ・ヴィダル>ショコラ アソート コフレ ショコラ イヴェール

<オリヴィエ・ヴィダル>ショコラ アソート コフレ ショコラ イヴェール(6個入) 3,024円(税込) ※販売期間:2020年1月4日(土)10時~2月2日(日)10時

おすすめのアイテムは、星型のトッピングが可愛らしいショコラのアソート。

「<オリヴィエ・ヴィダル>はこれまであまりコンセプトボックスを手掛けてこなかったのですが、東京開催のために『ブルゴーニュの冬』をテーマに新作のコンセプトボックスを作ってもらいました。

栗やトリュフのガナッシュ、パンデピスやスペキュロスに使われるスパイスを効かせたショコラなど6種。ブルゴーニュの美しい冬の空を想像しながら召し上がってみてください」

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<ダヴィド・カピィ>ボルドーワイン愛が満載。アロマを詰め込んだ意欲作

<ダヴィド・カピィ>ショコラアソート デュ ヴァン

<ダヴィド・カピィ>ショコラアソート デュ ヴァン (8個入) 5,940円(税込) ※販売期間:2020年1月4日(土)10時~2月2日(日)10時

ワインの一大産地ボルドーに2店舗を構える<ダヴィド・カピィ>は、真野さん自身が「特に思い入れのあるブランドのひとつ」だそう。

2005〜2012年に<ヴァローナ>で指導員を務め、その間2007年にMOFを取得したダヴィド・カピィ氏は、クーベルチュールの使い手として高く評価をされています。さらに、ワインにも造詣が深いことでも知られているシェフです。

そんな一面を感じさせるのが、ボルドーワインの魅力が詰まった「ショコラアソート デュ ヴァン」。

「ボルドーワイン7種とブランデー1種に、それぞれのアロマを引き立てるフルーツを組み合わせた芳醇なショコラ。カピィ氏本人がワインをセレクトしており、納得できる味にたどり着くまでかなり試行錯誤された意欲作です。

私もワイナリーのひとつに同行しましたが、カピィ氏のボルドーワインへの愛はかなりのもの。ボルドーワインの香りと風味を深く感じられる、説得力のある仕上がりです」

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絶対にゲットしたいアイテムをオンラインサイトで事前に購入しておけば、イベント当日には新たなチョコレートとの出合いや、シェフとの交流を最大限楽しむことができるはず。

さらに今回ご紹介したもの以外にも、オンラインサイトにはこの時期にしか出合えないレアなアイテムが続々と登場します。「開催まで待ちきれない!」という人は、オンラインサイトで「サロショ2020」を先取りしてみてはいかがでしょうか。

伊勢丹オンラインストアのサロン・デュ・ショコラはこちら>> 

文:佐藤優香

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「サロン・デュ・ショコラ2020」

開催期間:2020年1月27日(月)~2月2日(日)(午前10時~午後8時)
会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)

1995年からパリで始まった世界最大のショコラの祭典。「すべては『出会い』だ。」をテーマに、世界22ヵ国から集う126ブランドをラインナップします。
入場には時間帯別のチケットの購入が必要です。詳しくは公式ホームページでご確認ください。

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにて、2020年1月4日(土)よりお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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