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2019.01.02

スイーツ

サロン・デュ・ショコラ2019 注目ブランドをいち早くチェック!

チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」が2019年も東京で開催! 世界18ヵ国から110以上のブランドが集結し、MOF(フランス国家最優秀職人章)受章の実力派ショコラティエ・パティシエの人気ブランドや、日本初出店を含む、サロン・デュ・ショコラ初登場ブランド、また、仏の人気店が8年ぶりに登場するなど、チョコレートファンなら見逃せないトピックが目白押しです。名店ひしめくなかでも特に注目のブランドとおすすめアイテムを、担当アシスタントバイヤーの五十嵐美香さんに聞きました。

伊勢丹オンラインストアのサロン・デュ・ショコラはこちら>> ※販売開始:1/5(土)~

<ミスター&ミセス ルヌー>夫婦で作り上げる味、食感のオリジナリティー

ミスター&ミセス ・ルヌーのマックサブレとシェフのクリストフ・ルヌー氏と奥様のヴァネッサ・ルヌー氏

<ミスター&ミセス ・ルヌー>マックサブレ(6個入り) 4,104 円(税込)

まず五十嵐さんが紹介するのは、日本初上陸のブランド<ミスター&ミセス ルヌー>。「作り込まれた味わいのショコラが魅力。味、食感のオリジナリティーを感じてほしい」と言います。

フランス出身のシェフ、クリストフ・ルヌーはスイスでショコラを学び、2009年から世界的ショコラトリー<ヴァローナ>に勤務。2010年に権威あるシャルル・プルースト・コンクールで優勝し、2015年にMOFを受章。2017年にスイスのジュネーブに1号店をオープンしました。店名には、<ヴァローナ>時代に出会った妻と2人で味を作り上げたいという思いが込められています。

そんな<ミスター&ミセス ルヌー>のおすすめアイテムは6種の味が楽しめる「マックサブレ」。

「チョコレートでコーティングしたサブレで、フランボワーズのパートフリュイ(果汁をペクチンで固めたもの)、バニラガナッシュなどをサンドしています。さっくりとした食感のサブレと、しっとりとした中身のテクスチャーとのコントラストが絶妙で、一度食べたら止まらなくなる美味しさです」こちらはサロン・デュ・ショコラ東京会場だけの限定商品なので、ぜひ会場にお越しください!!

取扱い:サロン・デュ・ショコラ2019会場

<フランク・フレッソン>8年ぶりの登場! 至高のベテランシェフ手掛ける人気店

フランク・フレッソンのミヌレイ ロレーヌとシェフのフランク・フレッソン氏

<フランク・フレッソン>ミヌレイ ロレーヌ(1箱) 3,888円(税込) ※販売開始:1/5(土)~

MOF受章シェフのブランドのなかで、五十嵐さんがもうひとつ注目しているのが、8年ぶりに東京会場に出店する<フランク・フレッソン>。「シェフのフランク・フレッソン氏は長年、旺盛な創作意欲と独自の感性で、多くのショコラファンを魅了し続けている匠。地元であるフランス・メッスの店舗は、日々客足が絶えません」

もとは1925年創業の老舗パティスリーで、最初に店を構えたのは、炭鉱が多く、イタリア人移民が多い街ジャルニー。初代であるフレッソン氏の祖父は、街のイタリア人移民たちのために、イタリア人に馴染み深いヘーゼルナッツを使った菓子を製作したそう。

「注目すべきは、そんなブランドのルーツを感じられる代表作『ミヌレイ ロレーヌ』。ヘーゼルナッツと粉砂糖を合わせたペーストにミルクチョコなどを加え、カカオパウダーをまとわせたショコラです。鉱石のような形で一見ワイルドな印象を受けますが、味わいはとても繊細。ヘーゼルナッツの芳醇な風味がたまりません」

取扱い:サロン・デュ・ショコラ2019会場、伊勢丹オンラインストア>> ※販売開始:1/5(土)~

<ショコ オ キャレ>キューブ型ショコラがトレードマーク

ショコ オ キャレのショコラ アソートとシェフのジャンピエール・ロドリゲス氏

<ショコ オ キャレ>ショコラ アソート 10,044円(税込) ※販売開始:1/5(土)~

日本に出店していないブランドをいち早くチェックできるのも、サロン・デュ・ショコラの醍醐味。今チョコレート業界で大注目されているのが、2017年、パリに店をオープンした<ショコ オ キャレ>。シェフのジャンピエール・ロドリゲス氏は、<パトリック・ロジェ>、<ピエール・エルメ・パリ>、<フォション>など数々の有名店で腕を磨き、自身のブランドを立ち上げました。

「トレードマークはキューブ型のボンボンショコラ。ボンボンショコラは一般的に中身を作ってからチョコレートでコーティングしたものが多いですが、<ショコ オ キャレ>では、まずチョコレートで外側の「型」を作り、中身を流し込む製法。これによって、中身をよりソフトでなめらかなテクスチャーにすることができます」

五十嵐さんのイチオシアイテムは、ガナッシュやプラリネ、パッションフルーツやオレンジキャラメルなど12種類のフレーバーが楽しめる、キューブ型ショコラのアソート。

「特にプラリネが絶品! キューブが重なって大きなキューブを作る、ユニークなビジュアルを目で楽しんだら、ちょっと贅沢ですがぜひぱくっと一口で味わってみてください」

取扱い:サロン・デュ・ショコラ2019会場、伊勢丹オンラインストア>> ※販売開始:1/5(土)~

<イカ チョコレート>実力派女性ショコラティエの郷土愛溢れるクリエイション

最後は、日本初上陸となるイスラエルのブランド<イカ チョコレート>。シェフのイカ・コーエン氏は、国際都市で知られるテルアヴィヴで、人気、知名度ともにナンバーワンという女性ショコラティエです。

「2018年のインターナショナル・チョコレート・アワードでは外国人部門のアワードと、最高位の金賞を受賞した実力派。自身の故郷である中東のエッセンスを取り入れた、革新的なショコラ作りに情熱を注いでいます」

そんな<イカ チョコレート>の個性を感じられるのが、死海の塩を取り入れたボンボンショコラのアソート「デットシーソルトコレクション」。「フレーバーはカカオニブ、ジャンドゥーヤ、ココナッツ、レモン&セサミ、ヘーゼルナッツの5種。すべてにミネラル豊富な死海の塩を合わせています。女性ならではの感性で作られるショコラは甘さ控えめで、塩気が素材の味と香りを引き立てています。塩の濃密な旨みが感じられる斬新なショコラです」

取扱い:サロン・デュ・ショコラ2019会場、伊勢丹オンラインストア>> ※販売開始:1/5(土)~

2019年も見逃せないブランドが集結するサロン・デュ・ショコラ。年に一度の祭典でしか出合えない極上のチョコレートたちを、ぜひチェックしてみてください!

伊勢丹オンラインストアのサロン・デュ・ショコラはこちら>> ※販売開始:1/5(土)~

文:佐藤優香

バイヤー・スタイリスト / 五十嵐 美香
サロン・デュ・ショコラ担当アシスタントバイヤー。販売経験含めサロン・デュ・ショコラに携わるのは8年目。「お客さまに喜んでもらえるかを第一に、そして自分自身が感動した商品を誰かに伝えたいという思いで商品を選んでいます」

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「サロン・デュ・ショコラ2019」
開催期間:2019年1月23日(水)~29日(火)(午前10時~午後8時)
会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)

1995年からパリで始まった世界最大のショコラの祭典。「ショコラは自然の贈りもの」をテーマに、世界18ヵ国から集結する110以上のブランドをラインアップします。
入場には時間帯別のチケットの購入が必要です。詳しくは公式ホームページでご確認ください。

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、2019年1月5日(土)午前10時〜1月27日(日)午前10時までの期間中、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。