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2018.12.13

おすすめアイテム

ディナーの主役! 伊勢丹の絶品クリスマスチキンを食べ比べ

クリスマスディナーの定番といえば、豪華なチキン料理。食べごたえのある大きな骨付き肉は食卓に華を添えてくれます。今回は伊勢丹新宿店の人気ショップが販売する、2018年クリスマスシーズン限定のチキン料理をピックアップ。今年はショップごとに異なる地鶏、ブランド鶏を使ったこだわりのチキンが勢揃いしています。ディナーの主役にふさわしい絶品メニューを、編集部が食べ比べてご紹介します。

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<柿安ダイニング>噛むほどにうまみ溢れる阿波尾鶏のロースト

<柿安ダイニング>の徳島県産 阿波尾鶏のこだわりロースト

<柿安ダイニング>徳島県産 阿波尾鶏のこだわりロースト(1本)1,481円(税込) 販売期間:2018年12月23日(日)~25日(火) 予約方法:2018年12月15日(土)までに店舗にて受付

<柿安ダイニング>のクリスマスチキンは、徳島県産地鶏・阿波尾鶏をじっくりと焼き上げたプレミアムな一本。肉にはしっかりとしたコシがあり、噛むほどにうまみがあふれてきます。和風のタレはごくごくシンプルな味わいで、焦げ目のついた皮の香ばしい風味と、肉そのものの美味しさがダイレクトに楽しめます。十分な大きさがあるので、食べごたえを求める人や、複数人でシェアしながら食べたい人にオススメです。

味付け あっさりしょうゆベース
ジューシー度 ★★★☆☆
肉の弾力 ★★★★☆
 

<RF1>ハーブ×しょうゆの風味が絶妙 ジューシーな岩手県産純和鶏

RF1の岩手県産 純和鶏のもも肉ロースト

<RF1>岩手県産 純和鶏のもも肉ロースト(1個)1,696円(税込) 販売期間:2018年12月22日(土)~25日(火)※各日個数限定で販売 予約方法:2018年12月16日(日)までに店舗にて受付

<RF1>が展開する3種のクリスマスチキンの中でも、イチオシなのが「岩手県産 純和鶏のもも肉ロースト」。うまみの濃い岩手県産・純和鶏に、純米酒、ガーリック、こしょう、バジルやタイム、隠し味のしょうゆを合わせて焼き上げています。ひと口頬張ると、身が驚くほどジューシー。清涼感のあるハーブの香りとこしょうのパンチが効いています。洋風でありながら、しょうゆの風味もあって親しみやすい味わい。こちらもサイズは大きめですが、味付けが軽やかなので、ひとりでも一本ペロリと食べられそう。

味付け ハーブ&ペッパー際立つ洋風味
ジューシー度 ★★★★★
肉の弾力 ★★★☆☆
 
 

<まつおか>特製だししょうゆで仕上げる照り焼きチキン

まつおかの三河赤鶏のあぶり焼き

<まつおか>三河赤鶏のあぶり焼き(1本)1,296円(税込) 販売期間:2018年12月21(金)~25日(火) 予約方法:2018年12月20日(木)までに店舗にて受付

身が締まった愛知県産・三河赤鶏を使った<まつおか>のチキンは、「おふくろの味」が楽しめる惣菜店らしい定番の照り焼き系。特製のだししょうゆを使った煮付け出汁に砂糖を加え、強火で仕上げています。焼き目のついた外側は香ばしく、内側の身はしっとりとしていて舌触りがなめらか。コクのある甘めのタレは、脂ののった肉と相性抜群です。ご飯にも合いそうなしっかりとした味わいで、子どもから大人まで楽しめそう。

味付け コクあり甘め醤油ベース
ジューシー度 ★★★★☆
肉の弾力 ★★☆☆☆
 
 

<四陸PREMIUM>香味野菜と紹興酒を効かせた中華仕立て

四陸PREMIUMのハーブ悠然鶏のクリスマスチキン

<四陸PREMIUM>ハーブ悠然鶏のクリスマスチキン(1本) 972円(税込) 販売期間:2018年12月22日(土)~12月25日(火)※各日個数限定で販売 予約方法:2018年12月20日(木)までに店舗にて受付

ハイグレードな中国四大料理を提供する<四陸PREMIUM>からは、鹿児島県・薩摩ハーブ悠然鶏の骨付きもも肉を中華風に仕上げた一本が登場。生姜や葱などの香味野菜や、山椒、八角などの香辛料いれた漬けダレでひと晩じっくりと漬け込んでから火を通すという肉は、食べた瞬間、重層的なスパイスの風味が口いっぱいに広がります。一度蒸してうまみを閉じこめてから揚げるという、中華料理ならではの調理法によって、身はキュッと締まっていてしっかりとした噛み応えに。シンプルなタレは甘さ控えめで、お酒にも合いそうな「大人」な味わいです。

味付け スパイシーな中華味
ジューシー度 ★★★☆☆
肉の弾力 ★★★★☆
 
 

<伊藤和四五郎商店>甘めタレでいただく老舗専門店の名古屋コーチン

伊藤和四五郎商店の名古屋コーチンもも焼き(醤油)

<伊藤和四五郎商店>名古屋コーチンもも焼き(醤油) 1本 1,491円(税込) 販売期間:2018年12月23日(日)~12月25日(火)

愛知に本店をもつ鶏肉専門店<伊藤和四五郎商店>のクリスマスチキンは、日本三大地鶏・名古屋コーチンの骨付きもも肉を使った贅沢な一本。甘みの強い濃口しょうゆに一晩漬け込んで、オーブンで丁寧に焼き上げられた肉には弾力があり、噛むたびに肉汁が染み出してきます。艶やかな皮のパリッとした食感とのコントラストも魅力。甘めのタレの「王道感」がありつつ、肉そのものの美味しさもしっかりと感じられる味のバランスが絶妙です。豪快にかぶりつけば、クリスマスの特別感を存分に味わえること間違いなし!

味付け こってり王道照り焼き系
ジューシー度 ★★★★★
肉の弾力 ★★★★☆
 
 

「クリスマスチキン」といえど、鶏へのこだわりや、個性を活かした味付けはブランドごとにさまざま。自分好みの一本を探してみるもよし、買いそろえて食べ比べてみるもよし。この時期だけしか味わえない、特別なチキンを楽しんでみてください!

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写真:岡田一也
文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/柿安ダイニング、RF1、まつおか、四陸PREMIUM、フードコレクション/伊藤和四五郎商店にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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