カスカラスイーツの集合

「カスカラ」という食材をご存知ですか?聞き覚えがない人も多いかと思いますが、実は、今、食のプロの間でじわじわと注目を集めている新食材なのです。2018年秋、そのカスカラを加工してシロップにし、そのシロップを用いたスイーツが伊勢丹新宿店限定で登場。洋菓子バイヤーの淺見圭樹さんが「次に来る!」と宣言するイチオシ食材、「カスカラ」の魅力をうかがいました。

「豆」だけじゃない、コーヒーの新しい美味しさを発見!

カスカラとカスカラシロップ

シロップの原料となっているカスカラとは、コーヒーの原料であるコーヒーの果実、「コーヒーチェリー」の果肉や皮を乾燥させたもの。

「これまではコーヒー豆(種子)をとるためにコーヒーチェリーを収穫し、豆をとったらまわりの果肉や皮は堆肥にしたり、川に流して廃棄されたりしていました。しかし、コーヒーの需要が上がるほどその廃棄物は増え、環境に影響を及ぼすように。そこで考えられたのが、カスカラの利用法です。カスカラが使われるようになれば、廃棄物が減って環境保護にもつながります。美味しさはもちろんですが、エコの観点でも注目を集めている食材なのです」

カスカラって、どんな味?

乾燥した状態のカスカラは、レーズンほどのサイズ。あんずのような甘酸っぱい香りで、コーヒーの香ばしい香りとはまったくの別物です!「海外では徐々にその魅力が広まりつつあり、大手コーヒーチェーン店がカスカラを使ったドリンクを販売したり、一般でもカスカラをお茶として楽しむ文化が生まれてきています。」

カスカラシロップとは?

カスカラシロップとは、現在京都と東京にお店を持つ<坂ノ途中>が販売している、カスカラにてんさい糖を加えてシロップ状にしたもの。「カスカラの風味の余韻を残しながらも、あっさりとした味わいが特徴です。今回、日本でもカスカラを多くの人に知ってもらいたいという思いから、スイーツに使用しやすい素材と考え、ご協力をいただきこの企画がスタートしました。美味しくて自然にもやさしいスイーツで、ぜひカスカラの魅力を感じていただければ嬉しいです」

美味しくてエコ! 伊勢丹で買えるカスカラスイーツ3選

カスカラシロップを使った、伊勢丹新宿店限定スイーツ3品をご紹介。カスカラのほんのり広がるフルーティな香りとやさしい甘みを堪能して!

①<フレイバー>カスカラシロップを贅沢に使った、ほんのりフルーティーなパウンドケーキ

フレイバーのカスカラシロップとクルミのパウンドケーキ

<フレイバー>カスカラシロップとクルミのパウンドケーキ(6個入) 1.167円(税込) 販売期間:販売中~ ※なくなり次第終了 ※250点限り

「カスカラシロップを練り込んだパウンドケーキは、空気を含んだ軽い生地にくるみの食感がアクセントとなっています。上品な甘さで食べやすく、どこか和を感じさせるやさしい味わいです」個包装になっているので、いつものおやつとして少しずついただくもよし、手土産にするのもよし! 幅広い世代に一度は食べてみてほしい新感覚のスイーツです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

②<ノワ・ドゥ・ブール>カスカラシロップの甘みが全体を調和する大人のカップスイーツ

ノワ・ドゥ・ブールのカスカラ・カフェ

<ノワ・ドゥ・ブール>カスカラ・カフェ(1個)540円(税込) 販売期間:2018年10月3日(水)~10月31日(水)

なめらかなクリーム、苦味のあるコーヒームース、カスカラシロップをからめたコーヒーゼリーを順に重ね、ふんわりと生クリームを飾ったカップスイーツ。ムースとゼリーは甘さ控えめで、カスカラシロップの味わいを存分に引き立てます。「それぞれの層の風味を別々に楽しむのもありですが、おすすめは3層を一度に口に運ぶ贅沢食べです! 底までグッとスプーンを入れて、3層を一度に食べていただくと、絶妙な味の調和がお楽しみいただけます」。

※取扱い:伊勢丹新宿店

③多彩な食感と味のマリアージュが楽しめるコーヒーゼリー

カスカラシロップのコーヒーゼリー

<パティスリー キハチ>カスカラシロップのコーヒーゼリー(1個) 562円(税込) 販売期間:2018年10月3日(水)~10月14日(日)

深みのあるコーヒーの香りと、爽やかなカスカラの香りの両方が堪能できるコーヒーゼリー。ドリップコーヒーとカスカラシロップを混ぜたゼリーの上に、シャンティ(ホイップクリーム)、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジを重ね、カスカラシロップにスパークリングウォーターを加えて「カスカラフィズ」のようなイメージで作ったジュレで仕上げています。4層の異なる食感と味のマリアージュを楽しんで。

※取扱い:伊勢丹新宿店

カスカラスイーツは伊勢丹新宿店のみで期間限定販売。今しか食べられないスイーツで、注目食材の魅力を体験してみてください。

※「カスカラシロップ」の販売はございません。
※<坂ノ途中>は、「未来からの前借り、やめましょう」をコンセプトに、環境負荷の小さな農業の普及を目指し、農作物の販売を主に行っています。 現在、焼畑に代わる農業として、森の中で複数の作物を組み合わせて栽培する「アグロフォレストリー」の考えを応用した、コーヒー栽培にも取り組んでいます。

文: 池上裕美

写真:矢野 宗利
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/淺見圭樹

    伊勢丹新宿店・洋菓子担当。食をこよなく愛し、休日はジャンルを問わず食べ歩き。最近は健康にも気を付け、趣味のバスケットボールに励んでいる。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/フレイバー、ノワ・ドゥ・ブール、パティスリー キハチにてお取扱いがございます。 

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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