和光のフリュイ ロワイヤル

バターたっぷりの味わいが魅力のパウンドケーキ。幅広い世代に人気の定番焼き菓子ですが、混ぜ込む具材や製法のこだわりによってその個性はさまざま。洋酒漬けのフルーツがたっぷり入ったものから、伝統のレシピで焼き上げたシンプルなケーキまで、人気ブランドならではのグルメでリッチな6品をご紹介します。

シンプルイズベストな王道パウンド<ノワ・ドゥ・ブール>

ノワ・ドゥ・ブールのキャトルカール

ノワ・ドゥ・ブール>キャトルカール(1本/長さ約16cm) 1,512円(税込) ※量り売り:100gあたり486円(税込)

<ノワ・ドゥ・ブール>の「キャトルカール」はベーシックだからこそ素材のよさが感じられる一品。小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使う「四分の四(=キャトルカール)」の基本を忠実に守ったレシピで、ふんわり、しっとりとした生地に。国産の無塩発酵バターを使うことで、豊かな香りとコクを生み出しています。生地には少量のオレンジ表皮のすりおろしを、表面のシャリシャリとした糖衣にもオレンジリキュールを加えることで、柑橘の爽やかな香りがアクセントに。量り売りで少量からの購入もOK。いつものおやつから手土産まで大活躍する定番アイテムです。

スパイスと洋酒で香り高く<デメル>

デメルのフルーツケーキ

デメル>フルーツケーキ(1個/直径約15cm) 3,240円(税込) 日本製

ドライフルーツがたっぷり入った「フルーツケーキ」はこだわりが光る大人のケーキです。ドライフルーツはレーズン、オレンジ、アプリコット、チェリー、パイン、アンゼリカの6種で、それぞれ異なる洋酒に漬け込み熟成させることで複雑な風味に。さらに6種のスパイスをブレンドすることで、芳醇な香りに仕上げています。焼いてから数日寝かせることでシロップや洋酒が一体感を増し、よりいっそう奥深い味わいに。

蜜漬けフルーツがたっぷり<ルコント>

ルコントのフルーツケーキ アントルメ

<ルコント>フルーツケーキ アントルメ(1本/約15×7×5cm) 3,132円(税込)

<ルコント>の「フルーツケーキ アントルメ」は1968年の創業以来愛され続けるスペシャリテ。生地には、代々受け継がれている蜜に2ヵ月以上漬け込んだドライフルーツがたっぷり! ドレンチェリーやプラム、リンゴなど世界中から厳選した10種類が詰まっています。丁寧に焼き上げた生地は香ばしく、フルーツの甘酸っぱさとラム酒の華やかな香りがなんともリッチ。ティータイムのお菓子としてはもちろん、ブランデーやスパークリングワインなどお酒のお供にも。

フルーツ&ナッツのトッピングが華やか<和光>

和光のフリュイ ロワイヤル

<和光>フリュイ ロワイヤル(1本/約19cm) 5,400円(税込)

フルーツやナッツなど華やかなトッピングが目を引く<和光>の「フリュイ ロワイヤル」。しっとりとした食感の生地は、口に入れるとほろっと崩れる繊細さ。その中にセミドライのアプリコットやプルーン、イチジクなどのフランス産ドライフルーツ、クルミ、ピスタチオなどのナッツ類が混ぜ込まれています。フルーツの甘酸っぱさとナッツの食感が贅沢に楽しめ、ブランデーが上品に香るリッチな味わい。化粧箱も豪華で贈り物にも最適です。

栗たっぷり、深みのある味わい<足立音衛門>

足立音衛門の栗のテリーヌ

<足立音衛門>栗のテリーヌ(1本/約16.5×6×高さ5cm) 4,590円(税込)

断面ぎっしり、ギュウギュウに詰まった栗はなんと総量400g! その名も「栗のテリーヌ」は、京都に本店を置く<足立音衛門>の看板商品です。九州産の低水分の発酵バターと、1804年創業の老舗製糖業者<三谷製糖>が手作りする和三盆糖を使ったバターケーキ生地に、熊本産、チリ産、ヨーロッパ産の3種類の栗を混ぜ込み焼き上げています。素材本来の味が際立つ栗は、ホクホクとして存在感たっぷり。カットしたときに、そして口に入れたときにと何度も驚くこと間違いなし!

カットしたときの断面の美しさもパウンドケーキの魅力。フルーツが入ったものは洋酒やシロップが生地によく馴染んだころが食べごろです。一度に食べきるのもよし、少しずつカットして味の変化を楽しんでみるのもよし、あれこれ食べ比べながらぜひお気に入りを見つけてください!

文: 齋藤倫子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=デメル、ルコント、和光、足立音衛門、ノワ・ドゥ・ブールにてお取扱いがございます。 

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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