肉やサラダが美味しくなる、料理に使えるジャムのイメージ

旬のフルーツを甘く煮詰めたジャム。パンやヨーグルトと一緒に食べるのが定番ですが、伊勢丹新宿店のスタイリストが教えてくれたのは、「ジャムを調味料のように料理に使う」という意外な食べ方です。

「ジャムはフルーツのうまみが凝縮されている、甘酸っぱい調味料のようなもの。フルーツの香りを活かしてステーキのソースやサラダのドレッシングに加えたり、甘みを活かして砂糖やみりんの代わりに照り焼きや煮込みに使ったり、幅広く楽しめるんです」

そう話すのは、伊勢丹新宿店で輸入ジャムや紅茶、缶詰、調味料などグルメなアイテムが揃うコーナー、プラド エピスリーを担当している北條理紗さん。

フードコーディネーターの資格をもつ北條さんが、実際にあれこれ試して「肉料理やサラダなどにも使うと美味しい!」と納得したグルメなジャム5種を教えてもらいました。手土産にも喜ばれそうなかわいいパッケージにも注目です。

1)サラダやスペアリブに! 老舗ブランドの人気ジャム

<エディアール>スライスオレンジ

エディアールのスライスオレンジ

エディアール>スライスオレンジ 1瓶(375g) 2,376円(税込)

創業160余年、パリの食通を魅了してきた高級食料品店<エディアール>。数あるジャムの中でもリピート買いする根強いファンが多いのが、このアイテム。数日かけてじっくりシロップに漬け込んだ輪切りのオレンジがそのまま入っています。

「レモンを使う気軽さで、サラダのドレッシングに加えれば、さわやかなオレンジの香りをプラスできます。柑橘系はしょうゆと合うので、照り焼きのたれに加えても。また、ジャムにタイム、塩、オリーブ油を加えて、スペアリブをマリネして焼けば、美しい照りがつきます。オレンジスライスも一緒に焼けば、よりゴージャスな料理に」

2)にんじんサラダや生春巻きに! クミンが香るプラムジャム

<エディアール>ミラベルプラム&クミンコンフィ

エディアールのミラベルプラム&クミンコンフィ 

エディアール>ミラベルプラム&クミンコンフィ 1瓶(100g) 1,512円(税込)

フランス・ロレーヌ産ミラベル(=西洋スモモ)に白ワインとクミンを組み合わせた、2017年に初登場した三越伊勢丹限定のジャム。はちみつを思わせるミラベルのやさしい甘さを、エキゾチックな香りのクミンで引き締めた、大人好みの味わいです。

「甘ったるくないので料理に使いやすく、サラダならキャロット・ラペ(=にんじんサラダ)がいち押し! せん切りにしたにんじんを塩とオリーブ油、ビネガー、このジャムであえるだけで、洗練された美味しさに。くるみやソフトタイプのチーズを加えても合います。また、生春巻きや揚げ春巻きにスイートチリソースの代わりに添えて」

3)胸肉やモッツァレラとサラダに! グリーンのルバーブジャム

<クリスティーヌ・フェルベール>アルザス産ルバーブ

クリスティーヌ・フェルベールのアルザス産ルバーブ

<クリスティーヌ・フェルベール>アルザス産ルバーブ 1瓶(220g) 2,268円(税込)

「ジャムの妖精」と称えられるクリスティーヌ・フェルベール氏が、フランス・アルザスの工房ですべて手作りしている人気ブランド。その定番アイテムのひとつが、美しいグリーンのルバーブジャムです。旬のフレッシュな美味しさを閉じ込めた、青りんごのような甘酸っぱい風味とシャキッとした食感。入荷後すぐに売り切れてしまうので、見かけたら即買いです!

「ルバーブは野菜なので料理との相性は抜群。チキンや生ハム、モッツァレラチーズが入ったサラダのドレッシングに加えるのがおすすめ。ジャムのフレッシュ感を活かすには、ぜひ火を入れずに楽しんでください」

4)意外に合うのが照り焼き! 深いコクのドライいちじくのジャム

<ミセスブリッジス>フィグ・プリザーブ

ミセスブリッジスのフィグ・プリザーブ

<ミセスブリッジス>フィグ・プリザーブ 1瓶(340g) 1,188円(税込)

1900年代初期のイギリス上流階級の古き良き味を今に伝えるブランド、<ミセスブリッジス>のいちじくジャム。生ではなくドライいちじくをジャムにしているのがユニークで、酸味がありながらもこっくりとした独特な甘さです。しっかりした食感のいちじくがゴロゴロと入って容量もたっぷり。買いやすい価格も魅力的です。

「マスタードと混ぜてソーセージにつけたり、ハム、ブリーやカマンベールなどの白カビ系チーズ、クルミと一緒にサンドイッチにしたり。また、みりんのように熟成したまろやかな甘みとコクが、驚くほどしょうゆと合います。ぜひ照り焼きやポークソテーの調味に加えてみて」

5)赤身肉のステーキソースに! まろやかな甘みのさくらんぼジャム

<ムーラン・デュ・カランケ>さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール

ムーラン・デュ・カランケのさくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール

<ムーラン・デュ・カランケ>さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール 1瓶(120g) 1,360円(税込)

甘酸っぱいさくらんぼとバルサミコ酢をかけ合わせた大人好みのジャム。南仏プロヴァンスの農家<ムーラン・デュ・カランケ>が、スイスの5つ星レストランのシェフのレシピをもとに、一つひとつ手作業で作っています。上品な果実の甘みと奥深い酸味の絶妙なバランスに、北條さんが大絶賛! 甘さ控えめ、さらっと軽やかなテクスチャーは男性にも人気です。

「肉のパテやスモークハムなど、赤ワインに合う料理に添えても。また精肉部門のシェフから、鴨肉や赤身肉ステーキのソースにぴったりとのお墨つき。肉を焼いたあとのフライパンに白ワインを入れて煮詰め、ジャムを加えるだけで極上ソースに」 ※2017年11月現在、伊勢丹新宿店にて常設での取扱いはございません。2018年1月3日(水)~9日(火)のあいだ期間限定で試食販売いたします。

 

肉やサラダが美味しくなる、料理に使えるジャムのイメージ

北條さん曰く、今回ご紹介したジャムを料理に使うときは、タイム、カルダモンなどのハーブや黒こしょうなどのスパイスをプラスすると、さらに華やかな美味しさに仕上がるそうです。

パンに塗るだけなんてもったいない。こんなに頼れる「グルメな調味料」を使わない手はないです!

文: 香取里枝

写真:よねくらりょう
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/北條理紗

    伊勢丹新宿店本館地下1階シェフズセレクション勤務後、2017年4月よりプラド エピスリーに勤務。会話の中からお客さまの求めるものを探し当てられるように、日々精進しているそう。コーヒーインストラクター2級、フードコーディネーターの資格を持つ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラド エピスリーにてお取扱いがございます。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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