肉やサラダが美味しくなる、料理に使えるジャムのイメージ

旬のフルーツを甘く煮詰めたジャム。パンやヨーグルトと一緒に食べるのが定番ですが、伊勢丹新宿店のスタイリストが教えてくれたのは、「ジャムを調味料のように料理に使う」という意外な食べ方です。

「ジャムはフルーツのうまみが凝縮されている、甘酸っぱい調味料のようなもの。フルーツの香りを活かしてステーキのソースやサラダのドレッシングに加えたり、甘みを活かして砂糖やみりんの代わりに照り焼きや煮込みに使ったり、幅広く楽しめるんです」

そう話すのは、伊勢丹新宿店で輸入ジャムや紅茶、缶詰、調味料などグルメなアイテムが揃うコーナー、プラド エピスリーを担当している北條理紗さん。

フードコーディネーターの資格をもつ北條さんが、実際にあれこれ試して「肉料理やサラダなどにも使うと美味しい!」と納得したグルメなジャム5種を教えてもらいました。手土産にも喜ばれそうなかわいいパッケージにも注目です。

1)サラダやスペアリブに! 老舗ブランドの人気ジャム

<エディアール>スライスオレンジ

エディアールのスライスオレンジ

エディアール>スライスオレンジ 1瓶(375g) 2,376円(税込)

創業160余年、パリの食通を魅了してきた高級食料品店<エディアール>。数あるジャムの中でもリピート買いする根強いファンが多いのが、このアイテム。数日かけてじっくりシロップに漬け込んだ輪切りのオレンジがそのまま入っています。

「レモンを使う気軽さで、サラダのドレッシングに加えれば、さわやかなオレンジの香りをプラスできます。柑橘系はしょうゆと合うので、照り焼きのたれに加えても。また、ジャムにタイム、塩、オリーブ油を加えて、スペアリブをマリネして焼けば、美しい照りがつきます。オレンジスライスも一緒に焼けば、よりゴージャスな料理に」

2)にんじんサラダや生春巻きに! クミンが香るプラムジャム

<エディアール>ミラベルプラム&クミンコンフィ

エディアールのミラベルプラム&クミンコンフィ 

エディアール>ミラベルプラム&クミンコンフィ 1瓶(100g) 1,512円(税込)

フランス・ロレーヌ産ミラベル(=西洋スモモ)に白ワインとクミンを組み合わせた、2017年に初登場した三越伊勢丹限定のジャム。はちみつを思わせるミラベルのやさしい甘さを、エキゾチックな香りのクミンで引き締めた、大人好みの味わいです。

「甘ったるくないので料理に使いやすく、サラダならキャロット・ラペ(=にんじんサラダ)がいち押し! せん切りにしたにんじんを塩とオリーブ油、ビネガー、このジャムであえるだけで、洗練された美味しさに。くるみやソフトタイプのチーズを加えても合います。また、生春巻きや揚げ春巻きにスイートチリソースの代わりに添えて」

3)胸肉やモッツァレラとサラダに! グリーンのルバーブジャム

<クリスティーヌ・フェルベール>アルザス産ルバーブ

クリスティーヌ・フェルベールのアルザス産ルバーブ

<クリスティーヌ・フェルベール>アルザス産ルバーブ 1瓶(220g) 2,268円(税込)

「ジャムの妖精」と称えられるクリスティーヌ・フェルベール氏が、フランス・アルザスの工房ですべて手作りしている人気ブランド。その定番アイテムのひとつが、美しいグリーンのルバーブジャムです。旬のフレッシュな美味しさを閉じ込めた、青りんごのような甘酸っぱい風味とシャキッとした食感。入荷後すぐに売り切れてしまうので、見かけたら即買いです!

「ルバーブは野菜なので料理との相性は抜群。チキンや生ハム、モッツァレラチーズが入ったサラダのドレッシングに加えるのがおすすめ。ジャムのフレッシュ感を活かすには、ぜひ火を入れずに楽しんでください」

4)意外に合うのが照り焼き! 深いコクのドライいちじくのジャム

<ミセスブリッジス>フィグ・プリザーブ

ミセスブリッジスのフィグ・プリザーブ

<ミセスブリッジス>フィグ・プリザーブ 1瓶(340g) 1,188円(税込)

1900年代初期のイギリス上流階級の古き良き味を今に伝えるブランド、<ミセスブリッジス>のいちじくジャム。生ではなくドライいちじくをジャムにしているのがユニークで、酸味がありながらもこっくりとした独特な甘さです。しっかりした食感のいちじくがゴロゴロと入って容量もたっぷり。買いやすい価格も魅力的です。

「マスタードと混ぜてソーセージにつけたり、ハム、ブリーやカマンベールなどの白カビ系チーズ、クルミと一緒にサンドイッチにしたり。また、みりんのように熟成したまろやかな甘みとコクが、驚くほどしょうゆと合います。ぜひ照り焼きやポークソテーの調味に加えてみて」

5)赤身肉のステーキソースに! まろやかな甘みのさくらんぼジャム

<ムーラン・デュ・カランケ>さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール

ムーラン・デュ・カランケのさくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール

<ムーラン・デュ・カランケ>さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール 1瓶(120g) 1,360円(税込)

甘酸っぱいさくらんぼとバルサミコ酢をかけ合わせた大人好みのジャム。南仏プロヴァンスの農家<ムーラン・デュ・カランケ>が、スイスの5つ星レストランのシェフのレシピをもとに、一つひとつ手作業で作っています。上品な果実の甘みと奥深い酸味の絶妙なバランスに、北條さんが大絶賛! 甘さ控えめ、さらっと軽やかなテクスチャーは男性にも人気です。

「肉のパテやスモークハムなど、赤ワインに合う料理に添えても。また精肉部門のシェフから、鴨肉や赤身肉ステーキのソースにぴったりとのお墨つき。肉を焼いたあとのフライパンに白ワインを入れて煮詰め、ジャムを加えるだけで極上ソースに」 ※2017年11月現在、伊勢丹新宿店にて常設での取扱いはございません。2018年1月3日(水)~9日(火)のあいだ期間限定で試食販売いたします。

 

肉やサラダが美味しくなる、料理に使えるジャムのイメージ

北條さん曰く、今回ご紹介したジャムを料理に使うときは、タイム、カルダモンなどのハーブや黒こしょうなどのスパイスをプラスすると、さらに華やかな美味しさに仕上がるそうです。

パンに塗るだけなんてもったいない。こんなに頼れる「グルメな調味料」を使わない手はないです!

文: 香取里枝

写真:よねくらりょう
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/北條理紗

    伊勢丹新宿店本館地下1階シェフズセレクション勤務後、2017年4月よりプラド エピスリーに勤務。会話の中からお客さまの求めるものを探し当てられるように、日々精進しているそう。コーヒーインストラクター2級、フードコーディネーターの資格を持つ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラド エピスリーにてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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