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2017.11.09

伊勢丹新宿店で人気のパスタソース6選。リピート買いされているのはコレ!

パスタソースのイメージ

ゆでたパスタにかけるだけ、あえるだけで使える、便利なパスタソース。伊勢丹新宿店でも人気のアイテムです。定番はもちろん、フレッシュハーブを贅沢に使用したもの、良質なスパイスをブレンドしたものなど、こだわりの商品がラインアップ。今回はそのなかでも、リピーターが多い人気のアイテムをご紹介します。

「最近とくに人気なのは、シンプルで素材の良質さが際立つアイテム。シンプルゆえ、パスタ以外の料理にも使い勝手がいいからと、リピート買いするお客さまが増えているんです」

そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店で缶詰や調味料を扱うシェフズセレクションの田中大介さん。人気アイテム6点について教えてもらいました。

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1)赤ワインの風味が本格的な味わい!

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>赤ワインとトマトピューレで煮込んだボロネーゼ

お肉がゴロゴロ入って満足感があるボロネーゼソースです。赤ワインの香りとトマトピューレの酸味とうまみがしっかり効いていて、ケチャップのような甘さがなく、キリッとした大人っぽい味わいが楽しめます。

「ラザニアやオムレツの具としても使っても、ボリューム感が出るのでおすすめです」

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2)ふたを開けた瞬間に香る、フレッシュなバジル

<ファインド・ニューズ>ジェノベーゼソース 

バジルは大分県の契約農家で栽培、オリーブオイルはスペイン産、にんにくは青森県産と、食べて納得できる素材だけで作ったというリピーターが絶えない1品です。松の実やチーズの味よりも、主役はバジルのさわやかな香りとシャキッとした食感! まるで作り立てのようにフレッシュです。

「塩味がしっかり効いていて、カルパッチョのソース、ゆでたじゃが芋とあえてポテトサラダにするなど、あと1品困ったときにも役立ちます」

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3)あさりのうまみが詰まった、濃厚な美味しさ!

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>あさりの風味豊かなボンゴレビアンコ

市販品のボンゴレは今までありそうでなかったアイテム。うまみの強いあさりを使い、さらに白ワイン、ドライトマト、アンチョビソースをプラスして、濃厚な美味しさに仕上げています。意外に唐辛子の辛さが強めですが、ドライトマトの甘みでバランスがとれています。

「アクアパッツァやリゾット、酢とオリーブオイルを加えてドレッシングにしても。ほかに同じシリーズで、3種のきのこの濃厚クリームソース、ピリリと辛いアラビアータのラインアップがあります」

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4)納得の味と価格! 憧れのからすみパスタが手軽に

<宮進商店>本からすみフレーク

宮進商店の本からすみフレーク

<宮進商店>本からすみフレーク 1瓶(30g)1,890円(税込)

高知県のちりめん専門店が作る本からすみのフレーク。昔ながらの製法を採用し、天日干しにすることで、しっとりした質感とまろやかで濃厚なコクを実現。国産からすみを1本買うのはハードルが高いですが、このフレークなら味も値段も満足できます。「塩辛いのでは!?」という印象をくつがえすマイルドさ、雑味のないすっきりとした味わいです。

「パスタのほかにチーズや薄切りの大根、ゆでたじゃが芋にのせて酒のつまみにも。三越伊勢丹の限定商品なので特別感があり、手土産にもおすすめ」

5)専門店ならではの絶妙な配合! どんな料理にも◎

<朝岡スパイス>イタリアンパスタ シーズニング グリーンハーブ

スパイス専門店がブレンドした、パスタ用のシーズニング。ソースが一般的な中では珍しい、ミックススパイスタイプです。バジル、ディル、マジョラムなどのハーブに、黒こしょうやガーリック、オニオンでアクセントを加え、ドイツの岩塩で味をととのえています。

「ガーリックのパンチが効いているので、から揚げやフリッター、フライドポテトなどの揚げものにぴったり! さらにチキンソテーや焼き野菜、サラダとも相性抜群。常備しておきたくなる使いやすさです」

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6)ポルチーニの香りが活きたイタリア産輸入ソース

<地中海フーズ>ポルチーニ茸のパスタソース(マスカルポーネ入り)

地中海フーズ ポルチーニ茸のパスタソース(マスカルポーネ入り)

<地中海フーズ>ポルチーニ茸のパスタソース(マスカルポーネ入り) 1瓶(180g)1,620円(税込)

イタリアのポルチーニ茸にマスカルポーネチーズを加えた、コクのあるソース。ポルチーニ茸を野菜ブイヨンで煮込むことで甘みとうまみが加わり、深みがある味わいに仕上がっています。

「ポルチーニ茸の高い香りとうまみを活かして、キッシュなどの卵料理やグラタンに合わせたり、やわらかな酸味を活かしてバーニャカウダのソースに使ったりと、おもてなし料理にアレンジすると一目置かれそうです」

「今回ご紹介した以外にも、さまざなメーカーがパスタソースに力を入れ始めているんです。同じレトルト食品でいうと、『レトルトカレー』がご当地カレーでブームを引き起こしたように、『パスタソース』ブームが訪れる日も遠くないと感じています!」と田中さん。

ちなみに、田中さんイチ押しのパスタソースの食べ方は「市販のパイシート」との組み合わせ。包んで焼いても、のせて焼いても美味しいんだそう! おつまみやおやつに活躍しそうです。

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文: 原田視納子

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 田中大介
伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリー勤務後、2017年よりシェフズセレクションに勤務。こまめに調味料など商品をチェックして、食べ方から料理方法まで日々研究している。「ニーズに幅広く応えられるよう努めています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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