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2017.08.24

おうち焼肉がランクアップ! 伊勢丹でアツい焼肉タレ5本。

(左から)<丸正醸造>黒ごま味噌だれ(200ml)648円(税込)、<水牛食品>こだわりシリーズ 焼肉のたれ(135ml)518円(税込)、<倉敷味工房>塩ぽんず(360ml)648円(税込)、<ジェー・オー・ジェーYJ>叙々苑 焼肉のたれ 特製(240ml)648円(税込)、<セゾンファクトリー>リッチスタイルドレッシング たまねぎ(240ml)810円(税込)

ちょっとジャンクな調味料という印象もある焼肉タレですが、一流のアイテムが集う伊勢丹新宿店には、肉のポテンシャルをグッと上げてくれる、上質な素材を使った焼肉タレがあるんです。

今回は伊勢丹新宿店でも特に人気の高い焼肉タレをご紹介。おうち焼肉をランクアップさせてくれる5本を伊勢丹新宿店で缶詰や調味料を扱うコーナー、シェフズセレクション担当の田中大介さんに聞きました。

「伊勢丹新宿店の調味料コーナーで、特に人気の高い焼肉タレの中から、今回は王道系から少し意外性のあるものまでをチョイスしました。一度食べれば必ず人気のワケが納得いただけると思います!」

まろやかで優しい熟成味噌が、どんな肉でも美味しく

味のタイプ:醤油ベース+熟成味噌

(左)丸正醸造の黒ごま味噌だれパッケージ、(右)小皿に入れた黒ごま味噌だれ

<丸正醸造>黒ごま味噌だれ(200ml)648円(税込)

1本目は、長野県松本で120年以上にわたり、醤油や味噌の製造を続ける<丸正醸造>の「黒ごま味噌だれ」。天然熟成された醤油に生姜、にんにく、りんご果汁といった焼肉タレの定番材料を加え、さらに信州・駒ヶ根の名産品である香ばしい黒ごまや、5年熟成のまろやかな味噌をブレンドするなど贅沢に仕上げています。優しい味噌の風味が際立った甘めの味わいで、大人から子供まで好まれる1本です。

「黒ごまの香ばしさと味噌の優しい甘さが特徴で、幅広い種類のお肉と相性のよいオールマイティな味わいが人気の秘密。これさえあればどんなお肉でも美味しくなるはずです!」

上質素材の醤油に魚醤やワインを加えた奥深い大人の味

味のタイプ:醤油ベース+魚醤+ワイン

(左)水牛食品のこだわりシリーズ焼肉のたれ、(右)小皿に入れたこだわりシリーズ焼肉のたれ

<水牛食品>こだわりシリーズ 焼肉のたれ(135ml)518円(税込)

<水牛食品>の「こだわりシリーズ 焼肉のたれ」は、国内で有機栽培された大豆や小麦、鹿児島県産の枯節、国産昆布を使うなど、味のベースとなる醤油の素材にこだわった1本。シンプルながらコクのある醤油タレに、魚醤を加えることで魚介系の香りを追加。さらにワインを隠し味にして、デミグラスソースのような余韻も残る、複雑な味わいを表現しています。ちょっと大人な味わいに、「お酒が進む」と、特にお酒好きな方から大人気だそう。

「『黒ごま味噌だれ』とは反対に、甘みはほとんどありませんが、肉を口に入れてから飲み込むまで、醤油のコクに魚介類の香り、西洋のソースのような後味など、さまざまな香りや味が楽しめる大人の味です。このタレもどんなお肉とも好相性の1本です」

柑橘系の爽やかさに、かつおと昆布のうまみをプラス

味のタイプ:塩ベース+柑橘類+出汁

(左)倉敷味工房の塩ぽんず、(右)小皿に入れた塩ぽんず

<倉敷味工房>塩ぽんず(360ml)648円(税込)

「倉敷味工房」が製造する「塩ぽんず」の特徴は、高知県産のゆずと徳島県産のすだちの果汁を使った爽やかな酸味。口に含んだ瞬間、新鮮な柑橘系の果物そのものを食べた時のようなすっきりとした酸味が広がり、その後、かつおと昆布のうまみが訪れます。タレ自体の味の主張は控え目で、食材そのものの味を引き立ててくれます。

「特に牛タンとの相性は抜群。ほかにも、最近ではスーパーなどでも販売しているホルモンにもよく合うので人気が高まっています。とてもさっぱりとした味わいなので、食欲のないときでもスルスルッと肉が食べられますよ」

香ばしいごま油が効いた完成度の高い甘辛タレ

味のポイント:醤油ベース+ごま油+みりん

(左)ジェー・オー・ジェーYJの叙々苑 焼肉のたれ 特製、(右)小皿に入れた叙々苑 焼肉のたれ 特製

<ジェー・オー・ジェーYJ>叙々苑 焼肉のたれ 特製(240ml)648円(税込)

焼肉専門店<叙々苑>が長年のおもてなしの中で育てた、家庭でも焼肉を楽しめる<ジェー・オー・ジェーYJ>の「叙々苑 焼肉のたれ 特製」。店で使っている下味用の「もみダレ」と、焼いた後につける「つけダレ」をブレンドし、焼く前後のどちらでも使えるタレに仕上げています。ごま油とみりんが効いた甘めの味わいですが、意外とあっさりとしているので肉がどんどん進みます。

「パンチはありつつも、全くしつこさがない完成度の高い焼肉タレで、サシの入った霜降りのお肉とよく合います。お肉を購入した方が、『せっかくだから』と、タレも専門店のものを選ばれる場合が多いようです」

シャキシャキとした大きめ玉ねぎの甘みと一緒に

味のポイント:醤油ベース+玉ねぎ

(左)セゾンファクトリーのリッチスタイルドレッシングたまねぎ、(右)小皿に入れたリッチスタイルドレッシングたまねぎ

<セゾンファクトリー>リッチスタイルドレッシング たまねぎ(240ml)810円(税込)

<セゾンファクトリー>の「リッチスタイルドレッシングたまねぎ」は、本来ドレッシングとして販売していますが、焼肉とも相性抜群のアイテム。醤油ベースの和風ドレッシングに玉ねぎをたっぷりと加えています。常に「旬の美味しい玉ねぎを使用する」ために、時期によって産地を変えるというこだわりようです。みじん切りのサイズもシャキシャキとした食感が味わえる大きさに調整しているそう。

「バランスのよい塩気と酸味に、玉ねぎの甘みが加わったドレッシングですね。赤身の多いお肉や豚肉などと好相性です。玉ねぎ入りでさっぱりと食べられるので女性からの人気が高い商品です」

「黒ごま味噌だれ」や「こだわりシリーズ 焼肉のたれ」は、どんなお肉とも相性のいいタレとして1本目に、焼肉がさらに美味しくなる「塩ぽんず」「叙々苑 焼肉のたれ 特製」「リッチスタイルドレッシングたまねぎ」などを変化球タレとして2本目に買うのがおすすめ。味を変えて楽しめば、ご家庭の焼肉がさらに楽しくなるでしょう。

文: 田山康一郎

撮影:岡田一也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 田中大介
伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリー勤務後、2017年よりシェフズセレクションに勤務。こまめに調味料など商品をチェックして、食べ方から料理方法まで日々研究している。「ニーズに幅広く応えられるよう努めています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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