自然派ワインファンに送る、「テーブル日本酒」の楽しみかた_1

日本酒はなんだか難しそう、合わせる酒の肴も渋い感じ? いえいえ、そんなことはありません! フレンチやイタリアンにもよく合い、テーブルワインみたいに楽しめる日本酒たちが気になります。昨今の日本酒ブームでマニアックな蔵元の一本も店頭に並び、また若い世代の感性を生かした新世代日本酒も増えているのです。ワインビストロ「ウグイス」&「オルガン」のオーナーシェフ・紺野真さんに、普段着のように楽しめる「テーブルワイン」ならぬ「テーブル日本酒」を教えていただきました。

自然派ワインファンに送る、「テーブル日本酒」の楽しみかた_2

「テーブル日本酒」には生原酒を選ぶ

今回、紺野さんにセレクトしていただいた5本はすべて純米の生原酒。

「自然派ワインと同じように、生原酒っていろいろな要素を含んでいて複雑味がある。だからこそ食事に合わせやすいと思うんです。同じ純米の生原酒でも、肉に合うもの、魚に合うもの、チーズに合うものまで実にさまざま。その日の献立に応じて選んでみてはどうでしょう?」

火入れをしない絞ったままの生原酒、なるほど自然派ワインに近いのもうなずけます。

 

食中酒にぴったりな、滋賀県のこの2本

自然派ワインファンに送る、「テーブル日本酒」の楽しみかた_3

料理を引き立ててくれる、食中酒に選ぶなら?

「富田酒造が作る『七本槍(純米80精米玉栄生原酒)』は、酒質が強くボディもしっかりしています。でもインパクト勝負ではなく一歩引いた感じで料理に寄り添ってくれるところは、僕が大好きな『ドメーヌ・ジュリアン・メイエ』のワインのよう。肉料理、特に豚のリエット、煮込んだり焼いたりした肉と一緒でも、疲れず飲み進められそうですね」

上原酒造の『不老泉(山廃仕込純米吟醸備前雄町無濾過生原酒)』もおすすめ。

「自然派ワインを思わせるような、煙立つ白檀のような香りがもわっと立ち上がるのがたまらなくいいんです。柔らかい旨みは魚料理と相性良し。お刺身よりも、オイルをかけたカルパッチョや、西京焼きなどに合わせてみて」

フルーティー、まるでワインなラベルと味

自然派ワインファンに送る、「テーブル日本酒」の楽しみかた_4

「ワイン好きなら迷わずこれを」と、紺野さんが太鼓判を押す、栃木の仙禽(せんきん)が作る『仙禽雄町(無濾過生原酒中取り)』。

「(ワインの)エチケット、と思わず呼んでしまうデザインのラベルには、ドメーヌ、テロワール、マリアージュなどワイン用語が並んでいて、味もワイン的要素が強いです。フルーティーで明るい青リンゴのような酸があるので、キャロットラペなど酢を使った料理や冷たいハムと一緒に。洋食に合わせても違和感がなく、外国人のゲストにも喜ばれそうです」

どっしり系ツマミ×個性派日本酒

自然派ワインファンに送る、「テーブル日本酒」の楽しみかた_5

個性の強い『花巴(水もと純米無濾過生原酒)』は奈良の美吉野醸造のもの。

「上の3本に比べると重心が低く、甘い香りが漂う華やかな酒です。お燗をすると今度は糠のような香りに変化して、ヨーグルトのような酸とともにキレも出てきます。ボディもボリュームもあるのでブルーチーズやモツ煮込みなどの重量級ツマミにも負けない。ホワイトソースを合わせた魚とも相性が良いと思いますね」

香りの良い、吟醸の日本酒が好きな人には

自然派ワインファンに送る、「テーブル日本酒」の楽しみかた_6

吟醸酒の華やかな香り好み、という方には、梅乃宿酒造の『梅乃宿アンフィルタード・サケ』をセレクト。

「アンフィルタード=無濾過の純米吟醸酒です。新酒ならではのフレッシュさと軽い吟醸香、梨のようなフル−ティーさがある爽やかな1本。少し甘めの蕪の漬け物やかぶら寿司のような発酵食品にはもちろん、鶏もも肉の照り焼き、カマンベールチーズなど白カビのチーズにはちみつをかけたものにもよく合うと思います」

同じ酒でも、常温から冷やしたり、お燗をしたりすることで、酸味が変化したり、お米らしい穀物感が前面に出てきたり、と生き物のような表情を見せるのも日本酒。

「さらには同じ瓶の中でも、飲み進むにつれて、軽い苦みやミネラル感、米のしっかりした味わいが含まれている事に気づかされたりもします」

そのお酒ならではの個性を味わい、楽しみかたを探り当てて行くのもまた一興。今日の献立のお供に、「テーブル日本酒」選んでみませんか?

※奈良県/梅乃宿酒造 『梅乃宿アンフィルタード・サケ』 こちらの商品は毎年1月に発売される期間限定商品です。

文: 鳥澤光

写真:浅井広美
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※20歳未満の飲酒は法律により禁じられております。

商品の取扱いについて

※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。
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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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