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2015.04.05

読み物・コラム

花薫る季節。「ドレッサージュ」で花開く、晴れやかな食卓

お料理を美しく華やかに盛りつけることを「ドレッサージュ」と呼ぶのをご存じですか?

もともとは馬術競技のひとつで、馬を正確に美しく運動させるものが転じ、料理用語になったといいます。盛りつけに限らず、そのエッセンスを取り入れるだけで食卓が一気に晴れやかになりますよ!

春は、お祝いや集まりごとが多い、はじまりの季節。テーブルを晴れやかに演出する、エレガントなひと手間に「ドレッサージュ」のアイデアをぜひ取り入れて。

手軽にチャレンジするなら、花柄デザインラベル

取り入れやすいのは、お花デザイン。たとえば、ラベルに花が咲く日本酒はいかがでしょう(写真1枚目)。<津南醸造>の「大吟醸WARAU」(720ml)3,672円(税込)や「純米酒HAZUM」(720ml)1,815円(税込)なら、テーブルにそっと置くだけで、ブーケをあしらったような華々しさに。

さりげなく添えるなら、可憐なローズモチーフを

花薫る季節。「ドレッサージュ」で花開く、晴れやかな食卓_2

(写真左)シンプルながらも華やいだ雰囲気を演出してくれるローズ。カップの中でかわいらしい花が咲く、<プレミアム マリオジェラテリア>の「バラジェラート」(Sサイズ3個入)1,260円(税込)は、手みやげにもぴったりです。

(写真右)<四陸PREMIUM>の「バラのプレート」(1箱)1,401円(税込)、ボックスの中身は、ちょっと意外な中華の「花巻」。りんごとレーズン入りのバラは、キラキラと美しく、お茶請けにほどよい甘味。伊勢丹新宿店の店頭ではひとつから買えるので、自分への小さなご褒美にも(※1箱セットはお渡し日の3日前までの予約、商品はショップでのお渡しとなります)。

会話が盛り上がりそう!! かわいいアートスイーツ

花薫る季節。「ドレッサージュ」で花開く、晴れやかな食卓_3

<リーポール>の「アートスイーツ」右:クジャク(約12×12cm)1,620円(税込)と、左:ハチ(約12×12cm)1,620円(税込)は、フルーツ使いが鮮やかなインパクト大のケーキ。テーブルに出した瞬間に、

みんなの笑顔がこぼれそうです。クジャクとハチのおどけた表情は、食べるのがもったいないかわいらしさ。

香りも華やかに。ローズ入りのスペシャルティー

花薫る季節。「ドレッサージュ」で花開く、晴れやかな食卓_4

せっかくなら、ビジュアルだけでなく五感で「ドレッサージュ」を味わって。ローズやオレンジなどを使った<シェドゥーブル>の「ボッティチェリ・アートコレクション Primavera」(50g)3,240円(税込)を食後にいただけば、ふくよかな香りにうっとり。優雅な余韻まで楽しめそうです。

文: 佐々木智恵美

※「FOODIE」2015年4月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/和酒、デリ エ ブーランジュリー/プレミアム マリオジェラテリア、旨の膳/四陸PREMIUM、カフェ エ シュクレ/リーポール、プラ ド エピスリー/シェドゥーブルにてお取り扱いがございます。

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