2017年サロン・デュ・ショコラ

2017年で開催15回目を迎えるチョコレートの祭典、「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」。アニバーサリー・イヤーということもあり、会場を東京国際フォーラムに移動。昨シーズンよりも約1.4倍に規模を拡大して開催されます。世界約17カ国、約100ブランドが集うイベントから、2017年の注目ショコラを「最先端」「スタンダート」「スペシャリテ」などのテーマに分けて紹介! お目当てを逃したくないショコラファンは、今のうちにぜひチェックを!

【マストバイ①】4つのセレクションボックス

2017年の「サロショ」のテーマは、《LaLaLa ChocoLat! あなたと、ショコラと、人生と。》。その言葉を体現し、テーマの核である「生きることは、味わうこと」の神髄をひと箱で存分に感じることができる「サロン・デュ・ショコラ限定セレクションボックス」は、今回も大充実。例年通り、趣向の異なる4つのスペシャルボックスが、ショコラとの幸せを運んでくれます。

トップショコラティエ15名による、No.1の味が集結したボックス

サロショの顔ともいうべき15名のトップショコラティエによる、セレクションボックス。個性あふれる新作やスペシャリテがひと粒ずつ味わえます。各シェフの顔がプリントされ、厚さや大きさもひと粒ずつ違うという、まさに「特別」なひと箱。

【15名のシェフ】

ジャン=ポール・エヴァン、クリスティーヌ・フェルベール、フィリップ・ベル、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、フランク・ケストナー、クリスチャン・カンプリニ、パスカル・ル・ガック、セバスチャン・ブイエ、オテル・デュ・キャップ エデン=ロック、ヴァンサン・ゲルレ、オリヴィエ・ヴィダル、ジャン=シャルル・ロシュー、パティシエ エス コヤマ、アンリ・ルルー、ダヴィド・カピィ

郷土菓子や名物デザートをボンボンショコラで表現

各ショコラティエが、リスペクトを込めて郷土の素材をひと粒に閉じ込めたボンボン・アソート。レモンタルトをイメージして作られた、クリスチャン・カンプリニの作をはじめ、スモモの一種でフランス・ロレーヌ地方の甘い果実・ミラベルを使ったフランク・ケストナーの作など、郷土愛あふれる10粒がセットに。

10名のショコラティエが、愛らしいショコラの花を咲かせる

Fleur(フルール)

Fleur/フルール (10個入) 6,480円(税込)

花をテーマに制作されたボックスは、その名も「Fleur」。スミレやローズ、ジャスミン、金木犀といった花々が、キャラメルやフランボワーズなどのガナッシュに溶け込み、ときにエレガントに、ときに斬新な味わいのボンボンに変身!

日本のショコラ魂がここに!

World Chocolate Masters(ワールド チョコレート マスターズ)

World Chocolate Masters/ワールド チョコレート マスターズ (7個入) 3,780円(税込)

2年に1度開催されていた、世界一のチョコレート職人を決める「ワールド チョコレート マスターズ」歴代の日本代表ショコラティエ7名による、ボンボンショコラの対決。沖縄特産のシークワーサーとホワイトチョコレートのコンビや、大葉を使ったショコラなど、挑戦的かつ個性的な味が集結しています。

【マストバイ②】ワクワクが止まらない! 4人の初登場シェフ

毎年、初登場のショップ&シェフの味が楽しめるのもサロショのポイント。今期は4名のショコラティエが東京に初参加します。

ニコラ・ベルナルデ 

2004年にM.O.F(フランス国家最優秀職人賞)を取得した注目シェフ。食感の妙に優れたショコラを多数出品しています。コーティングが薄めで、カリカリとした食感が楽しめるボンボンのほか、ホロホロ&むっちりとした食感が魅力の「クッキーショコラ」が大好評! これを食べずして、今年のサロショは語れません。

ベロ&アンジェリ 

シェフとブランドディレクターがいとこ同士というブランド。桜やシナモン風味をはじめとするボンボンは、食感もカカオの産地もショコラの個性に合わせて変えているというバラエティボックス。彼らの代表作が、この一箱に詰め込まれています!

フランソワ・ジメネーズ 

若きショコラティエたちが修行を積みたい店としてあげている、注目度No.1のブランド。独自性のある自家製プラリネが高く評価されているほか、16個入りで2,916円というコスパも魅力的。そのほか「グリオットチェリー ショコラ レ」という、サクランボを使ったショコラも絶品!

トーマス・ミュラー 

スイス出身の気鋭のショコラティエで、お酒とショコラの組み合わせが彼のスペシャリテ。色使いや見た目もかなり独特で、その世界観に圧倒されること間違いなし。加えて、食べ応えを保証する大きさにもぜひ驚いて。

【マストバイ③】原点回帰! クーベルチュールを味わう

日本のサロショは、今期で15回目。アニバーサリー・イヤーだからこそ「原点回帰」の思いを込めて、クーベルチュールにもぜひ注目を。

※クーベルチュールとは、ボンボンショコラのコーティングなどに使われ、各ブランドのショコラの仕上がりや風味を大きく左右するチョコレートのこと。

ミシェル・クルイゼル

フランス・ノルマンディー地方に拠点を置くショコラティエ兼チョコレートメーカー。特定の産地からチョコレートを作る「シングルオリジンカカオ」のパイオニアとして、現在はそれを深化させた「シングルプランテーションカカオ」を追究。各ショコラティエに、高品質のクーベルチュールを提供しています。

フェルクリン

フェルクリンのオーパスミルク、オーパスホワイト、ボリビア

<フェルクリン>左/オーパスミルク38%(200g) 3,240円(税込)、中/オーパスホワイト35%(200g) 3,240円(税込)、右/ボリビア 68%(200g) 2,808円(税込)

スイスのクーベルチュールメーカー。カカオ豆のみならず、ミルクの原料まで徹底しているこだわりぶりが、多くのショコラティエに支持されています。外せないのは、スイス中央部にあるユネスコ生物圏保存地域内で育てられた、メドウミルクを使った「オーパスホワイト」。ミルク感がものすごい!

ギタード

ギタードのギタードチョコレートバー、ギタードココアルージュパウダー無糖

<ギタード>ギタードチョコレートバー(各75g) 各756円(税込)、ギタードココアルージュパウダー無糖(1缶 226g) 1,890円(税込)

フランス系移民の初代が、サンフランシスコで1868年に創業。100年の歴史を持つブレンドから近年に開発したブレンドまで幅広くあり、それらの真髄を楽しめるのが「ギタードチョコレートバー」という6種類のタブレット。また、アイスやドリンクにかけて楽しめるパウダー状のショコラ「ギタードココアルージュパウダー無糖」にも注目を。

 

アニバーサリー・イヤーのサロショは、規模もさることながら、かつてないラインナップでチョコレートの「今」を感じられるイベントになりそうです。一年に一度、ここでしか味わえないショコラとの幸せを求めて、今期も会場へラッシュ!

文: 梶原知恵

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
サロン・デュ・ショコラ 2017

開催期間:2017年2月2日(木)~2月5日(日)(午前10時~午後8時)
会場:東京国際フォーラム ホールE
1995年からパリで始まった世界最大のショコラの祭典。伊勢丹での開催が15回目を迎える今年は会場を「東京国際フォーラム」に移動。「LaLaLa Chocolat!」を掲げ、世界約17ヵ国から集結する約100ブランドをラインナップします。

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、2017年1月13日(金)午前10時~2月6日(月)午前10時 の期間中、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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