日本橋屋上BBQテラス

爽やかな風が気持ちよく、アウトドアでの食事が楽しい季節になりました。このシーズンからの定番レジャーといえばBBQ(バーベキュー)! 昨年より始まったBBQテラスが日本橋三越本店本館屋上に今年もオープン。手ぶらでBBQが楽しめるプランが用意されているのはもちろんのこと、なんと日本橋三越本店で購入した食材・アルコールを自由に持ち込んで楽しむこともできるのだとか。これは、豪華な食材を味わい尽くす絶好のチャンス……!! 今回は、そんな贅沢なBBQをFOODIE編集部が実体験! 特に美味しかった珠玉のお肉・魚介・おつまみを紹介します。

薄切り肉をサッと焼いて、脂の甘みを堪能

BBQの肉

BBQといえば、外せないのが肉! 精肉コーナーでは、牛・鶏・豚さまざまな部位の肉を取り揃えていますが、特に美味しかったのがこの霜降りの薄切り肉。炭火でさっと焼いて、ちょっぴりレアな状態でいただきます。口に入れた瞬間、脂の甘みが舌に広がり、肉の美味しさが体の中を駆け巡ります。こんなお肉食べたことない……!

[使った食材はこちら]

国産黒毛和牛の霜降り薄切り

国産 黒毛和牛 霜降り薄切り 切り出し(100g) 1,280円 ■精肉の二幸
※価格は商品内容や日によって異なります。

新鮮な魚介類は、ホイルに包んでうまみを凝縮

アクアパッツァ

せっかくなら、鮮魚コーナーの活きのいい魚介類も堪能しておきたいところ。そこで、ぜひチャレンジしてほしいのがアクアパッツァ。魚、貝、すべてのうまみが凝縮。黒オリーブ、ドライトマトのオイル漬けを加えることで、うまみとコクが増し、あとは塩だけで味が決まります。あまりの美味しさに、ホイルにたまったスープをパンに染み込ませて、1滴残らず食べつくしてしまいました!

作り方は、アルミホイルに食材を包んで蒸すだけです。魚のワタやウロコを取るなどの下処理はお店の方にお任せ。購入した食材をすぐに調理できるのも、デパ地下のサービスならではですね。

[使った食材はこちら]

アクアパッツァの材料タイム、いさき、あさり、ドライトマト、ブラックオリーブ

①長崎県産 いさき(一尾) 780円(税込) ■吉川水産
②愛知県産他 タイム 216円(税込) ■室町万弥
③愛知県産他 あさり(一盛) 500円(税込) ■吉川水産
④ガーリックオイルセミドライトマト (100gあたり) 1,080円(税込) ■アントニオズデリ
⑤ブラックオリーブ 種なし(100gあたり) 756円(税込) ■アントニオズデリ
※お好みでニンニクを加えても
※産地価格は商品内容や日によって異なります。
※天候等の事情により、入荷のない場合がございます。

一度はやりたいBBQつまみ! 丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ

チーズフォンデュの材料:白ワイン、バケット、ニンニク、カマンベールチーズ、タイム

今回のBBQでぜひ試しておきたかったのが、カマンベールチーズで作るチーズフォンデュ。チーズ・オン ザ テーブルでBBQ用に選んでもらったのは、<LE RUSTIQUE> ル・スティック カマンベール。そのままでも十分美味しい一品は、とろけることでさらに濃厚な味わいに。こんがり焼いたバゲットをディップすれば、超贅沢なワインつまみの完成です。

作り方は、とっても簡単。カマンベールチーズの上部を削り取り、スライスしたニンニクとタイム、白ワインを少々加えてアルミホイルに包み、加熱するだけ。白ワインでチーズがほどよくゆるみ、ニンニク、タイムが爽やかに香ります。

[使った食材はこちら]

チーズフォンデュの材料:白ワイン、バケット、ニンニク、カマンベールチーズ、タイム

①<ドミニオ・デ・エグレン>プロトコロ・ブランコ/スペイン製・白(750ml) 1,404円(税込)
※こちらの商品は期間限定商品となり、現在お取扱いを終了しております。
②<ラ・セゾン>バタール 194円(税込) ■ラ・セゾン
③<LE RUSTIQUE>ル・ルスティック カマンベール(250g) 2,160円(税込) ■チーズ・オン ザ テーブル
※輸入品のため、品切れの節はご容赦ください。
④愛知県産他 タイム 216円(税込) ■室町万弥
⑤青森県産 エチケットニンニク 324円(税込) ■室町万弥

ちなみにBBQで使用した調味料やアルミホイルなどの調理器具は会場で借りることができるので、細々とした物品は買う必要はありません。アルコールは、冷えた生ビールは飲み放題プラン(1,296円)で楽しむのがお得。こだわりのワインを持ち込みたい場合は、食品フロアのワインコーナーでスタイリストに相談すれば、BBQメニューにぴったりの銘柄を選んでくれますよ!

さらにお総菜やサラダを買って、食材が焼けるのを待つのもよし! デザートにケーキやアイスを持ち込むのもよし! 他ではできない贅沢なBBQを楽しんでみませんか?

BBQテラス日本橋

BBQテラス日本橋

日本橋三越本店本館の屋上にオープンしたBBQ会場。開放感溢れる屋上でのBBQは休日の利用はもちろんのこと、お勤め終わりのリフレッシュにも。夜は、日本橋界隈の夜景を眺めながら楽しむことができます。2016年5月8日(日)まで開催です。

 

 

文: 大川祥子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※20歳未満の飲酒は、法律で禁止されています

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
BBQテラス「日本橋」
開催期間:2016年5月8日(日)まで
営業時間:平日/午後5時30分〜9時30分 土・日・祝日/正午〜午後3時、午後5時30分〜9時
[2部制(入替え)]
※天候や諸般の事情により営業の中止、営業時間の変更をさせていただきます。
日本橋三越本店屋上に、BBQテラス「日本橋」がオープン。BBQに必要な機材がレンタルできるため手ぶらで気軽にBBQができるほか、日本橋三越本店で購入した食材を持ち込んでお楽しみいただくことも可能です。食材の揃ったレギュラーBBQセット、各種飲み放題プラン、アラカルトメニューもご用意してございます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=精肉の二幸、ラ・カーヴ、ラ・セゾン、チーズ・オン ザ テーブル、アントニオズデリ、野菜/室町万弥、鮮魚/吉川水産にてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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