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2016.02.19

伊勢丹新宿店で人気のフィナンシェ5品食べ比べ。シンプルだからこそ個性が光る!

フィナンシェ5ブランド

長方形でふっくらと盛り上がった独特のフォルムが美しいフィナンシェ。コーヒーや紅茶のお供はもちろん、ギフトとしても愛されるお菓子です。

しかし、フィナンシェとひと口に言っても種類や味はさまざま。洋菓子の名店では店の威信をかけて作られることも多く、シンプルに見えて実は奥深い可能性を秘めているのだそう!

今回は伊勢丹新宿店 食品レストラン計画担当の伊佐美裕さんがセレクトした人気のフィナンシェ5つを食べ比べてみました。

今回食べ比べをするメンバーは……。

伊佐美裕さん

伊勢丹ラバー 伊勢丹新宿店 食品レストラン計画担当・伊佐美裕さん
プライベートでも伊勢丹めぐりを欠かさず、目新しいアイテムがないか、常に目を光らせている。

 

編集部M

スイーツマニア 編集M
話題のスイーツはいち早くチェックするマニア。甘いものがあれば何もいらない派。

 

編集部K

食べるのが大好き 編集K
食べることが何よりも好き。どうしたらより美味しく食べられるか、食べ方にもとことんこだわる。

 

洋菓子の名店が誇るフィナンシェ5種が勢ぞろい!

フィナンシェ一覧

1 <アンリ・シャルパンティエ>フィナンシェ
2 <ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ
3 <ファブリス・ジロット>フィナンシェ ショコラ
4 <アンリ・ルルー>フィナンシェ・ショコラ・アメール
5 <ベル アメール>フィナンシェ アールグレイ

今回紹介するフィナンシェは、スイーツ好きなら一度は聞いたことがある店のものばかり。こうして並べてみただけで、大きさや色がまったく異なるのがわかります。また見た目だけでなく、フィナンシェは材料自体にも特徴があるとのこと。

「フィナンシェの大きな特徴は、材料にアーモンドパウダーと焦がしバターを使っていること。これにより濃厚な風味や香ばしさが生まれるんです」と伊佐さん。

ではさっそく、伊佐さんセレクトのフィナンシェを実食してみることに!

しっとり、ふんわり、サクサク? 食感だけでこんなに違う

食感を食べ比べ

伊佐さん「フィナンシェは、それぞれのお店が材料や製法にこだわりをもって作っています。そのこだわりは、生地の『食感』にもハッキリと現れます」

編集部K「<ノワ・ドゥ・ブール>、外側のサクサク感がたまらないですね。噛むと内側からジュワ〜っとバターがにじみ出てしっとり、この2つの食感にハマりそう!」

編集部M「<アンリ・シャルパンティエ>はバターが濃厚〜! なめらかで、口の中でとけそうです」

伊佐さん「なめらかと言えば、<ファブリス・ジロット>は持ち上げると折れそうなほどしっとりしています。<アンリ・ルルー>は中に板状のクーベルチュールが、<ベル アメール>はクランベリーがそれぞれ入っていて、ユニークな食感が楽しめます」

アンリ・ルルーの断面

アーモンド、バター、紅茶……。香りも一緒に楽しむ

香りを堪能

「フィナンシェは香りも重要」と伊佐さん。深いコクの焦がしバターと香り高いアーモンドパウダー、そしてチョコレートや紅茶など、組み合わせる材料のバランスはブランドのこだわりどころです。

編集部M「<ノワ・ドゥ・ブール>は、アーモンドの香りが上品! バター感も強いけど、香ばしい風味と合わさって飽きずに食べられますね」

編集部K「<ベル アメール>はパッケージを開けた途端、もういい香り! 紅茶の香りがふわっと立ち上って癒やされますね。ずっと嗅いでいたいくらい(笑)」

伊佐さん「<ファブリス・ジロット>はわかります? そう、シナモンの香り。ビターテイストのチョコレートと相性抜群ですよね! ちなみに、<アンリ・ルルー>は洋酒が入っていてちょっぴり大人な風味です」

革新的おいしさ!? フィナンシェを温めてみた

伊佐さん実食中

「<ノワ・ドゥ・ブール>はもともと焼きたてなのでそのままでも十分美味しいのですが、自宅で食べるならぜひトースターを使ってみて」と伊佐さん。なんでも、ちょっと温めるだけで美味しさがグッとアップするのだそう。

編集部 K「あ、もう全然違う! サクサク食感がカリッと進化した。それに、バターの香りが温める前より際立った気がする」

伊佐さん「温めるといっても、軽くトーストするだけでOKです。フィナンシェは温めるとバター感や、甘み、香りなどが増して濃厚になるものが多いので、ほかのものもお好みで試してみてもおもしろいと思います」

シンプルだからこそ、それぞれのブランドの特徴が際立つフィナンシェ。温めるとまた違った美味しさが楽しめる、という新しい発見もありました。おもてなしやパーティなど、大勢が集まる機会にいろいろな種類を食べ比べ、お気に入りのフィナンシェを見つけてみては。

今回食べ比べたフィナンシェについて

アンリ・シャルパンティエ断面

<アンリ・シャルパンティエ>フィナンシェ 141円(税込)

バターの風味を濃厚に感じられる王道派フィナンシェ。

 
ノワ・ドゥ・ブール断面

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ 216円(税込)

外はサクッ、中はジュワ〜とバターがにじみ出る。軽い食感でつい手が進む。

 
ファブリス・ジロット断面

<ファブリス・ジロット>フィナンシェ ショコラ 216円(税込)

ほど良い甘みとかすかなほろ苦さのバランスがよい、大人な味わい。ガトーショコラのようにしっとり。 

 
クーベルチュールをふんだんに使った、ショコラティエ渾身の一品

<アンリ・ルルー>フィナンシェ・ショコラ・アメール 270円(税込)

クーベルチュールをふんだんに使った、ショコラティエ渾身の一品。

 
アールグレイの上品な香りと、クランベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ。香りだけでも癒やされる

<ベル アメール>フィナンシェ アールグレイ 195円(税込)

アールグレイの上品な香りと、クランベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ。香りだけでも癒やされる。

 

文: 辻井悠里加

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 伊佐美裕
伊勢丹新宿店 食品レストラン計画担当。料理やお酒が好きで、ぬか床や手作り味噌、梅干し作りも楽しんでいます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/アンリ・シャルパンティエ、ノワ・ドゥ・ブール、ファブリス・ジロット、アンリ・ルルー、ベル アメールにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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