フィナンシェ5ブランド

長方形でふっくらと盛り上がった独特のフォルムが美しいフィナンシェ。コーヒーや紅茶のお供はもちろん、ギフトとしても愛されるお菓子です。

しかし、フィナンシェとひと口に言っても種類や味はさまざま。洋菓子の名店では店の威信をかけて作られることも多く、シンプルに見えて実は奥深い可能性を秘めているのだそう!

今回は伊勢丹新宿店 食品レストラン計画担当の伊佐美裕さんがセレクトした人気のフィナンシェ5つを食べ比べてみました。

今回食べ比べをするメンバーは……。

伊佐美裕さん

伊勢丹ラバー 伊勢丹新宿店 食品レストラン計画担当・伊佐美裕さん
プライベートでも伊勢丹めぐりを欠かさず、目新しいアイテムがないか、常に目を光らせている。

 

編集部M

スイーツマニア 編集M
話題のスイーツはいち早くチェックするマニア。甘いものがあれば何もいらない派。

 

編集部K

食べるのが大好き 編集K
食べることが何よりも好き。どうしたらより美味しく食べられるか、食べ方にもとことんこだわる。

 

洋菓子の名店が誇るフィナンシェ5種が勢ぞろい!

フィナンシェ一覧

1 <アンリ・シャルパンティエ>フィナンシェ
2 <ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ
3 <ファブリス・ジロット>フィナンシェ ショコラ
4 <アンリ・ルルー>フィナンシェ・ショコラ・アメール
5 <ベル アメール>フィナンシェ アールグレイ

今回紹介するフィナンシェは、スイーツ好きなら一度は聞いたことがある店のものばかり。こうして並べてみただけで、大きさや色がまったく異なるのがわかります。また見た目だけでなく、フィナンシェは材料自体にも特徴があるとのこと。

「フィナンシェの大きな特徴は、材料にアーモンドパウダーと焦がしバターを使っていること。これにより濃厚な風味や香ばしさが生まれるんです」と伊佐さん。

ではさっそく、伊佐さんセレクトのフィナンシェを実食してみることに!

しっとり、ふんわり、サクサク? 食感だけでこんなに違う

食感を食べ比べ

伊佐さん「フィナンシェは、それぞれのお店が材料や製法にこだわりをもって作っています。そのこだわりは、生地の『食感』にもハッキリと現れます」

編集部K「<ノワ・ドゥ・ブール>、外側のサクサク感がたまらないですね。噛むと内側からジュワ〜っとバターがにじみ出てしっとり、この2つの食感にハマりそう!」

編集部M「<アンリ・シャルパンティエ>はバターが濃厚〜! なめらかで、口の中でとけそうです」

伊佐さん「なめらかと言えば、<ファブリス・ジロット>は持ち上げると折れそうなほどしっとりしています。<アンリ・ルルー>は中に板状のクーベルチュールが、<ベル アメール>はクランベリーがそれぞれ入っていて、ユニークな食感が楽しめます」

アンリ・ルルーの断面

アーモンド、バター、紅茶……。香りも一緒に楽しむ

香りを堪能

「フィナンシェは香りも重要」と伊佐さん。深いコクの焦がしバターと香り高いアーモンドパウダー、そしてチョコレートや紅茶など、組み合わせる材料のバランスはブランドのこだわりどころです。

編集部M「<ノワ・ドゥ・ブール>は、アーモンドの香りが上品! バター感も強いけど、香ばしい風味と合わさって飽きずに食べられますね」

編集部K「<ベル アメール>はパッケージを開けた途端、もういい香り! 紅茶の香りがふわっと立ち上って癒やされますね。ずっと嗅いでいたいくらい(笑)」

伊佐さん「<ファブリス・ジロット>はわかります? そう、シナモンの香り。ビターテイストのチョコレートと相性抜群ですよね! ちなみに、<アンリ・ルルー>は洋酒が入っていてちょっぴり大人な風味です」

革新的おいしさ!? フィナンシェを温めてみた

伊佐さん実食中

「<ノワ・ドゥ・ブール>はもともと焼きたてなのでそのままでも十分美味しいのですが、自宅で食べるならぜひトースターを使ってみて」と伊佐さん。なんでも、ちょっと温めるだけで美味しさがグッとアップするのだそう。

編集部 K「あ、もう全然違う! サクサク食感がカリッと進化した。それに、バターの香りが温める前より際立った気がする」

伊佐さん「温めるといっても、軽くトーストするだけでOKです。フィナンシェは温めるとバター感や、甘み、香りなどが増して濃厚になるものが多いので、ほかのものもお好みで試してみてもおもしろいと思います」

シンプルだからこそ、それぞれのブランドの特徴が際立つフィナンシェ。温めるとまた違った美味しさが楽しめる、という新しい発見もありました。おもてなしやパーティなど、大勢が集まる機会にいろいろな種類を食べ比べ、お気に入りのフィナンシェを見つけてみては。

今回食べ比べたフィナンシェについて

アンリ・シャルパンティエ断面

<アンリ・シャルパンティエ>フィナンシェ 141円(税込)

バターの風味を濃厚に感じられる王道派フィナンシェ。

 
ノワ・ドゥ・ブール断面

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ 216円(税込)

外はサクッ、中はジュワ〜とバターがにじみ出る。軽い食感でつい手が進む。

 
ファブリス・ジロット断面

<ファブリス・ジロット>フィナンシェ ショコラ 216円(税込)

ほど良い甘みとかすかなほろ苦さのバランスがよい、大人な味わい。ガトーショコラのようにしっとり。 

 
クーベルチュールをふんだんに使った、ショコラティエ渾身の一品

<アンリ・ルルー>フィナンシェ・ショコラ・アメール 270円(税込)

クーベルチュールをふんだんに使った、ショコラティエ渾身の一品。

 
アールグレイの上品な香りと、クランベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ。香りだけでも癒やされる

<ベル アメール>フィナンシェ アールグレイ 195円(税込)

アールグレイの上品な香りと、クランベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ。香りだけでも癒やされる。

 

文: 辻井悠里加

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/伊佐美裕

    伊勢丹新宿店 食品レストラン計画担当。料理やお酒が好きで、ぬか床や手作り味噌、梅干し作りも楽しんでいます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/アンリ・シャルパンティエ、ノワ・ドゥ・ブール、ファブリス・ジロット、アンリ・ルルー、ベル アメールにてお取扱いがございます。 

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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