伊勢丹おとりよせグルメ

ネットの中の名セレクトショップ

目利きバイヤーが全国津々浦々をその足で回って見つけた絶品だけが並ぶ、伊勢丹の催物。実は、その中でも特に人気のあった商品だけを取り扱っているコーナーがWEBサイトの中にあります。伊勢丹の「全国おとりよせグルメ」は選び抜かれた商品が数多く揃う名セレクトショップ。見逃してしまった催物の目玉も、なかなか入手できない遠隔地の逸品もこの中でなら見つけることができます。

厳選された商品をさらに厳選! ベストセラー5点を発表

今回は、その厳選された商品の中からベストセラーの名にふさわしい商品をピックアップ! 伊勢丹グルメを知り尽くしたアシスタントバイヤーの齊藤優輝さんに紹介してもらいました。 

秋田<餃子の餃天>
情熱の赤餃子 至福の白餃子詰め合わせセット

<餃子の餃天>の餃子は、素材にとことんこだわった極上餃子。餡に使う豚肉や野菜は秋田県産、醤油は県内の老舗『石孫本店』のものを使用。皮に用いる小麦粉も国産品です。皮はもっちり、餡はジューシーな「白餃子」と、皮に唐辛子を練り込んだ「赤餃子」がセットになっています。

 

仙台<仙台 勝山館>
手作り無添加ソーセージ&ベーコンセット

<仙台 勝山館>からは、宮城県や東北北部で育てられたSPF豚を使用した完全無添加のソーセージとベーコンのセットが登場。実は無添加でソーセージを製造するのはとても難しく、国内でも生産量はごくわずかなんだそう。

「このソーセージは、伊達家御用蔵 勝山の第十一代目蔵元が、『ドイツを旅行した際に食べたあの味を、もう一度食べたい!』という情熱のもとに手作りしているものなんです」

オーナーの熱い想いがこもったソーセージは肉汁たっぷり! 噛むほどに肉のうまみを堪能できます。

長野<アトリエ・ド・フロマージュ>
手づくりチーズとピザセット

 

<アトリエ・ド・フロマージュ>は日本で初めてフレッシュチーズを作ったブランド。創業から33年目を迎えた現在は、契約農家から仕入れた新鮮なミルクを原料に、さまざまなタイプのチーズやヨーグルトを作っています。

「人気の2種類のチーズ(プチカマンベールとスカルモッツァ)に、人気のピザ3種がセットになったこちらの商品は、ワインのおつまみにもぴったり! 手のひらサイズのピザはお子さまのおやつにもおすすめです」

 

宮城<斉吉>
金のさんま詰合せ

宮城県・気仙沼で水揚げされたさんまを、代々受け継がれる「返したれ」で炊いた「金のさんま」は地元・気仙沼では郷土料理として親しまれている名産品。気仙沼港の近くにある<斉吉>の工場は、東日本大震災で被災しましたが、この「返したれ」は奇跡的に無事だったそうです。現在も工場は本格的な復興に向けて、おいしい商品を作り続けています。

「このさんまは、骨までやわらかいんです! 甘辛味に思わず白いごはんがすすむこと間違いなし!」

 

宮崎<桑水流畜産>
宮崎産 桑水流黒豚セレクトセット

桑水流黒豚は、霧島連山の麓で育てられた黒豚。水と空気のきれいな環境で育てられています。

「セレクトセットには、看板商品の『みそ漬け』のほか、ハンバーグやソーセージがぎっしり。味が良いのはもちろんのこと、黒豚の飼育から加工、販売にいたるまですべて自社工場内で行っているので、安心してお召し上がりいただけます」

豚肉好きにはたまりません。子供から大人まで楽しめそうです。

 

おうちで全国の名産品を堪能しよう

伊勢丹の「全国おとりよせグルメ」サイトで扱っている商品は、作り手のこだわりが伝わってくるものばかり。毎日の食卓に並ぶものだから、安心・安全な商品のラインナップがうれしいですね。クリスマスやお正月などのおもてなしにも活用できそうです。みなさんも自宅にいながら、旅行に行くような気分で全国の名産品を探してみては!?

文: 河西みのり

※本記事に掲載された情報は、取材時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/齊藤優輝

    三越伊勢丹催事アシスタントバイヤー。各地の生産者のひたむきな想いを届けるべく、様々な催事を企画中!

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、「全国おとりよせグルメ 伊勢丹バイヤーズセレクション」でお買い求めいただけます。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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