2025.01.15
サロン・デュ・ショコラ2025〈PART2〉人気ブランドの新作&日本限定商品を徹底リポート!
東京・伊勢丹新宿店で開催される、年に一度のショコラの祭典「~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ2025」(通称サロショ)。今年も〈PART1〉~〈PART3〉の3会期にわけて開催されます。〈PART1〉イートインメニューの紹介に続き、今回は2025年1月24日(金)~1月29日(水)の期間で開催される〈PART2〉をピックアップ。
〈PART2〉のテーマは、「ARTISANS ~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~」。注目の新鋭シェフから毎年お馴染みの人気シェフまで、才能溢れるショコラティエたちが集結! 今年も進化を続ける彼らのクリエーションが楽しめるほか、多くのシェフが来日し会場を盛り上げてくれるそうですよ。
今回はそのなかから、人気ブランドの新作&日本限定商品のおすすめをバイヤーに教えてもらいました。
また、バレンタイン直前! 世界と日本で躍動するパティシエ・ショコラティエたちが集合する〈PART3〉の紹介記事も近日公開予定です。お楽しみに!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
▼店頭
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
〈PART1〉CACAO ~躍動するカカオの瞬間~
開催期間:2025年1月15日(水)~1月20日(月)
※2025年1月15日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年1月20日(月)は午後6時終了
〈PART2〉ARTISANS ~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~
開催期間:2025年1月24日(金)~1月29日(水)
※2025年1月24日(金)、1月25日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年1月29日(水)は午後6時終了
〈PART3〉NEXT ~広がり続けるショコラの魅力~
開催期間:2025年2月1日(土)~2月6日(木)、2025年2月8日(土)~2月14日(金)
※2025年2月1日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年2月6日(木)、2月14日(金)は各日午後6時終了
※各会期、入場に事前予約が必要な日時と、フリー入場可能な日時に分かれております。詳しくは公式ホームページでご確認ください。
▼オンライン
エムアイカード会員さま限定会期:2025年1月3日(金)午前10時~1月4日(土)午後11時59分
一般販売会期:2025年1月5日(日)午前10時~2月2日(日)午後6時
※エムアイカード会員さま限定会期中に商品が完売した場合、一般販売会期での販売はございません。予めご了承ください。
【PART2 新作①】どれから食べる? 豪華絢爛ショコラBOX<ショコ オ キャレ>
ジャン=ピエール・ロドリゲス氏は、「ピエール・エルメ」や「パトリック・ロジェ」など名門で修行を積み、「レクレール・ドゥ・ジュニ」の責任者を経て、2017年にパリ14区で自身の店をオープン。2018年には「パリの15人のショコラティエ」に選出され、その技術が広く認められました。
シグネチャーであるキューブ型のショコラをはじめ、氏の作品はカラフルで遊び心溢れるデザインが特徴。2021年には店を華やかにリニューアルし、訪れる人を魅了し続けています。
今年の作品が27個詰まった豪華な3段BOXは、まるで宝石箱のようなワクワク感! 1段目はガナッシュ9種、2段目は2層タイプの9種、3段目はプラリネ9種。スライド式に開くキューブ型パッケージがユニークで、見た目も魅力的なデザインです。
自分へのご褒美や贈り物にもぴったりなBOXで、お気に入りのフレーバーを見つけてみて。
三越伊勢丹オンラインストアで<ショコ オ キャレ>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【PART2 新作②】旅するショコラ♡ 異国の風味を楽しむ12粒<フレデリック・アヴェッカー>
フランス・プロヴァンスの文化と風土をショコラに盛り込むフレデリック・アヴェッカー氏。2002年に独立し、2011年にMOF(フランス国家最優秀職人章)を取得。素材への探求心は、今も尽きることはありません。
長く料理学校での講師を務め、若手の指導にあたることも多かった氏。卓越したテクニックは、多くのパティシエ、ショコラティエに影響を与えたといいます。
2022年に創業20周年を迎えた店は、ハーブや果物など、プロヴァンスの恵みを生かしたショコラであふれ、いつも地元の人たちで大盛況!
福岡、マニラ、シカゴ、台北、ドバイ、クアラルンプール、香港、ヘルシンキなど、MOFの仕事で訪れた世界各地の素材を使用した12種類のショコラ詰め合わせ。それぞれの素材には旅先での出合いの記憶が息づいており、一粒ごとにその土地の名前が付けられています。たとえば「ムンバイ」は、スパイシーなチャイティーのガナッシュ。
一箱で、まるで世界を旅しているような気分に浸れるショコラ。異国の香りと風味が詰まった贅沢なコレクションを楽しみましょう!
三越伊勢丹オンラインストアで<フレデリック・アヴェッカー>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【PART2 新作③】ギモーヴの中に隠されたフルーツの驚き<ニコラ・ベルナルデ>
ニコラ・ベルナルデ氏は、2004年にMOFを取得し、2005年にはワールド・グルメ・サミットで世界トップシェフの一人に選出されました。ル・コルドン・ブルーパリ本校や日本の製菓学校での講師を経験し、2011年にはフランス・パリ郊外にラボ兼ショップをオープン。ダンディで優しい雰囲気ですが実はおちゃめな一面もあり、そのギャップで女性ファンを魅了中!
軽やかなフルーツの風味が広がるドーム型ギモーヴショコラの詰め合わせです。ダークチョコレートでコーティングされたギモーヴの中にはフランボワーズ風味、ミルクチョコレートでコーティングされたギモーヴにはパッションフルーツ風味のゼリーが隠れています。ひと口で感じるフルーツの爽やかさとショコラの甘さが絶妙にマッチ!
トッピングされたナッツやココナッツが食感にアクセントを加える、バランスの取れた一品です。
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【PART2 新作④】大人の味わいを楽しんで。香ばしいキャラメルとチョコレートのサブレ<クリスチャン・カンプリニ>
クリスチャン・カンプリニ氏は、2004年にMOFを取得した実力派ショコラティエ。フランス・コートダジュールの3つ星レストランで経験を積み、2012年に自身の店舗をオープンしました。その後、2015年に広大なラボを設立し、一流ホテルやレストランへもショコラを卸しています。
2019年にはカンヌに新店を開き、地元愛あふれる南仏らしいショコラが大好評。柑橘使いに定評があることから、“永遠の柑橘の貴公子”とも称されています。
毎回完売必至の<クリスチャン・カンプリニ>のサブレから、待望の新作が登場します。「サブレ キャラメル カフェ」は、チョコレートサブレに香ばしいコーヒー風味のキャラメルを重ねた、大人な味わい。ダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類でそれぞれをコーティングしているので、異なる風味が楽しめます。
引き出し式のBOXに16枚がずらりと並んだビジュアルにも、ときめくこと間違いなし!
三越伊勢丹オンラインストアで<クリスチャン・カンプリニ>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【PART2 新作⑤】進化が止まらない! 芸術的な味わいを堪能するショコラBOX<フランク・ケストナー>
フランク・ケストナー氏は、2003年にMOFを取得。地元、フランス・サルグミン村に構えるアトリエ兼ショップとパリの店舗、2拠点からさらなる挑戦と進化を続けています。
洗練されたボンボンショコラはもちろん、毎年発表されるカラフルな新作タブレットは彼の新たなシグニチャーとして注目の的。「食べる人の視覚・嗅覚・味覚のすべてを魅了したい」という熱い想いを込めたショコラは、一つひとつがまるで芸術作品のよう!
<フランク・ケストナー>ボワット 5P レ サンク エレマン(5個入) 4,320円(税込) ※販売期間:〈PART2〉2025年1月24日(金)~1月29日(水) ※2025年1月24日(金)、1月25日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
地球を司る5つの要素をイメージした、ショコラの詰め合わせが完成しました。
ジンジャーを練り込んだ「大地」、森を感じさせるプラリネの「木」、エスプレット唐辛子でピリッとした刺激を楽しめる「火」、ふわりとしたキャラメルムースの「空気」、アーモンドペーストとフルーツのみずみずしい味わいが特徴の「水」の世界観を、一箱で表現しているのだとか。
深い思索や、哲学的なアプローチからショコラづくりを行うことでも知られる氏の、進化し続ける才能を体感してみませんか?
三越伊勢丹オンラインストアで<フランク・ケストナー>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【PART2 日本限定①】マストバイ! 押さえておきたい日本限定のショコラサブレ<アルバン・ギルメ>
アルバン・ギルメ氏は、フランス・ノルマンディーのカーン出身。名店「フォション」や「ピエール・エルメ」での経験を経て、2011年、故郷に店をオープンしました。2013年にはルレ・デセール会員に選ばれ、現在は3店舗を展開中です。広大な1,000㎡の敷地にラボ&ブティックを構えていて、パティスリーとショコラトリー、それぞれの店があるのも特徴的です。
前回のサロン・デュ・ショコラでは、日本のショコラファンの熱量に大興奮したそうです!
ブランドで人気を誇るサブレからは、日本限定商品が登場!
つぶつぶ感をあえて残すように砕いたアーモンドを入れて焼き上げたサブレには、キャラメルが好相性。さらにダークとミルクの2種類のショコラでコーティングした贅沢な一品。ずっしりとした食べ応えと、キャラメルの深い甘さが口いっぱいに広がります。
焼き菓子とショコラ、どちらの魅力も堪能できるサブレは、必ずゲットして!
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【PART2 日本限定②】「天才」と呼ばれるショコラティエによる絶妙サブレ<オリヴィエ・ヴィダル>
オリヴィエ・ヴィダル氏は、2007年にMOFを取得し、2012年にフランス・オセールで自身のショップを開店。2018年にはソンスに2号店をオープンし、ますます好調です。
ブルゴーニュの伝統を重んじ、鋭い味覚の感性とロジックを組み合わせた繊細なショコラで「天才」と称される氏は、常に卓越性と創造性を追求し続けています。「日本が本当に好きです」と語る気さくな人柄も、多くの人を惹きつける魅力です。
食感も楽しいピーカンナッツ入りのショコラサブレに、相性ぴったりの塩キャラメルをサンドした、日本限定の新作が登場します。
日本をこよなく愛する氏ならではの、緻密に計算されたレシピと職人技で生み出された一品は、甘さと塩味が程よく調和。味わいを引き立てる、繊細で丁寧な仕上がりにも技術が光ります。天才がつくるサブレで、「美味しさの正解」を感じてみませんか?
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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
日本ではなかなか手に入らない注目ブランドの新作や、日本限定アイテムが購入できるのも、サロン・デュ・ショコラならではの魅力。2025年1月24日(金)、1月25日(土)のエムアイカード会員さま特別ご招待日には、出店ブランドのシェフたちが会場に駆けつけてくれるそうです! 気になる方は最新の情報をチェックしてくださいね。
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【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
▼店頭
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
〈PART1〉CACAO ~躍動するカカオの瞬間~
開催期間:2025年1月15日(水)~1月20日(月)
※2025年1月15日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年1月20日(月)は午後6時終了
〈PART2〉ARTISANS ~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~
開催期間:2025年1月24日(金)~1月29日(水)
※2025年1月24日(金)、1月25日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年1月29日(水)は午後6時終了
〈PART3〉NEXT ~広がり続けるショコラの魅力~
開催期間:2025年2月1日(土)~2月6日(木)、2025年2月8日(土)~2月14日(金)
※2025年2月1日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年2月6日(木)、2月14日(金)は各日午後6時終了
※各会期、入場に事前予約が必要な日時と、フリー入場可能な日時に分かれております。詳しくは公式ホームページでご確認ください。
▼オンライン
エムアイカード会員さま限定会期:2025年1月3日(金)午前10時~1月4日(土)午後11時59分
一般販売会期:2025年1月5日(日)午前10時~2月2日(日)午後6時
※エムアイカード会員さま限定会期中に商品が完売した場合、一般販売会期での販売はございません。予めご了承ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館6階 催物場(サロン・デュ・ショコラ2025〈PART2〉)、一部、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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