軽やかな日本酒と酒造仕込みの酒肴を味わう、初夏の晩酌

心地良い風が頬をなでる初夏の夕涼み。バーベキューやビアガーデンもいいけれど、たまには静かにゆったりとお酒を味わいたい。そんなときにおすすめなのが日本酒です。

キリッと冷えた軽やかな日本酒と、器に盛りつけるだけでおいしくいただける酒肴があれば、手間なく豪華な晩酌スタイルの完成。そんな夏の夕暮れが待ち遠しくなるふたつのセットをご紹介します。

どちらも、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」(5月7日(木)午前10:00から6月24日(水)午前10:00まで)にて展開中です。

ワイン感覚で楽しめる、爽やかな日本酒たち

軽やかな日本酒と酒造仕込みの酒肴を味わう、初夏の晩酌

「今がトレンド 軽やかな日本酒6本セット」(各720ml)8,910円(税込/120セット限定)は、全国各地から文字通り「軽い」飲み口の日本酒を集めたセットです。

「もともと日本酒はアルコール度数15~16%が標準なんですが、今回は通販商品として初めて、15%以下の低アルコールのものを集めました。軽く爽やかで、お酒の弱い方やライトに日本酒を愉しみたい方などにおすすめできるラインナップになっています」

そう教えてくれたのは、三越伊勢丹の和洋酒アシスタントバイヤー針替孝之さん。さらに針替さんに、おすすめの3本を選んでいただきました。

「まず京都の『稼ぎ頭』(写真・左から2番目)は、アルコール度数8%でとても飲みやすい日本酒です。日本酒特有の臭みもなく、ワイングラスで飲めば白ワインのような感覚でスルスルと飲めてしまう。カルパッチョなどのシンプルなオードブルにもぴったりです。福井の『純米吟醸 奏雨─sow─』(写真・右から2番目)は口に入れるとまず甘みを、口に含んでいると柑橘系の酸味を感じる、清涼感にあふれた爽やかなお酒です。福岡の『杜の蔵 純米酒』(写真・最右)はアルコール度数14%とこの中では一番強いお酒ですが、香りがまろやかなので、どんな食事にも合うバランスのよい食中酒になっています」

酒を知り尽くした老舗酒蔵がつくる、とっておきの酒肴

軽やかな日本酒と酒造仕込みの酒肴を味わう、初夏の晩酌

そんな日本酒に合わせたいのが「<新潟 あさひ山>越後の酒肴セット4,650円(税込/50セット限定)です。<あさひ山>は、天保元年創業の新潟県の朝日酒造が営む和食処。新潟の食材を使ったお総菜セットには、人気の高い「キングサーモン味噌焼き」(写真・下段最右)のほか、朝日酒造の酒粕を使った「越の鶏越後漬焼き」(写真・最左)、新潟の郷土食「のっぺ」(写真・上段右)など、味わいや食感の違う肴をバランスよくセレクト。なかでも針替さんのイチ押しが、甘辛仕立ての肴味噌「かぐら南蛮味噌」(写真・上段左)です。

「新潟県長岡の伝統野菜・かぐら南蛮を、越後味噌とじっくり煮詰めた、土地のうまみがぎゅっと濃縮された逸品です。かぐら南蛮の辛みから越後味噌の甘み、そして大葉の爽やかさへと、口の中で変化する味わいをお楽しみください。そのまま食べても、野菜につけてもおいしく、お酒との相性も抜群です」

酒肴セットのおすすめの食べ方は「まず上品な薄味の『のっぺ』からお召し上がりいただき、海の幸、山の幸の濃厚なうまみを日本酒で洗いつつ楽しみ、最後はかぐら南蛮味噌で締めていただくのがおすすめです」とのこと。

日本酒セットと合わせれば、酒肴ごとに日本酒を軽いものから少し強めのものまで飲みかえられます。いろいろな味に触れられるのはうれしいポイントかも。

フレッシュな香りが立ち、のどごしも爽やかな冷酒がおいしい初夏。お酒と食材の両方を知り尽くした作り手ならではの肴とともに楽しめば、日本酒との新しい出会いが待っているはずです。

文: 矢部智子

写真:写真提供:Think Stock(1枚目)

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※数量には限りがございますので、品切れの節はご容赦ください。
※20歳未満の飲酒は法律により禁じられています。

  • スタイリスト/針替孝之

    三越伊勢丹の和洋酒アシスタントバイヤー。日本酒、焼酎の買い付けのために全国各地へ足を運んでいるが、プライベートも旅行好き。旅先で、その土地の料理とお酒を味わうことを何よりの楽しみとしている。4月に訪れた沖縄では、ラフテーと泡盛で東京では体験できない食文化を堪能。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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