6人の伊勢丹ソムリエが厳選。世界に広がるリースリング、とっておきはこれ!

世界各地で栽培され、幅広い味わいのワインを生むぶどう「リースリング」。ドイツを母国とする白ワイン用のぶどう品種ですが、それぞれの土地の個性を表現し、多様な魅力を伝えるため、全世界的に愛好家を生んでいます。

その人気は、「リースリング・リング」という、リースリングの輪を広げていくことを願うインポーター、各国ワイン振興会、愛好家らによる会員組織を生んだほど。

きちっとした酸味と上品な香りがあり、辛口から甘口まで表現できる幅広い味わいが人々の心をつかんで離しません。

そんなダイバーシティを感じさせる品種のワインを、6人の伊勢丹ソムリエが、それぞれの感性でオススメを世界中からセレクト。とっておきの1本を教えてくました。

パタゴニアが育んだ、ミネラリーな味わい

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宮沢典芳ソムリエ

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南米大陸の最南端、大自然パタゴニアのリースリングは1937年に植樹された貴重なもの。ドライでミネラリーなワインは、オーナーの孫娘をイメージした可愛らしいイラストが描かれています。

<ウンベルト・カナレ>オールド ヴィンヤード リースリング ラ・モリタ(白/アルゼンチン/750ml)

 

オージー生まれは、フレッシュな酸が印象的

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堀内美保ソムリエール

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ニューサウスウェールズ州の冷涼な気候下で生産されるワイン。なめらかな口当たり、フレッシュな酸が印象的、余韻には豊かな果実の風味が感じられ、軽くソテーした魚料理によく合います。

<ローガン ワインズ>ウィマーラ リースリング(白/オーストラリア/750ml)

 

ほのかな甘味が優しい、ニュージー産

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小林結ソムリエール

小林結ソムリエール

白い花を束ねたような甘い香りと、フレッシュな果実の香り。中盤にはほのかな甘味が優しく舌を包み、アフターにはリースリングらしいバランスの良い酸が現れる表情豊かな構成です。良く冷やしてお召し上がりください。

<ダッシュウッド>マールボロ リースリング(白/ニュージーランド/750ml)

 

イタリアの微発泡は、フルーティーですっきり

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吉良竜哉ソムリエ

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軽く爽やかな味わいの微発泡ワイン。風味はフルーティーながらすっきりと甘みの残らない後味です。和食前菜に広く合わせられる万能型で初夏にはうってつけの飲みやすさに仕上がっています。

<トラヴァリーナ>オルトレポ パヴェーゼ レ・ゾッレ リースリング フリッツァンテ(白微発泡/イタリア/750ml)

 

本場ドイツ産は、驚くほど濃厚で香り豊か

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北澤信子ソムリエール

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ライン川の中程に位置する世界遺産、バッハラッハ村で造られるこのワインのぶどうは、なんと最大傾斜65度もある畑で栽培。太陽の恵みをたっぷりと浴びて育った瑞々しい果実は、驚くほど濃厚で香り豊かです。

<ラッツェンベルガー>カスパーR(白/ドイツ/750ml)

 

爽やかさと、親しみやすさがうれしいアメリカン

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北野吉仁ソムリエ

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爽やかなオフ・ドライタイプで親しみやすい味わいのリースリングです。スクリューキャップなので、屋外でのピクニックやお仲間同士の手巻き寿司パーティなどにもぜひ!

<シャトー・サンミッシェル>コロンビアバレー リースリング(白/アメリカ/750ml)

 

あなたはどのソムリエの表現にグッと来ましたか? 今回セレクトしてもらった6本は、5月7日(木)午前10:00から6月24日(水)午前10:00まで開催される、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」にてセットで購入可能です。「「グランド カーヴ」ソムリエセレクトとっておきのリースリング6本セット」(各750ml)11,880円(税込/240セット限り)で、ぜひ飲み比べてみてください。きっとあなたもリースリングの魅力にハマるはず。

文: 長田真

写真:Thinkstock/Getty Images(1枚目)

※カタログ「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」掲載の再編集記事です。
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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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