6人の伊勢丹ソムリエが厳選。世界に広がるリースリング、とっておきはこれ!

世界各地で栽培され、幅広い味わいのワインを生むぶどう「リースリング」。ドイツを母国とする白ワイン用のぶどう品種ですが、それぞれの土地の個性を表現し、多様な魅力を伝えるため、全世界的に愛好家を生んでいます。

その人気は、「リースリング・リング」という、リースリングの輪を広げていくことを願うインポーター、各国ワイン振興会、愛好家らによる会員組織を生んだほど。

きちっとした酸味と上品な香りがあり、辛口から甘口まで表現できる幅広い味わいが人々の心をつかんで離しません。

そんなダイバーシティを感じさせる品種のワインを、6人の伊勢丹ソムリエが、それぞれの感性でオススメを世界中からセレクト。とっておきの1本を教えてくました。

パタゴニアが育んだ、ミネラリーな味わい

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宮沢典芳ソムリエ

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南米大陸の最南端、大自然パタゴニアのリースリングは1937年に植樹された貴重なもの。ドライでミネラリーなワインは、オーナーの孫娘をイメージした可愛らしいイラストが描かれています。

<ウンベルト・カナレ>オールド ヴィンヤード リースリング ラ・モリタ(白/アルゼンチン/750ml)

 

オージー生まれは、フレッシュな酸が印象的

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堀内美保ソムリエール

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ニューサウスウェールズ州の冷涼な気候下で生産されるワイン。なめらかな口当たり、フレッシュな酸が印象的、余韻には豊かな果実の風味が感じられ、軽くソテーした魚料理によく合います。

<ローガン ワインズ>ウィマーラ リースリング(白/オーストラリア/750ml)

 

ほのかな甘味が優しい、ニュージー産

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小林結ソムリエール

小林結ソムリエール

白い花を束ねたような甘い香りと、フレッシュな果実の香り。中盤にはほのかな甘味が優しく舌を包み、アフターにはリースリングらしいバランスの良い酸が現れる表情豊かな構成です。良く冷やしてお召し上がりください。

<ダッシュウッド>マールボロ リースリング(白/ニュージーランド/750ml)

 

イタリアの微発泡は、フルーティーですっきり

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吉良竜哉ソムリエ

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軽く爽やかな味わいの微発泡ワイン。風味はフルーティーながらすっきりと甘みの残らない後味です。和食前菜に広く合わせられる万能型で初夏にはうってつけの飲みやすさに仕上がっています。

<トラヴァリーナ>オルトレポ パヴェーゼ レ・ゾッレ リースリング フリッツァンテ(白微発泡/イタリア/750ml)

 

本場ドイツ産は、驚くほど濃厚で香り豊か

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北澤信子ソムリエール

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ライン川の中程に位置する世界遺産、バッハラッハ村で造られるこのワインのぶどうは、なんと最大傾斜65度もある畑で栽培。太陽の恵みをたっぷりと浴びて育った瑞々しい果実は、驚くほど濃厚で香り豊かです。

<ラッツェンベルガー>カスパーR(白/ドイツ/750ml)

 

爽やかさと、親しみやすさがうれしいアメリカン

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北野吉仁ソムリエ

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爽やかなオフ・ドライタイプで親しみやすい味わいのリースリングです。スクリューキャップなので、屋外でのピクニックやお仲間同士の手巻き寿司パーティなどにもぜひ!

<シャトー・サンミッシェル>コロンビアバレー リースリング(白/アメリカ/750ml)

 

あなたはどのソムリエの表現にグッと来ましたか? 今回セレクトしてもらった6本は、5月7日(木)午前10:00から6月24日(水)午前10:00まで開催される、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」にてセットで購入可能です。「「グランド カーヴ」ソムリエセレクトとっておきのリースリング6本セット」(各750ml)11,880円(税込/240セット限り)で、ぜひ飲み比べてみてください。きっとあなたもリースリングの魅力にハマるはず。

文: 長田真

写真:Thinkstock/Getty Images(1枚目)

※カタログ「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」掲載の再編集記事です。
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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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