二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」1

春はお花見や歓送迎会の季節。お酒を飲む機会も増えますね。飲み過ぎた翌日、二日酔いですっきりしない、なんてことはありませんか? そんなときにおすすめなのが、究極のインスタントスープといわれている「かちゅー湯」です。

かちゅー湯はかつお節と好みの調味料を入れた器に熱湯を注ぐだけ。出汁をとる手間もいらず、あっという間にできる簡易スープなのです。

沖縄で古くから飲まれていた、かちゅー湯

かちゅー湯は、もともと沖縄の家庭で古くから愛飲されてきたスープ。「かちゅー」は沖縄の言葉で「かつお」を意味するといわれています。

かつお節と味噌をお椀に入れ、熱湯を注いで混ぜるのが基本的な作り方。ねぎなどの薬味を入れてもいいですね。湯を注ぐと、かつお節の香りがふわり。うまみもたっぷりでお腹がじんわり温まるのもいい感じ! 二日酔いのときに飲む人が多いというのも頷けます。

まずは、基本のかちゅー湯を試してみて。数秒でできるおいしさに、きっとびっくりするはずです。

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」2

<基本のかちゅー湯>
かつお節5〜6g、みそ大さじ1をお椀に入れ、熱湯120mlを注いで混ぜます。ねぎなどの薬味はお好みで。

かちゅー湯は、調味料次第でアレンジ無限大!

簡単に作れるかちゅー湯は、アレンジも多彩。ひとり分(お椀1杯)につき、かつお節5〜6gで熱湯120mlと覚えておけば、あとは調味料や薬味を工夫するだけでOK。みその種類を変えるだけでもいいですね。薬味にねぎやしょうがを入れると味がしまります。

みその替わりに梅干しを入れ、しょうゆで味をととのえるとさっぱりした味に仕上がります。また、ちょっと洋風に、オリーブオイルで塩味というのもおすすめです。器はお椀だけでなく、スープカップやマグカップでも気軽に作れますよ。

飲みたいときに飲みたいだけ! かつお節さえストックしておけば、家にある調味料で自分だけのオリジナルかちゅー湯ができちゃう。なんか、やみつきになりそうな予感!

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」_3

<みそ&おろししょうが>
かつお節5〜6g、みそ大さじ1、おろししょうが小さじ1をお椀に入れ、熱湯120mlを注いで混ぜます。

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」_4

<梅干し&しょうゆ>
かつお節5〜6g、梅干し1個、しょうゆ小さじ1をお椀に入れ、熱湯120mlを注いで混ぜます。

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」_5

<オリーブオイル&塩、こしょう>
かつお節5〜6g、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1、にんにくのスライス1枚をカップに入れ、粗びき黒こしょう少々をふって熱湯120mlを注いで混ぜます。

かちゅー湯のかつお節はお好みで

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」_6

かちゅー湯の命ともいえるかつお節ですが、削ってすぐのものならば何でもOK。お湯を注いだとき、パッと香り立つ荒削り、上品な味わいの薄削りなど、手に入りやすいもので構いません。個別包装になっているものも扱いやすくていいですね。こだわりのオリジナルブレンドを探してみても楽しいでしょう。

文: 柳澤英子

写真: 八田政玄

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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