二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」1

春はお花見や歓送迎会の季節。お酒を飲む機会も増えますね。飲み過ぎた翌日、二日酔いですっきりしない、なんてことはありませんか? そんなときにおすすめなのが、究極のインスタントスープといわれている「かちゅー湯」です。

かちゅー湯はかつお節と好みの調味料を入れた器に熱湯を注ぐだけ。出汁をとる手間もいらず、あっという間にできる簡易スープなのです。

沖縄で古くから飲まれていた、かちゅー湯

かちゅー湯は、もともと沖縄の家庭で古くから愛飲されてきたスープ。「かちゅー」は沖縄の言葉で「かつお」を意味するといわれています。

かつお節と味噌をお椀に入れ、熱湯を注いで混ぜるのが基本的な作り方。ねぎなどの薬味を入れてもいいですね。湯を注ぐと、かつお節の香りがふわり。うまみもたっぷりでお腹がじんわり温まるのもいい感じ! 二日酔いのときに飲む人が多いというのも頷けます。

まずは、基本のかちゅー湯を試してみて。数秒でできるおいしさに、きっとびっくりするはずです。

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」2

<基本のかちゅー湯>
かつお節5〜6g、みそ大さじ1をお椀に入れ、熱湯120mlを注いで混ぜます。ねぎなどの薬味はお好みで。

かちゅー湯は、調味料次第でアレンジ無限大!

簡単に作れるかちゅー湯は、アレンジも多彩。ひとり分(お椀1杯)につき、かつお節5〜6gで熱湯120mlと覚えておけば、あとは調味料や薬味を工夫するだけでOK。みその種類を変えるだけでもいいですね。薬味にねぎやしょうがを入れると味がしまります。

みその替わりに梅干しを入れ、しょうゆで味をととのえるとさっぱりした味に仕上がります。また、ちょっと洋風に、オリーブオイルで塩味というのもおすすめです。器はお椀だけでなく、スープカップやマグカップでも気軽に作れますよ。

飲みたいときに飲みたいだけ! かつお節さえストックしておけば、家にある調味料で自分だけのオリジナルかちゅー湯ができちゃう。なんか、やみつきになりそうな予感!

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」_3

<みそ&おろししょうが>
かつお節5〜6g、みそ大さじ1、おろししょうが小さじ1をお椀に入れ、熱湯120mlを注いで混ぜます。

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」_4

<梅干し&しょうゆ>
かつお節5〜6g、梅干し1個、しょうゆ小さじ1をお椀に入れ、熱湯120mlを注いで混ぜます。

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」_5

<オリーブオイル&塩、こしょう>
かつお節5〜6g、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1、にんにくのスライス1枚をカップに入れ、粗びき黒こしょう少々をふって熱湯120mlを注いで混ぜます。

かちゅー湯のかつお節はお好みで

二日酔いにもってこい!? 究極のインスタントスープ「かちゅー湯」_6

かちゅー湯の命ともいえるかつお節ですが、削ってすぐのものならば何でもOK。お湯を注いだとき、パッと香り立つ荒削り、上品な味わいの薄削りなど、手に入りやすいもので構いません。個別包装になっているものも扱いやすくていいですね。こだわりのオリジナルブレンドを探してみても楽しいでしょう。

文: 柳澤英子

写真: 八田政玄

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

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文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

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「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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