スキャンパンとパンケーキのイメージ

表面にツヤさえ感じる美しい焼き色。厚みが均一でふっくら! 一度見たら、目がくぎ付けになるこのパンケーキ、ヒミツはフライパンにありました。世界中の料理愛好家に支持されるキッチンアイテム、その魅力と実力を追跡します。

その正体はデンマーク製の「スキャンパン」

この美しいパンケーキを焼き上げるのは、1956年にデンマークで創業したブランド「スキャンパン」。そのヒミツをスキャンパンの輸入・販売をしているエス・アンド・ケー株式会社の森若栄一さんに聞きました。
「一見すると普通のフッ素樹脂加工フライパンですが、そのボディは超高密度! 熱伝導がよいアルミニウムに、ジャンボジェット1機分にもなる250トンの圧力をかけて約1/3にまで圧縮し、成形しているんです」

厚みが薄く見えても中身がギュッと詰まっているのがスキャンパン。その高密度からは4つの奇跡が生み出されるのだそう。

【奇跡①】均一の熱伝導でムラなく美しい焼き色に

スキャンパンで焼いたパンケーキのイメージ

つい触ってみたくなる、すべすべして輝きすら放つ均一な焼き色。表面の美しさはさることながら、側面まで同様に焼けていることに驚きます。

「一般的なフライパンだと、直火やIHなどの熱源が当たる部分と当たらない部分で、焼き色に差が出てしまいます。スキャンパンは高密度だからこそ、どんな熱源でも全面に素早く熱を均一に伝えることができます。だからこの焼き色が実現するんです」

熱源が当たる場所以外も同じ大きさの泡が出ている。泡が出ているのがスキャンパンの特徴

森若さんが「均一な熱伝導がひと目でわかるから」と実演してくれたのが、スキャンパンでお湯を沸かしたときの液面。全面に同じ大きさの気泡が広がっていて、加熱にムラがまったくありません!

 

【奇跡②】もはや消耗品じゃない! 10年間の品質保証

「スキャンパンはフッ素樹脂加工の中に、鉄よりかたいセラミックチタンが内蔵されているので、耐久性がすごい。細かなキズはついてしまいますが、金属ヘラを使ってもフッ素樹脂がはがれることはなく、耐久性が落ちません」

その絶対的な自信の表れが、10年間のメーカー保証。フッ素樹脂加工の機能が落ちた場合、不良品だったとして10年間は無料で新品に交換してくれるんです。フッ素樹脂がはがれたら使い捨てる「消耗品」というのがフッ素樹脂加工のフライパンのイメージなので、これは驚きです!

スタッフが8年間使い込んだスキャンパン。傷はついているが水をはじいていてフッ素加工の機能は衰えていない

ちなみに上の写真は、森若さんが8年間使っているスキャンパン。金属ヘラも使っていたのでキズはついていますが、肝心のフッ素樹脂加工ならではの撥水機能はそのまま、水をしっかりはじいています。

【奇跡③】手入れが楽。すぐに水を入れてOK!

スキャンパンは使用後すぐに水洗いしても、ゴシゴシかたいスポンジで洗ってもOK

一般的にフッ素樹脂加工のフライパンは、使用直後に冷水を注いだりかためのスポンジで洗ったりすると、フッ素樹脂加工がはがれるので、ご法度だといわれてきました。でも、スキャンパンは真逆!

「高性能を継続するためには、使用後すぐコップ1杯の水を注ぐことを推奨しています。そうやって汚れを浮かしておけば、汚れが乾かず洗浄もぐっとラクになります。表面の強さはお墨付きなので、かためのスポンジでゴシゴシ洗ってもOKですよ」

スキャンパンの性能を知れば知るほど、これまでの常識が覆されます……!

【奇跡④】 焦げずに目玉焼きがスルスルすべる!

スキャンパンなら使う油はほんの数滴の油でOK。目玉焼きがこびりつかない

「スキャンパンはこびりつきにくいので、ノンオイルでの調理も可能。オイルを使う場合は、照りや風味付けにほんの数滴たらして、キッチンペーパーで全体にのばせばOKです」

森若さん曰く、フライパンにこびり付きやすい食材の代表格が、卵の白身なんだそうで、目玉焼きで実演していただきました。油を少しひいて卵を割り入れると均一に火が通り、白身がスッと持ち上がってフライパンの中でスルスルと動きます。

 

重さはあっても、フライパンをふる必要がない!

スキャンパン プロIQシリーズソテーパン26cmふた付き、IQシリーズフライパン20cm

スキャンパン プロIQシリーズソテーパン26cmふた付き(伊勢丹新宿店限定)35,640円(税込)、IQシリーズフライパン20cm17,280円(税込)

購入を検討するときに、機能に加えて気になるのは重さ。スキャンパンは一般的なフッ素樹脂加工フライパンより、重く感じました。

「確かにスキャンパンは重さがありますが、フライパンを持ってふる必要がないんです。軽いフッ素樹脂加工のフライパンは、熱伝導が均一ではないのでフライパンをふる必要があるともいえますね」

調理中に温度が下がりにくいので、高温で焼きつけるステーキやパラパラのチャーハンもおすすめとのこと。
ちなみに、なんとふたや柄もそのままオーブンに入れられるそうで、豪快にローストチキンも夢ではなさそうです!

取材協力/エス・アンド・ケー株式会社 森若栄一さん

営業部長の森若栄一さん

スキャンパンの輸入・販売をしている日本総代理店。営業部長の森若栄一さんは、日本全国のデパートなどをまわり、スキャンパンの特徴やお手入れ方法などを実演しながら紹介している。

 

文: FOODIE編集部

写真:菅井淳子

デモンストレーションのご案内/商品の取扱いについて

【デモンストレーションのご案内】
下記の通り、デンマーク製のフライパン「スキャンパン」の店頭デモンストレーションを開催します。

■開催期間:2017年5月13日(土)・14日(日) 各日午前11時~午後5時30分
■開催場所:日本橋三越本店本館5階=キッチン雑貨

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチン用品、日本橋三越本店本館5階=キッチン雑貨にてお取扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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