2017年のガレット・デ・ロワ集合

フランスの新年に欠かせないお菓子、ガレット・デ・ロワ。クレームダマンド(アーモンドクリーム)がたっぷり入ったサクサクのパイ生地を人数分に切り分けると中にはひとつだけ「当たり」が……。それを引き当てた人は王様となり1年間を幸せに過ごせるといわれています。日本でも年々盛り上がりが大きくなってきており、人気パティスリーでの取り扱いが増えているそう。伊勢丹新宿店の洋菓子担当に、今年注目の5ブランドを聞きました!

発酵バターが決め手の正統派<パティシエ・シマ>

パティシエ・シマのガレット・デ・ロワとフェーブ

<パティシエ・シマ>ガレット・デ・ロワ(直径約18cm) 2,916円(税込) 販売期間:2017年1月4日(水)〜1月10日(火)【各日5点限り】

「『イズニー』というノルマンディ地方の発酵バターをふんだんに使ったガレット・デ・ロワは、食べた瞬間にバターの香りがふわーっと広がります」

シェフが正統派ガレット・デ・ロワの普及を目指す「クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワ」の会長を務める<パティシエ・シマ>。ブームの前からガレット・デ・ロワを食べ続けてきたという人々から高い支持を獲得し続けている王道の味わいです。

フェーブは、時計や牛、竃(かまど)などフランスの田舎で見られる身近なものシリーズ。ガレット・デ・ロワをかじりながらフランスの田園風景に思いを馳せてみては?

繊細な柄と食感<パティスリー メゾンドゥース>

パティスリー メゾンドゥースのガレット・デ・ロワとフェーブ

<パティスリー メゾンドゥース>ガレット・デ・ロワ(直径約18cm) 3,001円(税込) 販売期間:2017年1月6日(金)〜1月9日(月・祝)午後1時から販売【各日5点限り】

八王子の名店<パティスリー メゾンドゥース>のガレット・デ・ロワは、サクサクに仕上がりつつも、繊細な優しい食感が持ち味です。

「2012年のガレット・デ・ロワ コンクール日本大会で優勝したパティスリーです。パイ生地に描かれる表面の柄の繊細さは、切り分けるのがもったいなくなるほど」

フェーブのデザインはガレット・デ・ロワ! 洒落がきいた一品です。

マロンの甘さがクリームを引き立てる<ル・ジャルダンブルー>

ル・ジャルダンブルーのガレット・デ・ロワとフェーブ

<ル・ジャルダンブルー>ガレット・デ・ロワ(直径約17cm) 2,700円(税込) 販売期間:2017年1月6日(金)〜1月9日(月・祝)午後1時から販売【各日5点限り】

「クレームダマンドに甘いマロングラッセが入ったガレット・デ・ロワ。今回、伊勢丹新宿店が特集を組んで販売するラインナップの中では唯一の変わり種です。レシピはシェフがフランス修行中に習ったものが基になっており、伝統の味を楽しめます」

ファンが待ち焦がれているガレット・デ・ロワです! 見逃せません。細かいところまで作り込まれたエクレアモチーフのフェーブにもご注目。

焼き菓子の名店<メゾン・ド・プティ・フール>

メゾン・ド・プティ・フールのガレット・デ・ロワとフェーブ

<メゾン・ド・プティ・フール>ガレット・デ・ロワ(直径約18cm) 3,240円(税込)販売期間:2017年1月6日(金)〜1月9日(月・祝)午後1時から販売【各日5点限り】

「<メゾン・ド・プティ・フール>は日本初の焼き菓子専門店。ガレット・デ・ロワ コンクール日本大会では、2013年に副料理長の小林預言氏が優勝しています。素材にこだわり、バレンシア産のアーモンドとフランス・ノルマンディ産バターを使用しています」

焼き菓子専門店ならではの卓越した技術が織りなす、風味豊かなパイ生地を楽しめます。

可愛らしいマトリョーシカのフェーブはバリエーションが豊富。色だけでなくお腹に描かれた柄も異なるのでよく見てみて!

ブルターニュの塩が隠し味<ドゥブルベ・ボレロ>

ドゥブルベ・ボレロのガレット・デ・ロワ

<ドゥブルベ・ボレロ>ガレット・デ・ロワ(直径約19cm) 2,916円(税込) 販売期間:2017年1月6日(金)〜1月9日(月・祝)午後1時から販売【各日5点限り】

<ドゥブルベ・ボレロ>のガレット・デ・ロワは滋賀県のパティスリー。

「アーモンドが強く香るビターな味わいを、東京のお客さまにぜひ食べてみてほしいと取り寄せました。隠し味にはブルターニュのゲランドの塩が使われています。特製のカスタードクリームはしっかり濃厚。大人の味わいが楽しめますよ」

ケーキにトラクター、天秤に消火器!? 目につくものをすべて形にしていったようなさまざまなモチーフのフェーブにも注目。

上記以外にも、<ピエール・エルメ・パリ>、<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>、<セバスチャン・ブイエ>、<ノワ・ドゥ・ブール>、<シェ・シーマ>、<ユーゴ・エ・ヴィクトール>などでガレット・デ・ロワを伊勢丹新宿店各ショップで販売。年の始めに名店のシェフたちが腕を振るいました。

「ガレット・デ・ロワはシンプルながら、バターの風味やクレームアマンドの優しい甘みとコクなど、日本人に愛される要素をたくさん持つお菓子です。気の合う仲間や家族と切り分けて、年始の特別なひとときをお過ごしください」

お正月の気分がひと段落したときの楽しみにしておけば、新年のワクワクがまた一つ増えそうですね。

※安全のため、伊勢丹新宿本店地下1階「マ・パティスリー」で販売するガレット・デ・ロワの中はフェーブの代わりにアーモンドを入れて焼き上げています。フェーブはガレット・デ・ロワに添えてお渡しします。

文: 大川祥子

写真:八田政玄(2枚目・右)、矢野宗利(3〜6枚目・右)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
リーデルテイスティングカウンターで楽しむガレット・デ・ロワ
<パティシエ・シマ>の島田徹氏によるシャンパーニュとガレット・デ・ロワの楽しみ方のセミナーを開催いたします。
■開催日時:2017年1月8日(日)午後3時〜/午後4時〜
■場所:伊勢丹新宿店本館5階 キッチンダイニングデコール
■セミナーご予約承り:2017年1月4日(水)午前11時から お電話にて受付開始
■ご予約・お問い合わせ:03-3225-2671(キッチンダイニングデコール直通) 午前10時30分〜午後8時
※2017年1月1日(日・祝)、2日(月・振替休日)は伊勢丹新宿店の店舗休業日とさせていただきます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにてお取扱いがございます。 

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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