白玉粉で作る1人分のおもちのレシピ、材料イメージ

あつあつトロトロのおもち。「ちょっとだけ」食べたいなってこと、ありませんか? もち米を買ってきて作るのは大変だし、少量だと作りにくいもの。切り餅を購入するにしても、少しだけというわけにいきませんよね。

こんなとき、少しの量なら白玉粉で手作りするという方法があります。 

 

白玉粉1袋で、切りもち3〜4個分のおもちが作れる

白玉粉で作る1人分のおもちのレシピ、材料

材料は白玉粉と水のみ。どちらも適量でOKです。

一般的に「おもち」は、もち米を蒸し上げたものを「ついて」作りますが、今回使うのは白玉粉。「白玉粉=もち米を粉にしたもの」ですから。厳密には「白玉」ですが、やわらかく仕上げることでまるでおもちのような食感に。白玉粉ならスーパーでかんたんに手に入りますし、価格もお手頃。だいたい200gくらいの単位で売られていることが多いので、1袋で、切りもち3~4個分くらいのおもちが作れます。

作り方は簡単。こねてレンジで加熱するだけ。

①白玉粉と水を混ぜ、「耳たぶくらい」のかたさにこねる

白玉粉と水を合わせてこねているところ

作り方はかんたん。白玉粉に分量の水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのかたさにまとめます。通常の白玉より水分をほんの少し多くすると、つきたてのもちに近い食感に。耐熱の容器を使ってこねると次の工程が楽です。

②電子レンジで1分くらいずつ、様子をみながら加熱する

白玉粉と水を合わせてこね終わったところ

全体がまとまったら平らにならし(火の通りを均一にするため)、ラップ(もしくはフタ)をして表面が乾燥しないようにし、電子レンジで加熱します。1分~1分半ずつ、様子を見てひっくり返しながら加熱します(100gで2分くらいが目安)。

※ もちや蒸気でやけどしないように注意しましょう

白玉粉と水を合わせてこね、電子レンジで加熱した後

火が入ると、全体に透明感が出てきます。中心を押してみて弾力が出たら、加熱完了のサイン。

③手に水をつけて、食べやすく丸めたら完成!

白玉粉で作ったおもちを手で丸めているところ

手に水をつけ、熱いうちに食べやすいサイズに丸めます。クッキングシートの上に置くと、くっつかないので便利です。

食感はおもちそのもの。料理に入れても美味しい

白玉粉で作ったもちにきなことあんこをかけたもの

あんこやきな粉をからめて出来上がり。冷たいスイーツで食べる白玉と違って、風味も食感もおもちそのもの! うどんなどの料理に入れたりしても美味しいです。

この方法だと、一度に少量、必要な分だけ作れるので、余らせてかたくなったりかびが生えてしまう心配もありません。また、白玉粉は保存が効くので、いつでも作ることができます。

1~2人分だけ、ちょっと小腹がすいたときにちょっとだけ、手軽に作って楽しんでみてください。

文: 菅野美香

写真:下村しのぶ

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文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

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※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

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「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
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文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

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文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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