白玉粉で作る1人分のおもちのレシピ、材料イメージ

あつあつトロトロのおもち。「ちょっとだけ」食べたいなってこと、ありませんか? もち米を買ってきて作るのは大変だし、少量だと作りにくいもの。切り餅を購入するにしても、少しだけというわけにいきませんよね。

こんなとき、少しの量なら白玉粉で手作りするという方法があります。 

 

白玉粉1袋で、切りもち3〜4個分のおもちが作れる

白玉粉で作る1人分のおもちのレシピ、材料

材料は白玉粉と水のみ。どちらも適量でOKです。

一般的に「おもち」は、もち米を蒸し上げたものを「ついて」作りますが、今回使うのは白玉粉。「白玉粉=もち米を粉にしたもの」ですから。厳密には「白玉」ですが、やわらかく仕上げることでまるでおもちのような食感に。白玉粉ならスーパーでかんたんに手に入りますし、価格もお手頃。だいたい200gくらいの単位で売られていることが多いので、1袋で、切りもち3~4個分くらいのおもちが作れます。

作り方は簡単。こねてレンジで加熱するだけ。

①白玉粉と水を混ぜ、「耳たぶくらい」のかたさにこねる

白玉粉と水を合わせてこねているところ

作り方はかんたん。白玉粉に分量の水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのかたさにまとめます。通常の白玉より水分をほんの少し多くすると、つきたてのもちに近い食感に。耐熱の容器を使ってこねると次の工程が楽です。

②電子レンジで1分くらいずつ、様子をみながら加熱する

白玉粉と水を合わせてこね終わったところ

全体がまとまったら平らにならし(火の通りを均一にするため)、ラップ(もしくはフタ)をして表面が乾燥しないようにし、電子レンジで加熱します。1分~1分半ずつ、様子を見てひっくり返しながら加熱します(100gで2分くらいが目安)。

※ もちや蒸気でやけどしないように注意しましょう

白玉粉と水を合わせてこね、電子レンジで加熱した後

火が入ると、全体に透明感が出てきます。中心を押してみて弾力が出たら、加熱完了のサイン。

③手に水をつけて、食べやすく丸めたら完成!

白玉粉で作ったおもちを手で丸めているところ

手に水をつけ、熱いうちに食べやすいサイズに丸めます。クッキングシートの上に置くと、くっつかないので便利です。

食感はおもちそのもの。料理に入れても美味しい

白玉粉で作ったもちにきなことあんこをかけたもの

あんこやきな粉をからめて出来上がり。冷たいスイーツで食べる白玉と違って、風味も食感もおもちそのもの! うどんなどの料理に入れたりしても美味しいです。

この方法だと、一度に少量、必要な分だけ作れるので、余らせてかたくなったりかびが生えてしまう心配もありません。また、白玉粉は保存が効くので、いつでも作ることができます。

1~2人分だけ、ちょっと小腹がすいたときにちょっとだけ、手軽に作って楽しんでみてください。

文: 菅野美香

写真:下村しのぶ

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
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「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
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<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
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大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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