伊勢丹新宿店で買えるパーティ食材(肉)

友人や家族が集まって、美味しいものを囲めばパーティの始まり! そんなときはせっかくだから、憧れのスペシャルな食材を買ってみてはいかがでしょう? FOODIE編集部でパーティの主役となるアイテムを探しに伊勢丹新宿店へ行きました。

 

FOODIE編集部

今回のテーマは、どんなシーンでもみんなをワクワクさせる「お肉」! これまで店頭で見かけても「見て見ぬふり」をしていた憧れのアイテムが続々登場します。

伊勢丹新宿店で憧れのスペシャル食材を探せ! 魚編はこちら
伊勢丹新宿店で憧れのスペシャル食材を探せ! フルーツ編はこちら

 

自宅がバルに変身! 生ハムの原木を発見

生ハムの原木

<ワールド ミート バル ニッシン>生ハムの原木(約6kg) 60,000〜70,000円

店頭のショーケースの中にずらりと並ぶ姿を見ていて、編集部がずっと気になっていたのが生ハムの原木。シェフが原木から切り出すアレ、一度やってみたかったんです。

「原木にはさまざまな種類やサイズがあり、大きなものは何十万円もするものも。個人のパーティなら6kgまでがおすすめです」(ワールド ミート バル ニッシンの長谷川英子さん)

持たせてもらうと……想像以上にずっしりと重い!

「見た目はもちろん、生ハムはスライスしたてが一番美味しいんですよ。甘みもうまみも段違いな味わいをぜひ楽しんでください」

カットには専用の固定具が必要。6kgの原木1本でスライス300〜350枚になるそうです。立食パーティでみんなが自由にスライスできるようにしても楽しそう。自分一人では買えないけれど、みんなで割り勘なら手に届きそうなアイテムですね!

松阪牛の希少部位は、少人数から楽しめる!

松阪牛のミスジ

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産 松阪牛 ミスジ(100g)3,240円(税込)

生ハムもいいけれど、メインはジューシーなステーキをほおばりたい。それもブランド牛の最高峰・松阪牛なら盛り上がること間違いなしですよね。次は<松阪牛専門 麻布日進>をのぞいてみました。

「松阪牛というとみなさん身構えてしまいますが、うちにいらっしゃる方は意外にも若い人が多いんですよ。ヒレやサーロインといった最高級部位もいいですが、特別感を味わうなら希少部位を選んでみてはいかがですか?」(麻布日進の青木良介さん)

紹介してくれたのは1頭から2kg程度しか取れないという貴重なミスジ。切り出した肉は100gでちょうど1人前です。

「サシが多く、甘みもしっかりしています。松阪牛の美味しさをぜひ堪能してください!」

こんなサービスは、百貨店ならでは。少量から購入できるので、ランボソ、ミスジ、ヒレなど色々な種類を購入して食べ比べてみるのも盛り上がりそうです。

パーティとはサプライズだ! クラウンラム

岩田シェフとクラウンラム

<I’S MEAT SELECTION>ニュージーランド産 ラム骨付きクラウンロース(100gあたり) 756円(税込)

「パーティには『驚き』が必要です」というアドバイスをくれたのは、いつもWEB FOODIEで肉を使った本格レシピを教えてくれる<I’S MEAT SELECTION>の岩田晴美シェフ。ラムチョップを王冠状に並べたインパクト抜群の逸品を教えてくれました。その名も「クラウンラム」です。

クラウンラムの調理イメージ

※調理イメージ

「いつもの平坦な料理だけではなく、なにかひとつ驚くようなものがあると盛り上がります。非日常のメニューを楽しむのもパーティの醍醐味だと思いますよ」

豪快な「クラウンラム」はみんなの注目を集めること間違いなし。ラムは牛肉に比べて安価ですし、何よりも手で食べる骨付き肉は、テンションがあがりますね。

 

贅沢の極み! 料亭の味が楽しめる、松茸+飛騨牛のすき焼き鍋

赤坂松葉屋の松茸と飛騨牛のすき焼き

<赤坂松葉屋>松茸と飛騨牛のすき焼き 10,800円(税込) ※写真はイメージです。

ハムやステーキもいいけれど、みんなで鍋を囲む日本風のパーティもいいですよね。最後に向かったのは、松茸料理が有名な赤坂の料亭<赤坂松葉屋>。

「飛騨牛と松茸、この2つの高級食材は実は相性抜群。一番人気のすき焼きのセットはいかがですか?」(赤坂松葉屋の横山奈々美さん)

赤坂松葉屋の松茸と飛騨牛のすき焼き

※調理イメージ

<赤坂松葉屋>の「松茸と飛騨牛のすき焼き」は飛騨牛と松茸のスライス、割下がセットになっており、鍋さえあればすぐに調理可能。家庭でも料亭と同じ味が楽しめるそうです。

「人数によって量も変えられますのでお気軽にご相談ください」

「料亭の味」という特別感と調理が簡単な点、人数によってカスタマイズできる便利さを考慮して、FOODIE編集部は「すき焼き」を選びました。早くみんなで食べたい!

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文: 大久保敬太

写真:三木匡宏、八田政玄(5枚目左)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/ワールド ミート バル ニッシン、松阪牛専門 麻布日進、I’S MEAT SELECTION、粋の座/赤坂松葉屋にてお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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