シュトーレン

およそ1ヵ月前からクリスマスを心待ちにするための催し、アドベント。街のイルミネーションがクリスマスムード一色に変わるこの時期に、シュトレンを食べるようになった人も多いでしょう。「伝統的なドイツ菓子」と言われてもピンとこない……そんな方も、シュトレンの歴史を知ることで、楽しみ方が変わるかも。そこでまずは商品のラインナップをチェックする前に、知っておくと楽しめるシュトレン豆知識をお伝えします! 

 

豆知識① 元祖は「ドレスデンシュトレン」

シュトレンの発祥の地はドレスデンであるといわれています。ドレスデンではシュトレン保護協会を中心に原材料の割合から出荷までの保存環境にいたるまで細かい規格を制定し、500年以上オリジナルのシュトレンを守り抜いています。

豆知識② シュトレン作りには定義がある!

ドイツではさまざまな食品の規格を定めており、シュトレンにもさまざまな規格が存在しているそうです。同じ食べ物でも地域ごとに違ったアレンジがなされるのは日本もドイツも同じなのです。

2016年伊勢丹で買えるシュトレンをご紹介

今や日本でもすっかりおなじみとなったシュトレンは、さまざまなパティスリーやブーランジュリーで買うことができます。厳格な規格に則った正統派から、アレンジを加えたオリジナリティあふれるアイテムまで、幅広い種類のシュトレンを紹介します。

<エミール・ライマン>ストイックなゲルマン魂が詰まった正統派

エミール・ライマンのシュトレン

<エミール・ライマン>シュトレン(750g) 5,616円(税込) ※2016年11月9日(水)からの販売です

<エミール・ライマン>はシュトレンの発祥地ドレスデンで500年以上続く老舗。非常に厳しい規格をクリアし、伝統を守り続けたどっしりとした重さのシュトレン。正統派を味わうならここできまり!

 

<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>バウムクーヘンとおなじく「しっとり」した食感

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのシュトーレン

<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>シュトーレン(430g) 2,700円(税込)
※2016年11月9日(水)からの販売です

日本ではしっとりとろけるような食感のバウムクーヘンでおなじみ、<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>。クリスマス限定のシュトーレンもしっとりとした食感が魅力。生地にはナッツとフルーツが贅沢に散りばめられています。

 

<ラビーン>はるか昔、授業で習ったドイツ史を思い出しながら

ラビーンのシュトレン

<ラビーン>シュトレン(500g) 2,808円(税込)
※2016年11月9日(水)からの販売です

ドイツがまだプロイセンなどに分かれていた時代にポツダムで創業し、宮廷御用達店として名を馳せた<ラビーン>。宮廷の王族以外にも、政治家や小説家、映画スターなどに愛されていたそうです。山脈のような形が美しいシュトレンは、バターしっとりの味わいを楽しめます。

 

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェの名店が手がけるのは栗仕立て

ノワ・ドゥ・ブールの栗のシュトーレン

<ノワ・ドゥ・ブール>栗のシュトーレン(340g) 2,700円(税込) ※2016年11月2日(水)からの販売です ※数量限定の販売です

焼きたてフィナンシェが大人気の<ノワ・ドゥ・ブール>。この時期はシュトーレンにも手を出してみてはいかが。ほかとは一味違う、珍しい栗のフレーバーで、クルミ、洋酒漬けレーズンを練り込んだ生地でマロンペーストを巻き込んでいます。

 

<メゾンカイザー>フルーツ感たっぷりのシュトーレン、それがフランス流

メゾンカイザーのシュトーレン

<メゾンカイザー>リンゴのシュトーレン(300g)3,024円(税込)※2016年11月21日(月)からの販売です

フランスの食文化に根ざしたブーランジェリー<メゾンカイザー>によるシュトーレンは、食べると甘みの奥でほのかにさわやかな味わいが。その秘密はリンゴの蒸留酒「カルヴァドス」を使った自家製マジパンやリンゴなどのドライフルーツをたっぷりと生地に入れているから。ドイツの伝統菓子をフランス流にアレンジしています。

 

<シュクレリーナード>初心者向けのお手頃サイズ

シュクレリナードのシュトーレン

<シュクレリーナード>シュトーレン(280g)【50点限り】 1,836円(税込) ※2016年11月9日(水)からの販売です

焼き菓子を得意とする<シュクレリーナード>のシュトーレンには、イチジクなど大粒のドライフルーツがごろごろ。長さ約13㎝と小ぶりなので、余ってしまうと心配な方や、このクリスマスにシュトレンデビューしたい、初めて食べる方におすすめです。

 

<アンデルセン>チョコレート好きに贈る、大人味シュトレン

アンデルセンのショコラーデシュトレン

<アンデルセン>ショコラーデシュトレン(いちじく&マカダミア)(195g) 1,512円(税込)※2016年11月1日(火)から販売中

これぞチョコレート好きのためのオリジナリティ溢れる一品。チョコレート、マカダミアナッツ、いちじくに加え、ラム酒に漬け込んだレーズンやクランベリー、数種類のスパイスを入れた濃厚さは、やみつきになる美味しさ。

 

日に日に寒さが増すこれからの季節も、シュトレンがあれば明日が来るのが楽しみになりそう。クリスマスまで、さまざまなシュトレンを食べ比べしてみてはいかがでしょうか。

文: 大川祥子

写真:Thinkstock/Getty Images(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/峯尾友紀

    洋菓子担当商品サブリーダー。甘い物が大好きで、「いくら食べても大丈夫」。最近はピクルス作りに凝っており、きゅうり、パプリカ、スイートコーンなどを漬けている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリー、ノワ・ドゥ・ブール、グランアルチザン/ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ、デリ エ ブーランジュリー/メゾンカイザー、アンデルセンにてお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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