ソース食べ比べ

中濃、とんかつ、ウスターなど、揚げ物に欠かせないソースですが、どのように作られているかご存知ですか? 実はさまざまな野菜とスパイスのうまみが凝縮されている、ちょっと贅沢なアイテムなんです。深い味わいがあるので、いろいろな料理の味付け調味料としても優秀で、炒め物などの料理の味付け、トーストなどのトッピングとしても大活躍!

今回は、伊勢丹新宿店で特に人気のソース5種を、それぞれの魅力を存分に味わう食べ方とともにご紹介いたします。

中華風の中濃ソース!? 独特なスパイス香る個性派

①<三留商店>薬膳ソース

三留商店の薬膳ソース 

<三留商店>薬膳ソース (300ml) 540円(税込)

八角や丁子、ウコンなど10種類以上のスパイスが入った<三留商店>の「薬膳ソース」。香りが特徴的なので、炒め物に加えると食欲をそそる香りに仕上がります。カレーに加えれば、さらに深みのある味わいになりますよ。野菜や豆腐などとも相性がいいので、もやしと厚揚げの炒め物(写真右)の味付けにもおすすめ。

バルサミコ酢のような爽やかな酸味が際立つ

②<ポールスタア>国産野菜 ウスターソース

ポールスタアの国産野菜ウスターソース

<ポールスタア>国産野菜 ウスターソース (200g) 350円(税込)

<ポールスタア>の「国産野菜 ウスターソース」は、12種類のスパイスに黒糖、砂糖、ビネガーがブレンドされた、バルサミコ酢を思わせるさっぱりとした味わい。コク深い酸味は淡泊な鶏肉と相性抜群で、素材のうまみを一層引き出してくれます。おすすめの調理法は、鶏むね肉のソテー(写真右)。薄くスライスし、塩で下味をつけた鶏むね肉をオリーブオイルでソテーし、ウスターソースで調味して完成です。

濃厚な果物のフルーティな甘さ

③<大髙醤油>野菜果物仕込 中濃ソース

大髙醤油の野菜果物仕込中濃ソース

<大髙醤油>野菜果物仕込 中濃ソース (300ml) 886円(税込)

リンゴやトマト、玉ねぎなどの甘みとうまみがギュッと詰まった<大髙醤油>の「野菜果物仕込 中濃ソース」。フルーティな甘さは、チーズとの相性が抜群です! ピザトーストにケチャップの代わりでトッピングすれば(写真右)、きっとハマりますよ。作り方は、食パンにシュレッドチーズ、スライスしたピーマン、玉ねぎをのせて焼き、ソースをかけるだけです。

非加熱製法の「生」ウスターが素材を引き立てる

④<トキハソース>生ウスターソース

トキハソースの生ウスターソース 

<トキハソース>生ウスターソース (200ml) 486円(税込)

中濃ソースやウスターソースは、数種類のスパイスと野菜・果物を煮詰めて作るのが一般的ですが、こちらは煮詰めない「非加熱製法」。生野菜と香辛料本来の風味がそのまま伝わる自然派ソースです。食べるなら、ドレッシングの感覚で生野菜にかけて楽しむのがおすすめ。トマトにかけるとうまみが増します。マヨネーズと塩を減らしてポテトサラダの味付けとしてソースを加えると、ピクルスを入れたような味わいに。

キャベツ専用!? 醤油のようなコク深さ

⑤<廣田徳七商店>キャベツにおいしいウスターソース

廣田徳七商店のキャベツにおいしいウスターソース

<廣田徳七商店>キャベツにおいしいウスターソース (150ml) 368円(税込)

最後は、なんと「キャベツ」に特化したソース。その名も「キャベツにおいしいウスターソース」です。特長は、野菜の自然な甘みを引き立てるマイルドな味わい。醤油のような和を感じさせるソースなので、生姜焼きのタレの代わりに使うと違った味わいが楽しめ、キャベツと相性のよい豚肉に合います。おすすめの食べ方は、キャベツと豚バラ肉のソース蒸し(写真右)。酒と塩で下味をつけた豚バラ肉をキャベツの間に入れ込み、ソースをかけ、厚手の鍋で蒸すもしくは電子レンジで加熱して作ります。

レシピ提供・写真:丹羽彰子
フードスタイリスト。パン教室Nahr主宰。パンはもちろん、パンやワインに合うおしゃれなメニューに定評がある。WEB、広告、カタログ等のさまざまな媒体で、レシピ開発、スタイリングを手がける。

文: FOODIE編集部

写真:山田和幸(商品写真),丹羽彰子(料理写真)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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