ソース食べ比べ

中濃、とんかつ、ウスターなど、揚げ物に欠かせないソースですが、どのように作られているかご存知ですか? 実はさまざまな野菜とスパイスのうまみが凝縮されている、ちょっと贅沢なアイテムなんです。深い味わいがあるので、いろいろな料理の味付け調味料としても優秀で、炒め物などの料理の味付け、トーストなどのトッピングとしても大活躍!

今回は、伊勢丹新宿店で特に人気のソース5種を、それぞれの魅力を存分に味わう食べ方とともにご紹介いたします。

中華風の中濃ソース!? 独特なスパイス香る個性派

①<三留商店>薬膳ソース

三留商店の薬膳ソース 

<三留商店>薬膳ソース (300ml) 540円(税込)

八角や丁子、ウコンなど10種類以上のスパイスが入った<三留商店>の「薬膳ソース」。香りが特徴的なので、炒め物に加えると食欲をそそる香りに仕上がります。カレーに加えれば、さらに深みのある味わいになりますよ。野菜や豆腐などとも相性がいいので、もやしと厚揚げの炒め物(写真右)の味付けにもおすすめ。

バルサミコ酢のような爽やかな酸味が際立つ

②<ポールスタア>国産野菜 ウスターソース

ポールスタアの国産野菜ウスターソース

<ポールスタア>国産野菜 ウスターソース (200g) 350円(税込)

<ポールスタア>の「国産野菜 ウスターソース」は、12種類のスパイスに黒糖、砂糖、ビネガーがブレンドされた、バルサミコ酢を思わせるさっぱりとした味わい。コク深い酸味は淡泊な鶏肉と相性抜群で、素材のうまみを一層引き出してくれます。おすすめの調理法は、鶏むね肉のソテー(写真右)。薄くスライスし、塩で下味をつけた鶏むね肉をオリーブオイルでソテーし、ウスターソースで調味して完成です。

濃厚な果物のフルーティな甘さ

③<大髙醤油>野菜果物仕込 中濃ソース

大髙醤油の野菜果物仕込中濃ソース

<大髙醤油>野菜果物仕込 中濃ソース (300ml) 886円(税込)

リンゴやトマト、玉ねぎなどの甘みとうまみがギュッと詰まった<大髙醤油>の「野菜果物仕込 中濃ソース」。フルーティな甘さは、チーズとの相性が抜群です! ピザトーストにケチャップの代わりでトッピングすれば(写真右)、きっとハマりますよ。作り方は、食パンにシュレッドチーズ、スライスしたピーマン、玉ねぎをのせて焼き、ソースをかけるだけです。

非加熱製法の「生」ウスターが素材を引き立てる

④<トキハソース>生ウスターソース

トキハソースの生ウスターソース 

<トキハソース>生ウスターソース (200ml) 486円(税込)

中濃ソースやウスターソースは、数種類のスパイスと野菜・果物を煮詰めて作るのが一般的ですが、こちらは煮詰めない「非加熱製法」。生野菜と香辛料本来の風味がそのまま伝わる自然派ソースです。食べるなら、ドレッシングの感覚で生野菜にかけて楽しむのがおすすめ。トマトにかけるとうまみが増します。マヨネーズと塩を減らしてポテトサラダの味付けとしてソースを加えると、ピクルスを入れたような味わいに。

キャベツ専用!? 醤油のようなコク深さ

⑤<廣田徳七商店>キャベツにおいしいウスターソース

廣田徳七商店のキャベツにおいしいウスターソース

<廣田徳七商店>キャベツにおいしいウスターソース (150ml) 368円(税込)

最後は、なんと「キャベツ」に特化したソース。その名も「キャベツにおいしいウスターソース」です。特長は、野菜の自然な甘みを引き立てるマイルドな味わい。醤油のような和を感じさせるソースなので、生姜焼きのタレの代わりに使うと違った味わいが楽しめ、キャベツと相性のよい豚肉に合います。おすすめの食べ方は、キャベツと豚バラ肉のソース蒸し(写真右)。酒と塩で下味をつけた豚バラ肉をキャベツの間に入れ込み、ソースをかけ、厚手の鍋で蒸すもしくは電子レンジで加熱して作ります。

レシピ提供・写真:丹羽彰子
フードスタイリスト。パン教室Nahr主宰。パンはもちろん、パンやワインに合うおしゃれなメニューに定評がある。WEB、広告、カタログ等のさまざまな媒体で、レシピ開発、スタイリングを手がける。

文: FOODIE編集部

写真:山田和幸(商品写真),丹羽彰子(料理写真)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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