「ジャーサラダ」 著:若山曜子

「ジャーサラダ」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

サラダだけじゃない! 進化系ジャーレシピ

ガラスのボトル(ジャー)に、野菜を重ね入れて作るジャーサラダ。おしゃれな見た目、保存性の高さなどから、昨年よりブームが続いています。ところで、このツール、サラダ以外のメニューにも使えるって、ご存じでしたか?

人気のレシピ本『ジャーサラダ』『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』(ともに若山曜子著、宙出版)から、オススメのパスタ&スイーツのジャー向けレシピをご紹介しましょう。

 

ジャーで味がなじむ、ジェノベーゼとゆでダコのパスタサラダ

「ジャーサラダ」 著:若山曜子よりジェノベーゼとゆでダコのパスタサラダ

「ジャーサラダ」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

 バジルペーストを絡めたタコ、オレキエッテをジャーに詰め、旬のルッコラをあしらったジャー向けパスタレシピです。タコとパスタをゆでたじゃがいも、いんげんに代えても。

■材料(480ml 1瓶分)※冷蔵庫で2~3日ほどなら保存可能

  • ゆでダコ…80g
  • ルッコラ…20g
  • ショートパスタ…80g

【ジェノバソース】※市販品でも可
☆バジル…10g
☆にんにく…1/2片
☆松の実…小さじ1
☆塩…小さじ1/4
☆オリーブオイル…大さじ4
☆削ったパルミジャーノチーズ(または粉チーズ)…小さじ2
☆(好みで)レモン…1/8個

■作り方

  1. ジェノバソースの材料☆をハンドミキサーやすりこぎなどで撹拌する。
  2. ショートパスタを袋の表示よりも約30秒長めにゆでたら、水にさらしてパスタを締め、水気を切る。
  3. ジャーに1を小さじ1と、ひと口大に切ったたこを入れてあえる。続けて残りのジェノバソースとショートパスタを和えたもの、食べやすい大きさに切ったルッコラを順に重ね入れ、好みでレモン果汁をかけて食べる。

©YOKO WAKAYAMA

ジャーのピンク模様がかわいい、ラズベリーレアチーズケーキ

「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」 著:若山曜子よりラズベリーレアチーズケーキ

「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

 

ベリーが外から見えるように詰めていくのがポイントです。材料をジャーに入れるだけなので、失敗なくきれいに仕上がるのもうれしいですね。

■材料(245mlのジャー3瓶分)※冷蔵庫で約4日間日持ちします

  • ☆クリームチーズ…200g
  • ☆グラニュー糖…60g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 生クリーム…150ml
  • ラズベリーピュレ(生地用・市販品)…60g
  • レモン果汁…小さじ1
  • ラズベリー(生)…24粒

◎下準備
・クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。冬場は、湯せんまたは電子レンジで少し温めるとよい。
・水大さじ1(分量外)に半分ゼラチンを入れ、ゼラチンを戻す。必ず水に粉ゼラチンという順番で入れること。
・ラズベリーピュレが冷凍の場合は、解凍しておく。

■作り方

  1. ボウルに☆を入れ、泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜる。
  2. 生クリーム50mlを電子レンジで約30秒、沸騰直前まで温めたら、そこに水で戻したゼラチンを加えてしっかり溶かす。
  3. 1に2を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、残りの生クリームとラズベリーピュレ(生地用)とレモン果汁を加えてさらによく混ぜる。ジャーに底から1.5㎝程度流し込む。
  4. ラズベリーを半分に切ったものを側面にはりつけるようにして並べ、上から残りのチーズ生地を1/6量ずつそっと流し入れる。同様にラズベリーと生地を重ね入れる。
  5. 4はふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、上にラズベリーピュレ(飾り用)をのせる。

©YOKO WAKAYAMA

パスタはジャーに入れることで味がなじんでおいしくなり、ケーキは形が崩れにくいなど、見た目のかわいさ以外にもメリットがいろいろ。

うららかな季節のお出かけのおともに、みんなが集まるパーティーに。春色気分を盛り上げるジャーレシピを取り入れてみてはいかがでしょうか。

【記事作成協力】
『ジャーサラダ』の表紙
『ジャーサラダ』若山曜子(宙出版) 1,300円+税

『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』の表紙
『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』若山曜子(宙出版) 1,300円+税

文: 佐々木智恵美

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

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文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

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※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

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「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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