「ジャーサラダ」 著:若山曜子

「ジャーサラダ」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

サラダだけじゃない! 進化系ジャーレシピ

ガラスのボトル(ジャー)に、野菜を重ね入れて作るジャーサラダ。おしゃれな見た目、保存性の高さなどから、昨年よりブームが続いています。ところで、このツール、サラダ以外のメニューにも使えるって、ご存じでしたか?

人気のレシピ本『ジャーサラダ』『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』(ともに若山曜子著、宙出版)から、オススメのパスタ&スイーツのジャー向けレシピをご紹介しましょう。

 

ジャーで味がなじむ、ジェノベーゼとゆでダコのパスタサラダ

「ジャーサラダ」 著:若山曜子よりジェノベーゼとゆでダコのパスタサラダ

「ジャーサラダ」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

 バジルペーストを絡めたタコ、オレキエッテをジャーに詰め、旬のルッコラをあしらったジャー向けパスタレシピです。タコとパスタをゆでたじゃがいも、いんげんに代えても。

■材料(480ml 1瓶分)※冷蔵庫で2~3日ほどなら保存可能

  • ゆでダコ…80g
  • ルッコラ…20g
  • ショートパスタ…80g

【ジェノバソース】※市販品でも可
☆バジル…10g
☆にんにく…1/2片
☆松の実…小さじ1
☆塩…小さじ1/4
☆オリーブオイル…大さじ4
☆削ったパルミジャーノチーズ(または粉チーズ)…小さじ2
☆(好みで)レモン…1/8個

■作り方

  1. ジェノバソースの材料☆をハンドミキサーやすりこぎなどで撹拌する。
  2. ショートパスタを袋の表示よりも約30秒長めにゆでたら、水にさらしてパスタを締め、水気を切る。
  3. ジャーに1を小さじ1と、ひと口大に切ったたこを入れてあえる。続けて残りのジェノバソースとショートパスタを和えたもの、食べやすい大きさに切ったルッコラを順に重ね入れ、好みでレモン果汁をかけて食べる。

©YOKO WAKAYAMA

ジャーのピンク模様がかわいい、ラズベリーレアチーズケーキ

「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」 著:若山曜子よりラズベリーレアチーズケーキ

「ジャーケーキ チーズ&チョコレート」 著:若山曜子 写真:木村拓 宙出版

 

ベリーが外から見えるように詰めていくのがポイントです。材料をジャーに入れるだけなので、失敗なくきれいに仕上がるのもうれしいですね。

■材料(245mlのジャー3瓶分)※冷蔵庫で約4日間日持ちします

  • ☆クリームチーズ…200g
  • ☆グラニュー糖…60g
  • 粉ゼラチン…3g
  • 生クリーム…150ml
  • ラズベリーピュレ(生地用・市販品)…60g
  • レモン果汁…小さじ1
  • ラズベリー(生)…24粒

◎下準備
・クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。冬場は、湯せんまたは電子レンジで少し温めるとよい。
・水大さじ1(分量外)に半分ゼラチンを入れ、ゼラチンを戻す。必ず水に粉ゼラチンという順番で入れること。
・ラズベリーピュレが冷凍の場合は、解凍しておく。

■作り方

  1. ボウルに☆を入れ、泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜる。
  2. 生クリーム50mlを電子レンジで約30秒、沸騰直前まで温めたら、そこに水で戻したゼラチンを加えてしっかり溶かす。
  3. 1に2を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、残りの生クリームとラズベリーピュレ(生地用)とレモン果汁を加えてさらによく混ぜる。ジャーに底から1.5㎝程度流し込む。
  4. ラズベリーを半分に切ったものを側面にはりつけるようにして並べ、上から残りのチーズ生地を1/6量ずつそっと流し入れる。同様にラズベリーと生地を重ね入れる。
  5. 4はふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、上にラズベリーピュレ(飾り用)をのせる。

©YOKO WAKAYAMA

パスタはジャーに入れることで味がなじんでおいしくなり、ケーキは形が崩れにくいなど、見た目のかわいさ以外にもメリットがいろいろ。

うららかな季節のお出かけのおともに、みんなが集まるパーティーに。春色気分を盛り上げるジャーレシピを取り入れてみてはいかがでしょうか。

【記事作成協力】
『ジャーサラダ』の表紙
『ジャーサラダ』若山曜子(宙出版) 1,300円+税

『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』の表紙
『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』若山曜子(宙出版) 1,300円+税

文: 佐々木智恵美

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

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「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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