バーベキューで使える! 絶品缶詰レシピ3選

缶詰がもっとも輝く場所、それはアウトドアであります。試しに缶詰を持ち出して、岩や流木の上に置いてみてほしい。とたんに缶詰たちが「うふふっ」と笑い出すはずである。ウソではない、本当の話である。

火をおこすのにもひと苦労するような状況で、フタを開ければすぐに食べられるのは本当にありがたい。それに、生鮮食品と違ってクーラーボックスに入れておかなくてもいい。今回はキャンプやバーベキューで活躍する缶詰3種と、それを使った缶たんアウトドアクッキングを紹介したい。

【わしたポーク×おかゆ】豚肉と鶏肉から出る出汁が絶品

わしたポークレギュラーと、わしたポークを使ったおかゆ

<わした>わしたポークレギュラー 180g 389円(税込)

ポークランチョンミートというと外国缶のイメージが強いが、「わしたポーク」は沖縄県産豚を使用した純国産品。鶏肉をミックスしているのが特徴で、クセがなく食べやすい。スライスして焼くだけでも美味しいが、大根やカブと一緒に炊いておかゆにすると朝食に最適であります。

作り方
鍋に研いだお米と水、ダイスカットした「わしたポーク」、食べやすく切ったカブを加え、フタをして中火で炊く。一度煮立ったらかき回し、弱火にして約40分で炊き上がる。炊き上がったおかゆに塩ゆでしたカブの葉を好みでトッピングして出来上がり。

【べにさけ茶漬缶×ホットサンド】ジューシーな鮭がパンにぴったり

マルハニチロの特選べにさけ茶漬け缶と、べにさけ茶漬け缶で作るホットサンド

<マルハニチロ>あけぼの 特選べにさけ茶漬 190g 1,512円(税込)

「あけぼの特選べにさけ茶漬」は、うまみの強いべにさけを使い、菜種油などを加えてジューシーに仕上げた缶詰。お茶漬けやおにぎりの具に使えるよう塩味をやや強めに仕上げてあるので、サンドイッチに使う場合は少量で充分。この写真を撮るときは、よくばって大さじ3くらい入れたら、しょっぱくなってしまった。普通のさけ缶を使う場合は、マヨネーズなどを加えたほうがコクが出ていいと思う。

作り方
食パンを2枚ひと組にし、挟んだとき外側になる面にバターを塗る。中にべにさけとゆでたグリーンアスパラガスをのせ、ホットサンドメーカーで挟む。両面に焼き目がつくまで焼く。

【トマトサーディン×グラタン】野菜とトマトのうまみが詰まったワインつまみ

Conservas Santosのトマトサーディンと、トマトサーディンで作るグラタン

<Conservas Santos>オイルサーディン(トマトソース) 120g 972円(税込)

オイルサーディンは通常、オイルに浸っているもの。それに対し、トマトソースに浸っているのがトマトサーディン。ポルトガルやスペインではメジャーだけど、日本ではわりと珍しい缶詰だ。そんなトマトサーディンが手に入ったらグラタンを作ってみよう。白ワインにも赤ワインにも合うし、バゲットを用意すればボリュームのある食事にもなる。

通常のオイルサーディンを使う場合は、オイルを抜き、ホールトマトを合わせればOK。野菜とサーディンのうまみが溶け込んだ汁を、バゲットに吸わせるとたまらなく美味。ひょっとして、1人でひと缶分をぺろりと食べてしまうかも。

作り方
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら角切りのなす、薄切りにした玉ねぎを加え、全体をよく混ぜる。そこにトマトサーディンを缶汁ごと入れ、溶けるチーズを散らしてフタをし、弱火でじっくり火を通す。

黒川勇人

黒川勇人(くろかわはやと)
タレント・缶詰博士・ものづくりナビゲーター。平成16年より世界の缶詰を紹介する「缶詰blog」を執筆。公益社団法人・日本缶詰びん詰レトルト食品協会公認の「缶詰博士」としてTVやラジオ、新聞など各種メディアに出演。著書には、「日本全国『ローカル缶詰』驚きの逸品36」「缶詰博士が選ぶ『レジェンド缶詰』究極の36」(共に講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数

文: 黒川勇人

写真:黒川勇人
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
世界の逸品の粋を集めた食の編集ショップ、伊勢丹オンラインストア「プラ ド エピスリー」はこちら。

伊勢丹オンラインストア

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ラップで包んじゃダメ!? チーズの保存方法と食べごろの見極め方
  2. 料理上手が「木製のまな板」を使うのはなぜ? 知れば欲しくなるその魅力
  3. 【日持ち・常温・かさばらない】伊勢丹フードアテンダントが教える外さない手土産
  4. 平日も行列必至! 極上生菓子みたいな<とらや>のかき氷「宇治金時」
  5. 伊勢丹食品フロアスタッフが選んだ「コレおいしい!」まとめ#1

口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ

板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ