パン屋さんが教える「絶品バゲットバーガー」のレシピ

これまで朝食や気軽なランチとして楽しまれることが多かったサンドイッチですが、近ごろは、ワインと楽しむスタイルに注目が集まっています。東京を中心に食事として楽しむパンを提案する実力派のパン屋さんが増えてきたことが背景になっているよう。

そこで今回は、種類豊富なパンで人気を博す『ブーランジェリー ジャンゴ』さんに、ワインに合わせたおすすめサンドイッチレシピを教えてもらいました。

『ブーランジェリー ジャンゴ』はサンドイッチのラインナップも充実!

ブーランジェリー ジャンゴ店内

練馬区江古田にある『ブーランジェリー ジャンゴ』。3~4人も入ればいっぱいという小さな店内に並ぶパンは70種類以上!

あんパンや惣菜パンから、国産小麦100%のバゲット、バゲットトラディショナル、カンパーニュ、さらにはジャンボンフロマージュや自家製ポルケッタのパニーノなどのサンドイッチまで、ラインナップの幅広さに驚きます。

今回は店主の川本宗一郎さんに、シャンパーニュに合う一品を教えてもらいました。

川本さんが考える、パンとワインのマリアージュ

川本宗一郎さん

「今回はジャンクなイメージのハンバーガーと高級なシャンパーニュとの組み合わせを紹介します。ハンバーグとは言っても、牛肉100%のパテにはしっかり肉の香りとうまみがあるので、チーズや野菜を合わせてバゲットで作れば立派なご馳走になる。牛肉には赤ワインと思うかもしれませんが、ボディのあるリッチなシャンパーニュなら肉料理もしっかり受け止めてくれます。チーズや野菜の種類にはあまりこだわらず、余ったらサラダや付け合わせにするくらいの気持ちでお試しください」

川本さんが教える「バゲットハンバーガー」のレシピ

ブーランジェリー ジャンゴが教える「バゲットハンバーガー」

材料(1食分)

【今回、使ったバゲットはこちら】  バゲット  1本 200円(税込)

【今回、使ったバゲットはこちら】
バゲット  1本 200円(税込)

  • バゲット 1/2本
  • 牛肉 200g
  • パン粉 20g 
    ※今回はブリオッシュをパン粉にしたものを使用
  • 塩、こしょう 各適量
  • 好みの野菜(レタス、トマト、タマネギ、ナスのソテー)
  • 好みのチーズ(カマンベール、エメンタール)
  • マヨネーズ、粒マスタード 各適量
  • ソース(a、b、cを合わせたもの)
    a.とんかつソース
    b.トマトケチャップ
    c.バルサミコ酢

作り方

  1. ハンバーグを作る。牛肉に塩、こしょう、パン粉を加えてしっかりこねて成型し、フライパンで焼く。
  2. バゲットに切れ目を入れて厚さを半分にし、下側にマヨネーズ、上側に粒マスタードをぬる。
  3. バゲット(下側)に好みの野菜、ハンバーグ、チーズをのせてソースをかけ、バゲット(上側)でサンドする。
 

【川本さんのバゲットバーガーに合わせたいワイン】

<マイィ>ベリーズ ユナイテッド キングダム キュヴェ グランクリュ

<マイィ>ベリーズ ユナイテッド キングダム キュヴェ グランクリュ 5,400円(税込)

ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%で造られ、4年の熟成を経たグラン・クリュ・シャンパーニュ。力強くエレガントでリッチ。グラン・クリュならではの果実味があり、余韻も深く長い。

 
ブーランジェリー ジャンゴ

取材協力
ブーランジェリー ジャンゴ
練馬区江古田にある人気ブーランジェリー。こだわりが詰まったパンが、バラエティ豊かに取り揃えられる。

文: 佐々木ケイ

写真:原幹和
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
Vins et voyages世界を旅するワイン展〜パンとチーズをカバンに詰めて〜
2016年2月24日(水)~29日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階=催物場
今回は「作り手の個性」にスポットをあて、世界のワインをご紹介。
また、「パン」とのマリアージュや日本のワイナリーにも注目し、その魅力をお愉しみいただけます。

【商品の取扱いについて】
記事で紹介しているワインは、伊勢丹新宿店本館地下1階グランド カーヴにてお取扱いがございます。
また、2016年2月24日(水)~29日(月)伊勢丹新宿店本館6階催物場にて開催される「Vins et voyages 世界を旅するワイン ~パンとチーズをカバンにつめて~」では、本記事でご紹介した「ブーランジェリー ジャンゴ」のパン、掲載のワインのお取扱いがございます。
※数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。

伊勢丹オンラインストアでは、2016年2月11日(木・祝)午前10時~3月28日(月)午前10時まで、「2016SPRING LIQUOR SELECTION 春のワイン・洋酒・日本酒・TSUMAMI 通信販売」を開催しております。

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