2016.01.04スイーツ 見つけたら王様に! ガレット・デ・ロワに入っている、「フェーヴ」の魅力とは フェーヴとは、フランスの行事菓子「ガレット・デ・ロワ」の中に入っている、小さな陶磁器のこと。切り分けたガレットの中からフ...
2016.01.03スイーツ 運だめしで盛り上がる!? 2016年のガレット・デ・ロワは、フェーヴにも注目! フランスで古くから愛されている伝統菓子、「ガレット・デ・ロワ」。新年を祝って食べるお菓子で、もっとも一般的なものはアーモ...
2016.01.01読み物・コラム 「初」に祈りを込める、日本のお正月の過ごし方とその意味 あけましておめでとうございます。 歳時記を紐解いていると「初物」を大切にして、日本人は生活の中の見慣れたものやこと、振...
2015.12.19読み物・コラム 花と食で彩る日本の暦〜「大雪」、「冬至」 窓から冬枯れの木立を透いて、陽光が斜めに射し込むと、冬至が近いことが知れます。 年の瀬をいよいよ跨ごうというこの季節、...
2015.12.15読み物・コラム かぼちゃを冬至に食べる理由と楽しみ方とは? 煮物レシピのリンクあり 「冬至」とは、1年でもっとも昼が短い日です。冬至は、古代中国から日本に伝わり根付いたもので、立春や夏至、秋分など、太陽の...
2015.12.02おすすめアイテム もうすぐクリスマス! 見た目に華やか&写真映えする盛りつけ術(フードコーディネート) パーティシーズン到来! おうちに人を招くとなると、お料理はどうする? お酒は? お皿は? と意外に手間取るものです。 ...
2015.12.01読み物・コラム お食い初めの基本【準備、やり方、献立】 赤ちゃんの誕生前後は、安産祈願に始まり、お七夜、お宮参り、内祝いと、各種行事の多さに驚くものです。生後100日目に行うと...