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2024.07.18

【伊勢丹新宿店】フランスのおいしいグルメ&スイーツが満載!「bonjour ISETAN」

ボンジュールイセタンのイメージ

2024年夏、世界中の注目を集める都市といえば、何といってもフランス・パリ! 伊勢丹新宿店でも、2023年に好評を博した「ISETAN de パリ祭」を、今年はさらにパワーアップ。対象をパリからフランス全土に広げ、2024年7月25日(木)~7月30日(火)本館地下1階 フードコレクションで「bonjour ISETAN(ボンジュール イセタン)」と開催名も新たに開催します!

今回はそのなかから、バイヤーがおすすめする6品をピックアップ。話題の<MAISON T(メゾン ティ)>のキッシュや<Pâtisserie FOBS(パティスリー フォブス)>のゴーフレット、伊勢丹新宿店でしか食べられない<masayuki nakamura by Blanc(マサユキ ナカムラ バイ ブラン)>のマンゴーパルフェなどなど、個性派が揃いました。

実演販売やイートインスペースで味わえるアイテムも多数。フランスの街角のお洒落なカフェ、それもテラス席にいるような、優雅な時間が過ごせそうですね。この夏は「bonjour ISETAN」でフランス・パリの食文化を感じてみませんか? 現地と同じように、熱く盛り上がりましょう!

bonjour ISETAN

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火)

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【bonjour ISETAN①】大会の優勝を飾ったパテ・クルート。芸術品を食べる背徳感にドキドキ! <メッツゲライササキ>

<メッツゲライササキ>鴨とフォアグラのパテ・クルート

<メッツゲライササキ>鴨とフォアグラのパテ・クルート(100gあたり)2,268円(税込) ※1カット 130g~150g ※販売期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火)

シャルキュトリ(食肉加工品)の王様とも呼ばれる「パテ・クルート」は、ファルス(詰め物)をパイ生地で包んで焼き、コンソメを流して満たす、非常に手の込んだ料理です。

シャルキュトリ専門店<メッツゲライササキ>の福田耕平シェフは、「パテ・クルート世界選手権大会」で優勝に輝いた実力者。店舗で提供されるパテ・クルートはすべてシェフの手作りで、完成までに最大1週間かかるのだとか!

今回の会場には、世界大会で優勝したパテ・クルートが登場します。自慢のファルスのメインは、旨みと上品なクセが魅力の鴨。ほかに牛タン、ナッツ、ドライフルーツなど、複雑なのに調和がとれた、深みのある味わいを生み出しています。カットした断面の美しさ、伝統的な和柄モチーフの屋根部分のデザインにも注目です。

職人の技術の粋を集めた芸術的パテ・クルート。世界1位の味を自宅でも。好みのワインと合わせてみて!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【bonjour ISETAN②】シャルキュトリで味わうフランスの風土。美味しさを詰め込んだ3種のキッシュに大満足! <MAISON T>

<MAISON T>シャルキュトリのキッシュ

左上から、<MAISON T>シャルキュトリのキッシュ 生ハムとコンテチーズのサラダ仕立て、ロレーヌ風、プロヴァンス風(夏野菜とトマトクリーム)(各1個)1,188円(すべて税込) ※販売期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火) ※1日20個限り

続いてもシャルキュトリを活かしたアイテム。フランス人にとってシャルキュトリは、欠かせない文化です。

東京・神楽坂の<MAISON T(メゾン ティ)>は伝統的な製法と素材のよさに裏打ちされた生ハムやサラミを扱うシャルキュトリ専門店。うま味の宝庫でもあるさまざまな種類のシャルキュトリを、たっぷりと使ったキッシュがお目見えします。

新商品、サラダ仕立てのキッシュは冷やして食べる夏仕様。生ハムとチーズ、野菜が楽しめるキッシュです。ロレーヌ風はその名の通り、フランス・ロレーヌ地方で生まれたキッシュ。オーブンでリベイクすれば香ばしい香りがフワリ。とろっとしたチーズと素材の風味が溶け合います。プロヴァンス風はトマトの酸味と具材の旨みが絶妙にマッチした、爽やかで軽やかな一品。これは全部コンプリートしたい!

特別なキッシュをプラスして、食卓を華やかに彩ってみませんか?

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【bonjour ISETAN③】パリのリアルを象徴するグルメなストリートフード<Blanc à Tokyo>

<Blanc à Tokyo>クルドサンド

<Blanc à Tokyo>クルドサンド(1人前)1,836円(税込) ※販売期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火)、伊勢丹新宿店限定

2023年東京・豪徳寺にオープンした<Blanc à Tokyo(ブラン ア トウキョウ)>はワインバーの店舗と、そこからすぐ近くにあるベーカリーを合わせた人気店。フランスなどで経験を積んだ料理人の大谷氏とパン職人の和田氏がオープンしたこちらの店は、虎ノ門から始まり埼玉県大宮に移転後、新たに豪徳寺の新店をオープンさせるなどパン×料理×ワインと「パン飲み」文化を牽引してきました。

今回提供する「クルドサンド」はピタパンに肉や野菜を挟んだ、多様な民族の味を受け入れるフランスの食文化を現したメニュー。さまざまな食文化が、パリならではの感性と合わさることで、さらに美味しさが進化し、まさにパリ現地でも人気となっている料理です。フランス流にパナシェと合わせて、新しい食のムーブメントを体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階  フードコレクション

【bonjour ISETAN④】C’est parfait!(セ パルフェ!=カンペキ!)なマンゴーと桃尽くしのパルフェ<masayuki nakamura by Blanc>

<masayuki nakamura by Blanc>マンゴーパルフェ、ペッシェパルフェ

左から、<masayuki nakamura by Blanc>マンゴーパルフェ(1人前)2,981円、ペッシェパルフェ(1人前)1,980円(ともに税込) ※販売期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火)、伊勢丹新宿店限定

オーナーシェフの中村氏は、製菓専門学校卒業後、四ツ谷「パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース」にて5年間勤務。ベルギーのワーテルロー「パティスリーデュコブ」で経験を積み、その後フランス「レストラン ポムズ」にてシェフパティシエとしてデセールを担当。帰国後、横浜「パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース 横浜店」にてシェフパティシエに就任。2019年埼玉・大宮の「Blanc à la maison」のプロジェクトに参加し、2020年からパティスリー開始と同時に共同経営としてシェフパティシエに就任。シンプルに食べやすく素材ひとつひとつの味が味わえるお菓子づくりをコンセプトに丁寧なお菓子づくりが定評の人気店です。

お店では通常提供していないパルフェが、今回のイベントでは特別に、つくりたてをイートインできる、マンゴーと桃を使った2種類で登場します。

マンゴーを丸々1個使うなどフルーツをふんだんに使い、大満足すること間違いなしの贅沢なパルフェで、いっときの涼を楽しんでみませんか?

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【bonjour ISETAN⑤】引き算の美学。フランスで愛される、日常のクレープ<ラ クレープリー ボネダンヌ>

<ラ クレープリー ボネダンヌ>クレープ ルバーブ

<ラ クレープリー ボネダンヌ>自家製ルバーブジャムとマスカルポーネ(1個)1,301円(税込) ※販売期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火)、伊勢丹新宿店限定

クレープというと、たっぷりのクリームとフルーツを柔らかめの生地で巻くのが定番のスタイル。具材に目がいくのが日本式だとしたら、クレープ発祥の地・フランスに根付いているのは、生地そのものを味わうシンプルなクレープです。

「まさにフランスのブーランジュリーで食べた味!」と、ツウにも評判なのが<ラ クレープリー ボネダンヌ>。パリで修業されたオーナーシェフ荻原浩氏による東京・世田谷区三宿の人気ブーランジュリーが運営する、毎日食べても飽きないクレープを提供する人気店です。

クレープの断面イメージ

今回のイベントで登場するのはルバーブとマスカルポーネのクレープ。八ヶ岳産ルバーブ(西洋フキ)を収穫後すぐジャムにして旬を閉じ込め、マスカルポーネと合わせた伊勢丹新宿店特別メニュー。酸味の効いた真っ赤なルバーブとマスカルポーネのコクがよく合います。 仕上げにブールノワゼット(焦がしバター)を垂らしてコクと香りを引き立てたクレープ。会場で香りに気付いてしまったら、もう味を確かめずにはいられなくなるはず!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【bonjour ISETAN⑥】冷やして美味しい、とっておきのゴーフレット。コーヒーにもウイスキーにも◎<Pâtisserie FOBS>

<Pâtisserie FOBS>ゴーフレット

<Pâtisserie FOBS>ゴーフレット(1枚)500円(税込) ※販売期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火)、伊勢丹新宿店限定

東京・蔵前の<Patisserie FOBS(パティスリー フォブス)>のスペシャリテはバニラ味のゴーフレット。しっとりした薄焼き生地の間には、バニラビーンズたっぷりのクリーム。ひと口食べればシャリッとした砂糖の食感に驚かされ、「あぁ、確かにこれはクセになるね」と人気ぶりに納得します。見た目は素朴なのに中身はリッチ。コーヒーのほかにウイスキーにも合う。そんなギャップもたまりません!

ゴーフレットは冷やして食べるのがおすすめ。はじめのひと口はひんやりと冷たいのですが、常温に近づくにつれて香りや食感が変化するのがわかります。

食べる楽しみをぎっしりサンドしたゴーフレット。今回は限定フレーバー(ジャンドゥジャ、ピスターシュ、ケベック)を入れた4種セットが登場します。バニラ味は1枚から買えるので、イートインスペースで休憩のお供にしてもいいですね!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【bonjour ISETAN⑦】リッチで芳醇なトリュフの香りに包まれる♡ <Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND>

<Curly’s Croissant>トリュフクロワッサン

<Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND>トリュフクロワッサン(1個)486円(税込) ※販売期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火)、伊勢丹新宿店限定

栃木・宇都宮の人気ベーカリーが手掛けるクロワッサン専門店<Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND(カーリーズ クロワッサン トウキョウ ベイク スタンド)>。本店では常に8種類以上のクロワッサンを展開していて、サンドイッチから菓子パンまで幅広いラインナップが魅力です。

トリュフクロワッサンは、北海道産小麦と高級発酵バターを使用した自慢の一品。しかも、伊勢丹新宿店でしか買えない限定フレーバーというから見逃せません! 表面はパリッと、中はしっとり。ふわりと鼻をくすぐるのは黒トリュフオイルの香り。こんがりと焼けた見た目が食欲をそそります。

お気に入りのクロワッサンには、ゆったりとした時間が似合うもの。冷えたスパークリングワインで、そろそろアペロにしませんか?

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

お洒落で洗練された食文化やライフスタイルを体感できる「bonjour ISETAN」。美味しいフランス・パリに会いに、この夏は伊勢丹新宿店に集合です!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

bonjour ISETAN

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2024年7月25日(木)~7月30日(火)

▼出店ブランド一覧(敬称略)
<メッツゲライササキ>、<MAISON T>、<Pâtisserie FOBS>、<Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND>、<Blanc à Tokyo>、<masayuki nakamura by Blanc>、<ラ クレープリー ボネダンヌ>、<boulangerie bistro EPEE>、<SUNDAY VEGAN>

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※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。

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文:オフィスK2M

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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