2015.05.29
ソムリエリーダー宮沢さんの「いま飲みたい」初夏の白ワイン3選
うれしいことがあった日に、仕事をがんばったご褒美に、家族や知人への贈り物に。伊勢丹新宿店地下1階のワインコーナー『グランド カーヴ』に置かれる4,000本ものワインの中から、ソムリエリーダー・宮沢典芳さんが「いま、飲みたいワイン」を折々におすすめします。
春から初夏へと移り変わり、新緑がまぶしいこの季節。今回は、旬の春野菜のように、爽やかな飲み口とほんのりビターな後口を楽しめるワインをセレクト。デイリーからスペシャルな1本まで、ワインをもっと身近に、もっと楽しむための提案です。
カジュアルに飲みたい、スペイン・バスク地方の地酒
スペイン北部・ピレネー山脈の麓に広がるバスク地方で愛される、チャコリという白ワインを知っていますか?
チャコリ レサバル/レサバル(スペイン/750ml) 2,916円(税込)
わずかに発泡する白ワインは、脚の無いタンブラーでカジュアルに。高いところから泡を立てて注ぐ「エスカンシア」スタイルで供するのがバスク風です。「食前酒として、またアスパラガスなどの春野菜を使った前菜にベストマッチ。おすすめはシンプルな温野菜やバーニャカウダです」
和食に合わせたい! 日本ワインを代表する甲州種を、自然派の技法で
2本目は、テーブルワインとしてもすっかり定番化した日本ワイン。日本独自のブドウ品種・甲州を、伝統的醸造法のひとつである「シュール・リー製法」で醸造した1本がこちら。
シャンテ Y.A アマリージョ‘12/ダイヤモンド酒造/山梨750ml) 1,800円(税込)
軽快な酸と果実味、フレッシュな香味に旨味も加わった奥行きのある味わいは、和食との相性もばっちり! 「筍とわかめの煮物、太刀魚のバター焼きなどに合わせてみてください」
大注目! 若手生産者の情熱から生まれたシャンパーニュ
近年大流行の生産者が作るシャンパーニュは、特別な日に開けたい1本。
アンフロレッソンス/セドリック・ブシャール(フランス/750ml) 8,640円(税込)
※数量に限りがございますので、品切れの場合はご容赦ください。
「白ワインのような柔らかさとエレガントな泡が特徴で、食前はもちろん食中酒にも。こちらはフルートグラスではなく、ぜひワイングラスで香りを広げながら飲んでください。まずは5~8℃くらいに冷やし徐々に温度を上げながら飲めば、1本のボトルの中での変化も楽しめます」
気候や旬とともに味わいたいワインたち。「いま飲みたいワイン」は見つかりましたか? 初夏の風を感じながらお気に入りのワインで軽やかに過ごしましょう!
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