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2017.07.10

食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレ美味しい!」#17

シェフズセレクションの森戸広満さん

日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに最上の味をお客さまに届けるべく、切磋琢磨を続けています。そんな彼らが、「あえて」他店の商品からおすすめしたい「コレ美味しい!」を紹介する、この連載。強者は強者を知るように、本当に美味しいものを知っているのは、彼らなのです。

第17回:シェフズセレクション 森戸広満さん

素材や製法にこだわった基礎調味料やスパイス、ワンランク上のチルド食品・冷凍食品など、伊勢丹「らしさ」が光るグローサリーコーナー・シェフズセレクション。ここを統括するのが勤続27年のセールスマネージャー・森戸広満さんです。

「セールスマネージャーの仕事は担当の商品を販売するだけではなく、伊勢丹新宿店にお越しいただくお客さまに『満足』してもらうこと。ほかのコーナーの商品を紹介することも多いですし、ときにはお客さまと一緒にフロアを歩くことも。そのため商品の勉強はいつも欠かせません」

まさにこの連載「コレ美味しい!」に適役といえる存在。今回は森戸さんが「思わずリピーターになった」という3品を推薦。食通のベテランスタイリストが辿り着いたグルメは必食です。

森戸さんのおすすめ①:お昼ごはんに高リピート中! ほどよい辛さのムーガパオ

マンゴツリーデリの豚ひき肉のバジル炒め ムーガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のバジル炒め ムーガパオ(1個)803円(税込)

1品目は本格的なタイ料理で人気の<マンゴツリーデリ>から、定番商品「ムーガパオ」。ご家族と暮らす森戸さんは普段お弁当を持参しますが、お子さんのお弁当がない日はお父さんのお弁当もお休み。自ら探すのが決まりだそうです。

「いろいろなお弁当を試したこともあるのですが、歳なのか段々と自分の好みに合った『いつもの味』に絞られてくるんですよね。この『ムーガパオ』はそんなランチのひとつ。スパイシーで僕の好みに合っていて、ボリュームも十分。店頭で温めてくれるのもうれしいですね。あまりに美味しいから具だけ買って帰って夜ご飯のおかずにすることもあるんですよ」

ピリ辛ミンチ肉と目玉焼きという絶品コンビに、ご飯が止まらなくなりそうです。

森戸さんのおすすめ②:ただのトンカツじゃない! 食べてびっくりな<かつ工房 和幸>の和豚もちぶた

かつ工房 和幸の和豚もちぶたロースかつ弁当

<かつ工房 和幸>和豚もちぶたロースかつ弁当(1個)1,080円(税込)

2品目は「お弁当がない日のランチはこれか<マンゴツリーデリ>の二択です」というほど森戸さんが惚れた<かつ工房 和幸>の「和豚もちぶたロースかつ弁当」。<和幸>といえば多くの支店を持つ有名トンカツブランド。わざわざ選んだ理由があるのでしょうか?

「昔から<和幸>が好きでよく食べていたのですが、伊勢丹新宿店にある<かつ工房 和幸>は他の店舗よりワンランク上の味なんですよ。『和豚もちぶた』は他の店舗ではなかなか見ないメニューですよね。これがジューシーで本当に美味しい。まだ知らない人は絶対に食べてほしいです!」

実は森戸さん、以前お姉さんから「伊勢丹ならではのお弁当がほしい」とリクエストを受け、このお弁当を推薦したそうです。最初は「よく知っているあの和幸?」と不思議がっていたお姉さんですが、今ではすっかりリピーターになったといいます。姉弟そろってのお墨付きです。

森戸さんのおすすめ③:チョコレート×バウムクーヘンの「バウムリンデ」は手土産におすすめ

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバウムリンデ

<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>バウムリンデ(1個)1,296円(税込)

ラストは<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>から、名物の「バウムクーヘン」ではなく「バウムリンデ」を紹介。ラム酒を効かせたしっとり柔らかいバウムクーヘンにチョコレートをコーティングした、「知る人ぞ知る」スイーツです。

「この商品は『差し入れ』としていただいて知ったものですが、今ではすっかりリピーターになりました。上のチョコレートはしっかりしていて、下のやわらかいバウムクーヘンとの相性がいいんです。やや甘めですが、甘いものが好きな僕にはこれくらいがベスト。自分用にも買いますが、手土産を探している方におすすめすることが多いですよ」

森戸さんのように長年スタイリストをしていると、自分の中に「こんな要望にはコレ!」という秘密の「おすすめリスト」ができるのだそうです。今回紹介した3品はどれもその筆頭。大ベテランが惚れた一品は試す価値ありです。

また、森戸さんは伊勢丹新宿店でお買物を楽しむためのコツを「スタイリストにどんどん聞いてみてください!」と話します。食品フロアで森戸さんを見つけた方は、ぜひ「今日のコレ美味しい」を聞いてみてください。

「シェフズセレクション」のおすすめ

渋谷チーズスタンドの出来たてモッツァレラ

<渋谷チーズスタンド>出来たてモッツァレラ(100g)571円(税込)

森戸さんが自らおすすめするシェフズセレクションの商品は、東京・渋谷でフレッシュチーズを手作りする<渋谷チーズスタンド>の「出来たてモッツァレラ」です。

「『渋谷でフレッシュチーズ』というコンセプトと味に惚れ込み、無理を言って置かせてもらった思い入れの強い商品です。カットしてオリーブオイルと塩、上からブラックペッパーを挽いたら……本当にフレッシュで美味しいんです!」

こちらの商品が店頭に並ぶのは火・金の2日間。朝作られたばかりの商品が午後3時に30点限定で販売されます。気になる方は午後3時から夕方前の時間を狙ってお越しください。

文: 大久保敬太

写真:山田和幸、島村緑(2枚目のみ)
※ 本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 森戸広満
伊勢丹新宿店のシェフズセレクションをまとめる、料理が大好きなセールスマネージャー。なかでもイタリアンや中華料理が得意で、スタイリストの間では「プロ並み!」との声も多い。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリ、かつ工房 和幸、グランアルチザン/ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ、シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでは、グローサリーの一部商品をお取扱いいたしております。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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