2024.10.02
【伊勢丹新宿店のクリスマス2024】オンラインで予約できるシュトーレンおすすめ8選
いまやすっかりクリスマスの定番スイーツとなっている「シュトーレン(シュトレン)」。毎年心待ちにしている方も多いのはないでしょうか? 三越伊勢丹オンラインストアでは2024年10月1日(火)午前10時から事前予約がはじまります! この記事では、予約できるシュトーレンの中から、バイヤーが選りすぐった8ブランドをご紹介! 人気パティスリーのシュトーレンは数量限定品が多いので早めの予約がおすすめです。
シュトーレンは熟成とともに味わいが変化し、少しずつ切って食べながらクリスマスまでの時間を楽しむスイーツ。ご自宅使いはもちろん、ギフトにも喜ばれること間違いなしです。
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【オンライン予約できるシュトーレン①】ホワイトチョコレートで包んだ伊勢丹新宿店限定品<リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー>
はじめにご紹介するのは、フランスの製粉会社ムーランブルジョワ社から小麦粉を独自で輸入し、素材にこだわったパンやスイーツを作っている<リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー>。今年は、伊勢丹新宿店オンラインストアのために特別に開発したシュトーレンがお目見えします。
生地にはフランス製の小麦粉「マルセル」を使用。ラムやグランマニエなどをブレンドした洋酒に3年もの間じっくり漬け込んだフルーツがたっぷり練り込まれています。仕上げにフランスのショコラブランド<カカオバリー>のホワイトチョコレートでコーティング。まるで雪をまとったような伊勢丹新宿店でしか味わえないシュトーレンで、クリスマスまでのひとときを優雅に過ごしませんか?
【オンライン予約できるシュトーレン②】たっぷりのフルーツとバターが香るリッチな味わい<パティスリー ショコラトリー レシィ>
フランス語で「物語」を意味する「レシィ」を店名に冠し、お菓子が人の手に渡るストーリーを大切にしている<パティスリー ショコラトリー レシィ>のシュトーレンは、パウンド型で焼き上げられたケークのようなスタイルが特徴。
アーモンド、イチジク、オレンジ、レーズン、リンゴ、レモンなどのフルーツをラム酒、ブランデー、スパイスとともに焼き上げ、たっぷりの澄ましバターを染み込ませたリッチな味わいです。
【オンライン予約できるシュトーレン③】王道の味わいとピスタチオフレーバーを食べ比べ<アカシエ>
シェフパティシエの興野燈氏が日本各地に足を運び、心揺さぶられた素材を活かしたスイーツが揃う<アカシエ>からは、「オリジナル」と「ピスタチオ」のシュトーレン2種セットをご紹介します。
「オリジナル」は、アーモンドやバターを惜しみなく使ったスパイス香る生地に、洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツがぎっしり詰まった王道の味わい。一方の「ピスタチオ」は、ピスタチオ風味の生地に、相性のよいイチゴやクランベリー、ブルーベリー、チェリーをミックス。スパイスの代わりにバニラを使い、優しい味わいに仕上がっています。
ベーシックなシュトーレンも食べたいけれど、ピスタチオも気になる…そんな方は食べ比べしながら、クリスマスまでのカウンタダウンを楽しんでみてはいかがでしょうか?
【オンライン予約できるシュトーレン④】大粒フルーツのジューシーな果肉感を楽しめる<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>
フランス菓子を作り続けて50年以上! 伝統を大切にしながら現代の技術を取り入れたフランス菓子が揃う<パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ>。
熟練の菓子職人、藤生義治氏が手がけるシュトーレンは、アーモンドペーストを贅沢に使い、白イチヂク、アンズ、プルーンなどのフルーツがふんだんに詰め込まれています。こだわりは、大きめにカットしたドライフルーツ。ひとくち頬張るとじゅわ〜っとフルーツの旨みが広がり、食べごたえもたっぷり。フルーツやスパイス、バターの香りが重なり赤ワインとも相性抜群です。
【オンライン予約できるシュトーレン⑤】愛媛県産の米粉を使ったシュトレンとベラベッカのセット<にじとまめ。>
愛媛県西条市産の米粉を使った焼菓子の専門店<にじとまめ。>。米粉を使い、自家製レーズン酵母液で発酵させたシュトレンとベラベッカの詰め合わせが登場します。ベラベッカは“ネクスト・シュトーレン”としてここ数年注目を集めている、ナッツとフルーツがぎっしり詰まったお菓子。どちらも味わってみたい方はこちらの欲張りなセットがおすすめです。
シュトレンは自家製甘酒を加えることで、ラム酒漬けドライフルーツや黒豆の熟成がすすみ、芳醇な香りにスパイスの風味が重なり合うクセになる味わい。りんごの赤ワイン甘露煮のしっとりとした食感も感じられ、最後のひと切れを食べるのが惜しくなるほど。
ベラベッカは、キルシュ漬けにした洋梨のドライフルーツ、ラム酒漬けのドライいちじく、ドライクランベリー、ドライレーズンとアーモンド、かぼちゃの種、くるみを合わせてギュギュっと焼き込んだ濃厚なひと品。ひと切れごとに、キルシュ香る芳醇な果肉とナッツのぎっしり感を楽しめます。
【オンライン予約できるシュトーレン⑥】約30年変わらない、正統派の味わい<ツオップ>
パン好きたちの聖地として知られる、千葉県・松戸の人気ベーカリー<ツオップ>のシュトレンは、販売開始から約30年もレシピを変えずに作り続けているというロングセラー。“ゆりかご”をイメージした型に入れて焼き上げ、仕上げにたっぷりの粉糖をかけたシュトレンは、ふんわりしながらも、さくっとした食感が魅力です。
マジパンや細かく刻んだアーモンド、オレンジリキュールやラム酒に6カ月以上漬け込みまろやかな風味に馴染んだドライフルーツ、たっぷりのスパイスを包みこんだシュトレンは、複雑ながらも全体が調和した上品な味わい。薄くスライスして、毎日少しずつ変化する味わいをお楽しみください。
【オンライン予約できるシュトーレン⑦】2層仕立て&円筒状のモダンなスタイル<ユーイチ>
広島発、遊び心あふれるお菓子で人気を集めている<ユーイチ>からは、円筒状にリデザインしたユニークなシュトーレンをご紹介。アーモンドペーストとドライフルーツ、ナッツ、白あんなどを練りこんだ生地を、シナモンやオールスパイスを練りこんだシュトーレン生地で包んで焼き上げたひと品は、断面が丸太のように2層になっています。
薄くスライスしてジャムやチーズと一緒に食べたり、ワインと合わせると豊かな風味がさらに引き立つそう。時間とともに味わいが変化し、寝かせることで一層深みを増すので、カウントダウンを楽しみながら、ゆっくりじっくり味わって。
【オンライン予約できるシュトーレン⑧】バニラの甘い香りにレモンゼストがアクセント<メゾン・ランドゥメンヌ>
パン職人の石川芳美氏とパティシエのロドルフ・ランドゥメンヌ氏が、伝統製法と手仕事にこだわったパンやお菓子を手がけている<メゾン・ランドゥメンヌ>。真ん中にマジパンを忍ばせ、ドライフルーツがたっぷり練り込まれたクラシカルなシュトーレンです。
バニラビーンズの甘い香りと、レモンゼストのさわやかなニュアンスが絶妙に重なり合い、しっとりとした食感に、アーモンドの香ばしさがほどよいアクセント。時間とともにラムが生地になじみ深みを増していくので、クリスマスを待ちながら味わいの変化にも注目してみてくださいね。
人気パティシエそれぞれのこだわりが詰まったシュトーレン、いかがでしたか? 三越伊勢丹オンラインストアには、この他にもさまざまなシュトレーンが揃っているほか、ベラベッカやパネットーネ、パンドーロなどクリスマスまでのひとときを盛り上げるスイーツが盛りだくさん。11月1日(金)~11月15日(金)のマンスリーセレクトスイーツでもクリスマスアイテムをご紹介する予定です。人気のアイテムは売り切れ必至なので、ぜひ早めにチェックしてみてくださいね!
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
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