2024.07.03
伊勢丹新宿店で買える、人気のレモンケーキ12選。定番から進化系まで、夏の手土産にも♡
夏本番を前にした伊勢丹新宿店にレモンケーキが大集結! 例年大人気のフードコレクション「さわやか檸檬に抱かれて」を中心に、2024年7月10日(水)~7月16日(火)は、食品フロアがある地下1階の各エリアがレモン色に染まる1週間。
なかでも、おさえておきたいトレンドのレモンケーキが集まるというから見逃せません。日持ちや温度管理に悩む夏の手土産にも、焼き菓子のレモンケーキを選べば喜ばれそうです。
そこで、各エリアの担当バイヤーがおすすめする伊勢丹新宿店で買えるレモンケーキ、計12アイテムを教えてもらいました。初登場のブランドや夏限定の<小布施堂Shinjuku>栗かのこケーキ レモンから、定番人気<ノワ・ドゥ・ブール>や<フランセ>のレモンケーキなど長く愛される正統派まで、ぜひチェックして!
まずは、話題のトレンドアイテムが集まるフードコレクション「さわやか檸檬に抱かれて」2024年7月10日(水)~7月16日(火)から、レモンケーキ4アイテムをご紹介します。
【レモンケーキ① 実演販売】<DRESS MITA MASAKI LAB.>帝国ホテル出身オーナーパティシエと養蜂家の父。想いが溶け合う上質レモンケーキ
シェフ・三田正樹氏は、チームリーダーとして出場した2023年洋菓子世界大会で3位に輝いた実力派。新潟市に構えるパティスリー<DRESS MITA MASAKI LAB.(ドレス ミタ マサキ ラボ)>では、シェフの父が営む新潟養蜂のはちみつを使ったスイーツが評判です。
レモンケーキの重厚なバター生地には、はちみつ漬けのレモンピールが混ぜ込まれていて、華やかな香りと爽やかな風味を贅沢に味わうことができます。
今回の催物では、レモンケーキが焼きたての状態で登場。店舗でも味わえないスペシャリテというから見逃せません。各日限定30点と売り切れ必至なので、早めにチェックを!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【レモンケーキ②】<レゾンデートル>爽やかな風味を満喫! 自慢したくなる大人のレモンケーキ
姫路に本店をもつレモンケーキ専門店<レゾンデートル>のレモンケーキは、「もっちり」という表現がぴったりの口あたりです。
こだわりの素材は、ワックスも防カビ剤も使わず大切に育てられた国産レモン。果汁、果皮を余すことなく使ったコンフィチュールを贅沢に生地に練りこみ、さらにレモンの生搾り果汁入りのアイシングがかけられていて、口にすると上質なレモンをそのままかじっているような、爽快な気分に!
しっかり冷やしたら7mmほどに薄くスライスしてみて。ワインなどのお酒と共に少しずつ味わう<レゾンデートル>流の楽しみ方は、誰かに自慢したくなる美味しさです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【レモンケーキ③】<Dewon>広島発。凍らせて、冷やして、温めて。繊細な構造が美味しさを呼ぶ進化系レモンケーキ
凍らせばアイスのよう、冷やせば爽やかなチーズケーキ、温めれば香り高い焼き菓子に…。そんな食べ方の楽しみが広がる<Dewon(デュウォン)>のレモンケーキに使われているのは、国産レモントップシェアを誇る広島レモンです。
ケーキの中は3層仕立て。下からコンフィチュール、チーズケーキ、クランブルと繊細な構造です。特にコンフィチュールは、贅沢に加えられたレモンピールの効果で甘く爽やか。
生産者と信頼関係を築くところから始まる<Dewon>のスイーツづくり。大切に育てられたレモンへの愛情を余すことなくスイーツへ注ぎ込んだ、情熱を感じる新しいレモンケーキです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【レモンケーキ④】<菓子屋Shirushi>愛媛県大三島産瀬戸内レモンを手搾りで。優しさの詰まった清楚なレモンケーキ
愛知県犬山市、犬山城下に本店を構える<菓子屋Shirushi>が伊勢丹新宿店に初出店。店の一番人気は、正統派の丸いフォルムもかわいいレモンケーキ。ひと口食べれば、瀬戸内レモンの爽やかな酸味を閉じ込めたアイシングが舌の上で溶けだし、生地からもあふれ出るレモンの果汁と香り、バターのコクが口いっぱいに広がります。
作業はすべて手作業。なんと果汁を絞る工程までも手絞りというから驚きです! 手絞りならではのレモンの苦み、えぐみを感じない清楚な風合い。ひとつひとつ大切に食べたい、特別なレモンケーキです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
「さわやか檸檬に抱かれて」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2024年7月10日(水)~7月16日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<DRESS MITA MASAKI LAB.><レゾンデートル>、<Dewon>、<菓子屋Shirushi>、<イノダコーヒ>、<MONICA>、<maisou du miel>、<OKASHIYA Karhu>、<Patisserie Ikenobu>、<にしのみや果汁店>、<FLOR GELATO ITALIANO OSAKA>
続いて、話題のブーランジュリーブランドが期間限定で出店するエリア、トレンドベーカリーからはスウェーデン仕込みのレモンケーキをご紹介します。
【レモンケーキ⑤】<torpet>そろそろFIKAしませんか? スウェーデン定番のカルダモン&レモンケーキ
豊かな自然と暮らしが共存する東京・鷹の台に店舗を構える<torpet(トルペット)>。スウェーデンのベーカリーを思わせる店の一番人気は、粗挽きカルダモンが爽やかに香るレモンケーキです。
このカルダモン、なんと皮付きの種から石臼で挽いているのだそう! 大変な作業ですが、なるほど、その分清々しい香りがより際立つようです。
スウェーデンでは、甘いものを食べながらコーヒーを飲み会話を楽しむ習慣のことをFIKA(フィーカ)といいます。ぜひこのどっしりとした風格のレモンケーキに浅煎りのコーヒーを合わせてみて。スウェーデンらしいティータイムが過ごせますよ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 トレンドベーカリー
続いて、注目の和菓子ブランドが期間限定で出店するエリア、甘の味/今め菓子からの紹介は2アイテムのレモンケーキが登場します。
【レモンケーキ⑥】<小布施堂Shinjuku>栗とレモン。和と洋が織りなす夏限定のパウンドケーキ
栗の郷・長野県小布施町に本店を構える<小布施堂>。伊勢丹新宿店限定ブランド<小布施堂Shinjuku>には、栗とレモンが美味しく融合した、夏限定のパウンドケーキが登場します。
自慢の栗あんをたっぷりと練り込んだ上品な甘さのパウンド生地には、手作業で削った生レモンの皮、レモンピューレを加えて味わいも爽やかに。食感のアクセントに入った大粒の栗鹿ノ子を口に運べば、思わず頬がほころんでしまいそう。
食べる前に冷蔵庫で冷やせば一層しっとりした食感に。素材の香りをより感じたいときは、トースターなどで軽くリベイクするのがおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/今め菓子
三越伊勢丹オンラインストアで<小布施堂Shinjuku>の商品を見る>>
【レモンケーキ⑦】<茂木一〇香本家>愛され続ける正統派レモンケーキ。優しい味わいとビジュアルにときめく♡
1844年創業、長崎の<茂木一〇香本家>といえば茂木ビワゼリーを思い浮かべますが、今SNSなどで人気拡大中なのがこちらのレモンケーキです。
これぞ王道、とレモンケーキファンもうなる正統派のフォルム。底にまでかかる全面ホワイトチョコレートのコーティングもうれしいポイント。オレンジピールが効いたしっとり感強めの生地は、懐かしく優しい甘さにまとまっています。
完成された味と製法を守り伝えるストーリーと、何より多くの人に愛される味。そして変わらないビジュアルに、心をうばわれる人が続出するのも納得です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 甘の味/今め菓子
最後に、洋菓子エリアのカフェ エ シュクレ、グランアルチザンからは、通年買うことができる定番人気の5アイテムをご紹介します。
【レモンケーキ⑧】<ノワ・ドゥ・ブール>時間が美味しさを変化させる。アイシングの食感も個性的なレモンケーキ
行列ができることでも知られる三越伊勢丹限定ブランド<ノワ・ドゥ・ブール>。定番人気スイーツのひとつが、レモンのケーキです。
発酵バターにサワークリーム、レモンの果皮と果汁を合わせて焼き上げた生地にかかる、甘酸っぱいしゃりしゃりした食感のアイシングは、個性的でありながら全体をバランスよくまとめていて、まさに心をつかまれる美味しさです。
焼き上がりはふんわり、翌日からはしっとりした口当たりを実現した、二度も三度も美味しいレモンのケーキ。しっかりした風味のストレートティーと合わせて、優雅な夏のひとときを過ごしてみてはいかがですか?
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ
三越伊勢丹オンラインストアで<ノワ・ドゥ・ブール>の商品を見る>>
【レモンケーキ⑨】<ロリオリ365 by アニバーサリー>レアな小笠原諸島産グリーンレモンをたっぷり使ったパウンドケーキ
目にするだけで心が躍るスイーツが人気の<ロリオリ365 by アニバーサリー>。ころんとした姿もかわいいレモン型のケーキは、小笠原諸島産グリーンレモンの甘酸っぱさを堪能できる、夏季限定アイテムです。
小笠原諸島で採れたグリーンレモンは、青々とした見た目に反して糖度が高く、優しい酸味とまろやかな味わいが特徴。メリハリのある味わいに、やみつきになるファンも多数です。
1個単位での販売のほか、4個、10個、15個入のセットも。夏ギフトにも重宝します。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ
三越伊勢丹オンラインストアで東京レモンパウンド10個入を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで東京レモンパウンド15個入を見る>>
【レモンケーキ⑩】<フランセ>改良を重ねて追求したのは素材の美味しさ。ファン納得の看板商品
果実を楽しむ洋菓子ブランド<フランセ>。以前「ハニーシトロン」として販売していた商品を改良して生まれたのが、こちらのレモンケーキです。これまで以上にレモンの美味しさを追求したことでファン層を拡大し、今やブランドの看板商品のひとつになりました。
レモンピールとレモンソースを入れてふんわり焼いたケーキを、レモン風味のホワイトチョコレートでコーティング。レモンの味がしっかり残りながらも、ほんのり感じるはちみつが優しい甘さとコクをプラスしています。大きすぎず小さすぎない絶妙なサイズも、生地のしっとり感を最大限に引き出す立役者。夏場は冷やして食べるのがおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ
【レモンケーキ⑪】<資生堂パーラー>待ち望むファン多数。夏限定レモン風味の濃厚チーズケーキ
銀座モダンのエスプリを凝縮したスイーツが人気の<資生堂パーラー>からは、鮮やかなパッケージデザインも目を引く、レモン香るチーズケーキが夏限定で登場です。
上品なひと口サイズのケーキには、デンマーク産の上質なクリームチーズや、完熟まで木の上で育てられた瀬戸内産レモンのペーストを贅沢に使用。さらにレモンの果皮をすりおろして加えるひと手間によって、レモンのフレーバーが強く感じられる一品に仕上がっています。
濃厚な味わいは、コーヒー、紅茶などのティータイムはもちろん、ワインのお供にもぴったり。癒しの時間に彩りを添える、夏にふさわしい爽やかなチーズケーキです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ
三越伊勢丹オンラインストアで<資生堂パーラー>の商品を見る>>
【レモンケーキ⑫】<ピエール・エルメ・パリ>パティスリー界の巨匠による、レモンの味わいを堪能する渾身のケーキ
鬼才ピエール・エルメ氏が手掛ける<ピエール・エルメ・パリ>からは、レモンの魅力を詰め込んだパウンドケーキが登場。
艶めくケーキをカットすると、フワッと爽やかさが漂い、美味しさへの期待感はMAXに。わくわくするようなレモンとベルガモットの芳香が口いっぱいに広がります。
「アンフィニマン(Infiniment)」とは「どこまでも限りなく」の意味。アンフィニマン シトロンは、レモンのすべての側面(苦味、酸味、甘み、香りなど)を生かした、レモン尽くしの味わいが楽しめるのです。
食べる時間を大切にしたくなる、とっておきのレモンケーキ。夏の贈り物としても最適です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランアルチザン
三越伊勢丹オンラインストアで<ピエール・エルメ・パリ>の商品を見る>>
暑くなると無性に恋しくなるのがレモン味です。今年も酷暑が予想されていますが、そんなときこそレモンケーキ。レモンケーキの清々しい酸味で、暑さを爽快に吹き飛ばしましょう!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション/DRESS MITA MASAKI LAB.、レゾンデートル、Dewon、菓子屋Shirushi、トレンドベーカリー/torpet、甘の味/小布施堂Shinjuku、今め菓子/茂木一〇香本家、カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブール、ロリオリ365 by アニバーサリー、フランセ、資生堂パーラー、グランアルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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