2024.01.10
伊勢丹新宿店サロン・デュ・ショコラ2024。〈PART1〉のおすすめ7選。サブレやケーキにも注目!
東京・伊勢丹新宿店で開催される年に一度のショコラの祭典「~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ2024」(通称サロショ)。22回目を迎える2024年は「Touch!」をテーマに、ショコラのおいしさと豊かさをリアルでライブな楽しさとともに伝えます。2024年は〈PART1〉~〈PART3〉の3会期にわけて開催。今回はその第一弾となる〈PART1〉2024年1月17日(水)~1月22日(月)に登場するブランドに焦点を当て、その魅力に迫ります。
〈PART1〉のテーマは「TASTE OF CACAO~広がる、楽しむ、カカオの世界~」。国内外の注目Bean to Barブランドをはじめ、「ワールド チョコレート マスターズ」で日本人初優勝を飾った水野直己氏に縁のある若手日本人ショコラティエなど、ショコラファンなら押さえておきたいブランドをショコラスイーツ7つとともに担当バイヤーが紹介します。個性あふれるケーキやサブレなど、バラエティに富んだラインナップにきっとお気に入りが見つかるはず!
なお、人気ショコラティエの新作&初出店ブランドにフォーカスした〈PART2〉、世界と日本で躍動するスターシェフたちが集合する〈PART3〉の紹介記事も近日公開予定のため、お楽しみに!
▼店頭
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~
開催期間:2024年1月17日(水)~1月22日(月)
※2024年1月17日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日です
※1月22日(月)は午後6時終了
〈PART2〉THE ARTISANS~ショコラティエ、パティシエの技~
開催期間:2024年1月26日(金)~1月31日(水)
※2024年1月26日(金)はエムアイカード会員さま特別ご招待日です
※1月31日(水)は午後6時終了
〈PART3〉THE NEXT~ショコラの多様性~
開催期間:2024年2月4日(日)~2月14日(水)
※2024年2月4日(日)は、エムアイカード会員さま特別ご招待日です
※2月8日(木)は午後4時終了
※2月14日(水)は午後6時終了
※入場に事前予約が必要な日時と、フリー入場可能な日時に分かれております。詳しくは公式ホームページでご確認ください。
▼オンライン
エムアイカード会員さま限定会期:2024年1月5日(金)午前10時~1月6日(土)午後11時59分
一般発売会期:2024年1月8日(月・祝)午前10時~2月2日(金)午後6時
【サロン・デュ・ショコラ2024/PART1①】ザクザク食感にやみつき! 元ペイストリーシェフ&建築家コンビによる焼き菓子風タブレット<ソマチョコレートメーカー>
元ペイストリーシェフのデイヴィッド・カステラン氏と建築家でもあるシンシア・レオン氏がタッグを組み、2003年に創業したBean to Barブランド。カナダ・トロントのかつてのウイスキー蒸留所の一角で、それぞれの知識と経験を活かしたユニークなフレーバーのチョコレートを生み出しています。遊び心あふれるディティールや可愛いらしいパッケージも人気!
ベネズエラ・チュアオ産カカオを惜しげもなく使用した「オールドスクール/ミルク チュアオベネズエラ」は、焼き菓子風に仕上げたタブレット。ザクザクとした食感と香ばしさとともに、濃厚なカカオの風味とやさしい甘みが口いっぱいにあふれます。線に沿ってパキッと棒状に割れるので、みんなでシェアしても。
三越伊勢丹オンラインストアで<ソマチョコレートメーカー>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2024/PART1②】カカオ農家に寄り添うTree to Barブランドが贈る、香り豊かなチョコケーキ<パカリ>
2012年から11年連続インターナショナル・チョコレート・アワードで金賞を受賞している<パカリ>。ブランド名はエクアドルの先住民族・ケチュア族の「自然」という言葉が由来です。創業者のペラルタ夫妻が2002年にカカオ農家たちの生活水準を改善すべく「Tree to Bar」を提唱し、エクアドルの小規模農家と直接取引。カカオ豆の栽培から製品作りまでを一貫して行う、高品質かつバラエティ豊かなチョコレートが注目を集めています。
カカオのおいしさにオリジナリティを加えたタブレットをはじめ、数量限定の「ココナッツバー・ケーク オ ショコラ」はぜひゲットしたい一品。生地の中のチョコチップやコーティングにココナッツシュガーで甘みを加えた「クーベルチュール32%ココナッツクリーム」を使用し、リッチな味わいに仕上げています。豊かなココナッツクリームの香りとカカオの深みのある味わいを存分に味わって!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2024/PART1③】コロンビアで良質カカオをハンティング! フルーツで華やかに仕上げたクランチ&クッキー<カカオハンターズ>
小方真弓氏が2013年、南米コロンビアにて設立したチョコレートブランド。カカオの調査、開発から自社工場でのチョコレート製造、日本への直輸出入、販売までを一貫して行っています。インターナショナル・チョコレート・アワード・アメリカ大会で2023年まで3年連続でミルクチョコレート部門最優秀賞、2023年にはダークチョコレート部門でも最優秀賞を受賞した実力派。
2022年の緑缶、2023年の黄色缶に次ぐ新作として登場した赤缶こと「フルティーカ」。フルーツをテーマにした1缶で、ハイビスカスやベリーを練り込んだ甘酸っぱいピンクチョコのクランチを中心に、イチジク&クランベリー入りのクッキーを砕いてダークチョコでかためたクランチ、シナモン風味のミルクチョコがけクッキーの3種類をアソートしています。クランチのザクザク食感とフルーティーな味わいにハマること間違いなしです!
三越伊勢丹オンラインストアで<カカオハンターズ>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2024/PART1④】「アマゾンカカオ」の伝道師が、旅の思い出を詰め込んだクッキー缶<アマゾンカカオ>
19歳でイタリアに渡り修業後、スペインの「エル・ブジ」、ペルーの「アストリッド・イ・ガストン」など世界の一流店で研鑽を積んだ太田哲雄氏が、南米原産「アマゾンカカオ」の魅力を伝えるべく開いたブランド。現在は長野・軽井沢でカカオブランド「LA CASA DI Tetsuo Ota」と同名のレストランを運営し、カカオの輸入卸からその魅力を国内外に広めつつ、料理を通じた社会貢献も行なっています。
2023年にイタリアやペルーを旅した太田シェフが、その食体験をもとに生み出した新作クッキー缶。農薬を使わず育て石臼で挽いた小麦粉にたっぷりのアマゾンカカオを合わせ、味わい深いクッキーに仕上げています。「出会い」をテーマにした缶のイラストも素敵!
三越伊勢丹オンラインストアで<アマゾンカカオ>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2024/PART1⑤】素材のおいしさにこだわり。注目シェフの本気が詰まった4種のショコラサブレ<ペイサージュ>
フランス語で「風景」「景色」という意味をもつ<ペイサージュ>は、数々の名店でシェフパティシエを歴任した江藤英樹氏が展開するスイーツブランド。フルーツをはじめとした素材のおいしさと、印象的な味を追求したお菓子の数々が多くのスイーツファンの心を掴んでいます。2024年、東京・代官山に新店舗をオープン予定。
2024年の新作として登場するクッキー缶は、サブレショコラの生地にそれぞれチョコチップ、カカオニブ、クランベリー、オリジナルのブレンドディー「ガーデン」を加えた4種のフレーバーが楽しめる一品。素材そのもののおいしさを活かした、シンプルながらも風味豊かな味わいが大人好みです。缶のデザインもおしゃれで、贈り物にも喜ばれそう!
三越伊勢丹オンラインストアで<ペイサージュ>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2024/PART1⑥】水野直己シェフの愛弟子の自信作! バナナとカカオの新作ケーク<ネル クラフトチョコレート トーキョー>
2007年「ワールド チョコレート マスターズ」で世界No.1ショコラティエに輝いた水野直己氏。その水野氏に師事しスーシェフを務めあげた村田友希氏が、フランスやルクセンブルクなどのパティスリーでの勤務を経て2019年、日本橋浜町にオープンしたBean to Barの手法を用いたチョコレート専門店。同年には「チョコレート ショーピース コンペティション」で優勝するなど、その実力はお墨付き!
ベトナム・ダクラク省産のバナナのコンポートと、自社製カカオマスを生地に練り込んだ新作ケーク。濃厚なバナナの香りに負けない力強いカカオの風味が相性満点です。美しくトッピングされたカカオニブの食感と苦みがアクセントに! リッチな味わいがいつもよりもちょっと贅沢なティータイムを演出してくれそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
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【サロン・デュ・ショコラ2024/PART1⑦】産地違いのカカオを重ねた、新星シェフのサントノレ<プレスキル ショコラトリー カカオエディション>
製菓学校で水野直己氏の指導を受けた小抜知博シェフが、2016年に東京・吉祥寺にオープンしたショコラブランド。実際にカカオ農園に足を運んで仕入れた、上質なカカオ豆から作るショコラやガトーが十八番。素材や香りのマリアージュに定評があり、インターナショナル・チョコレートアワード アジアパシフィック大会では2020年、2023年に銀賞、2023年同世界大会で金賞を受賞している期待の新星です。
ボンボンだけでなくケーキも大人気の<プレスキルショコラトリー カカオエディション>。インドネシア産のココアパウダーを使った生地をボトムに、パティシエルクリームを絞ったシュー、コロンビア産カカオで作ったシャンティショコラを重ねた、ショコラ尽くしのサントノレがサロショに登場します。それぞれのカカオが放つ風味の違いとハーモニーをじっくりと堪能あれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
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国内外の注目ショコラティエの新作&限定ショコラスイーツが大集合するサロショ〈PART1〉。定番のタブレットやボンボンはもちろんのこと、ひねりの効いた焼き菓子やケーキからもショコラティエたちのこだわりや個性が感じられるはずです。どれも売り切れ必至なので、チェックはお早めに!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
▼店頭
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~
開催期間:2024年1月17日(水)~1月22日(月)
※2024年1月17日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日です
※1月22日(月)は午後6時終了
〈PART2〉THE ARTISANS~ショコラティエ、パティシエの技~
開催期間:2024年1月26日(金)~1月31日(水)
※2024年1月26日(金)はエムアイカード会員さま特別ご招待日です
※1月31日(水)は午後6時終了
〈PART3〉THE NEXT~ショコラの多様性~
開催期間:2024年2月4日(日)~2月14日(水)
※2024年2月4日(日)は、エムアイカード会員さま特別ご招待日です
※2月8日(木)は午後4時終了
※2月14日(水)は午後6時終了
※入場に事前予約が必要な日時と、フリー入場可能な日時に分かれております。詳しくは公式ホームページでご確認ください。
▼オンライン
エムアイカード会員さま限定会期: 2024年1月5日(金)午前10時~1月6日(土)午後11時59分
一般発売会期:2024年1月8日(月・祝)午前10時~2月2日(金)午後6時
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館6階 催物場、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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