2023.05.18
【伊勢丹新宿店】2023ミルクにまつわる人気フードフェア開催! バターサンド、シュークリーム…
ミルクラバーの皆さま、お待たせしました! 伊勢丹新宿店にて、ミルク愛たっぷりのイベント「ミルクにまつわるエトセトラ」が、2023年5月24日(水)~5月30日(火)に開催決定。本館地下1階のイベント会場「フードコレクション」に、各ブランド自慢のミルクや、ミルクを使ったスイーツ、惣菜などが並びます。
3回目の開催となる今回は、原点に立ち戻って「ミルク(生乳)」に着目。ミルク感、クリーム感をしっかりと堪能できるアイテムが多数そろっています。さらに、近年話題を集めるグラスフェッド(牧草飼育)ミルクを使ったアイテムも登場!
今回は、担当バイヤーの阪根さんが特におすすめするミルクアイテム4つと、グラスフェッドミルクを使ったアイテム2つ、計6アイテムをご紹介。五感と心をくすぐる実演販売もありますので、どうぞお見逃しなく!
「ミルクにまつわるエトセトラ」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年5月24日(水)~5月30日(火)
まずは注目のミルクアイテム4つをご紹介。大人気のスイーツはもちろん、乳製品、惣菜とバラエティに富んだラインナップです。
【ミルクスイーツ①】甘酸っぱくコクのあるブラウンチーズをクッキーサンドに<BROWN CHEESE BROTHER>
まずは栃木県の那須町に店を構える<バターのいとこ>の姉妹ブランドとして誕生した、話題の<BROWN CHEESE BROTHER(ブラウンチーズブラザー)>からご紹介! その看板アイテムは、牛乳からチーズを作る過程で生まれる「ホエイ(乳清)」を煮詰めて作る「ブラウンチーズ」。ノルウェーでは国民食として親しまれているブラウンチーズを、バターベースのガレットブルトンヌで挟んだ新感覚のクッキーサンドが登場です。
「甘めのキャラメルが、ブラウンチーズの特徴であるコクのある風味と、乳酸由来の甘酸っぱさを引き立てています。サクサクの歯ざわりと、口の中でほろりとほどける食感も魅力的。酪農が盛んな那須地域ならではの新銘菓です」(阪根さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【ミルクスイーツ②】満足度◎ 福井名物の羽二重餅をバターチーズサンドにアレンジ<ラニーチーズ>
<ラニーチーズ>は、福井県福井市のチーズ料理&スイーツ専門店。各料理やスイーツに合わせて、世界各地からセレクトしたチーズを使うというこだわりぶりに心を掴まれます。
「今回登場するのは、福井名物の羽二重餅(はぶたえもち)をアレンジした和洋折衷のハイブリッドスイーツ。創業110年を超える福井県の人気和菓子屋店<村中甘泉堂>のもちもちの羽二重餅に、フレッシュバターをミックスしてチーズクッキーでサンドしています。ノーマルなバター味のほか、チョコ、いちご、モンブラン、ピスタチオの5種類を、ポップでかわいい箱に入れてご提供。ギフトや手土産にもおすすめです」(阪根さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【ミルクスイーツ③】構想2年! 国産素材にこだわったリッチなヨーグルト<川場田園プラザ>
地元の豊かな自然を感じてほしいと、群馬県の川場村にある道の駅<川場田園プラザ>が2年もの時間をかけて開発。国産の素材にこだわった、ハイクオリティなヨーグルトです。
「複数の花から採蜜された『百花蜜(ひゃっかみつ)』と呼ばれるはちみつと、優しい甘さの三温糖をたっぷりと使用。国内の牛から搾乳した生乳による生クリームが、たっぷりのコクをもたらしています。ヨーグルトの表面にできる膜からは、下層とはひと味違ったまろやかさが味わえますよ」(阪根さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【ミルク惣菜】新感覚のクリームコロッケは、ぜひ揚げたてを!<発酵kitchenリッチクリームコロッケ東京>
<発酵kitchenリッチクリームコロッケ東京>は、濃厚な生クリームと発酵食材の組み合わせが特徴のクリームコロッケ専門ブランド。同店からはまた一つ、新名物となりそうな進化系コロッケが生まれました。
「オリジナルのベシャメルクリームに、東京・八王子にある<磯沼ミルクファーム>産のジャージーヨーグルトを加えた、おやつにもおつまみにもぴったりのコロッケ。ザクザク食感の衣にとろ〜りとろけるベシャメルクリーム、そしてその中にはアクセントとなるレアチーズと、なんともユニークな組み合わせです。今回のイベントでは、店内製造で揚げたてをご提供。ソースをつけずにそのまま食べて、ポテンシャルの高さを実感してください!」(阪根さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
ここからは、近年注目度が高まっているグラスフェッドミルクを使ったアイテムをご紹介します。
【グラスフェッドミルク①】違いを楽しめるミルクの飲み比べ!<武蔵野デーリー クラフトミルクスタンド>
<武蔵野デーリー クラフトミルクスタンド>は、東京都・吉祥寺で100年続く牛乳店が運営するクラフトミルク専門店。好きなグラスフェッドミルクを3種類選んで旬のグラスフェッドミルクから選ばれた3種類を飲み比べられるセットは、「グラスフェッドミルクの味が知りたい!」ビギナーにも、「好みのミルクを見つけたい」ファンにもおすすめです。
「牛乳は、品種、育て方、餌、地域などによって異なる味わいが楽しめます。今回は、のびのびと育てる“放牧”や、ストレスなく育てる“アニマルウェルフェア”など、さまざまなこだわりをもつ牧場の牛乳をセレクト。濃くて甘いものから、あっさり、クセあり、そして草の風味をしっかり感じられる牛乳まで、豊富なラインナップをご用意しています。2日おきに種類が変わる予定なので、何度ご来場いただいても新たな発見があるはずです」(阪根さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
※追記:2023年5月22日(月)午前10時 一部表記に誤りがあったため、修正しました。
【グラスフェッドミルク②】ヤギミルクたっぷりのシュークリームを目と鼻と舌で楽しんで<パティスリー レ・ド・シェーブル>
岩手県宮古市の<パティスリー レ・ド・シェーブル>から、自社牧場で放牧して育てたヤギのグラスフェッドミルクで作るスイーツが登場! 人気の「イボンヌのシュー」シリーズから、黒ゴマが効いた定番の「ヤギミルクシュークリーム」のほか、イベント限定の新作2種類がお目見えします。
「『苺のヤギミルクシュークリーム』は、赤いフルーツのコンポートと国産のいちご、そして苺の生クリームで作った愛らしい一品。『キャラメルナッツのヤギミルクシュークリーム』は、チョコレートを混ぜたシュー生地に、ほろ苦い自家製キャラメルのクリームを合わせ、アクセントとしてナッツを散らしています。会場では、目の前でトッピングと仕上げを行う実演販売にて提供予定。クッキーシューが焼き上がる香ばしい匂いとともに楽しんでください」(阪根さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
ミルクそのものを堪能できる飲み比べから、ミルク感あふれる乳製品、ミルクの無限の可能性を感じる惣菜、スイーツまで、ミルクの魅力を多角的に味わえるアイテムばかり。今回すべてのアイテムをご紹介できませんでしたが、ほかにも昨年大好評を博した<バターのいとこ>など、工夫を凝らしたミルクアイテムが登場します。どうぞお楽しみに!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「ミルクにまつわるエトセトラ」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年5月24日(水)~5月30日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<BROWN CHEESE BROTHER>、<川場田園プラザ>、<ラニーチーズ>、<発酵kitchenリッチクリームコロッケ東京>、<パティスリー レ・ド・シェーブル>、<武蔵野デーリー クラフトミルクスタンド>、<フロマージュ・ドール>、<エリオ・ロカンダ・イタリアーナ>、<カサネオ>、<PARKER HOUSE BUTTER ROLL>、<HANDELS VÄGEN>、<バターのいとこ>、<ロゴスキー>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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