ヘルシーな美味を堪能! 地中海式サマーバカンスの楽しみ方01

2010年にスペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの共同提案によりユネスコ無形文化遺産に登録され、熱い注目を集めている「地中海料理」。サマーバカンスのシーズンを目前に控えた今、地中海沿岸ではどんなエリアが注目を集め、どんな「食」が楽しまれているのでしょう。

東京・白金台でスペインやイタリアの輸入食材を扱う、セレクトショップ「クイネタス・セレクシオ」のダビッド・マルティンさん、篠田和美さんご夫妻にお話をうかがいました。

美しい海辺の街、シッチェスでのバカンスの過ごし方

「地中海のおすすめエリアといえば、スペインのシッチェス。バルセロナから自動車で約30分のところにある小さな街です。美しい海岸があり気候も良いため、昔からリゾート地として愛されていて、毎年10月には国際映画祭も行われています。イギリスやフランスからの観光客が多く、日本からいらっしゃる方はまだあまり見かけないので、穴場だと思いますよ」

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流暢な日本語でそう教えてくれたのは、シッチェスと同じカタルーニャ地方出身のダビッドさん。高級別荘地で人気のレストランもたくさんあるというシッチェスで、人々はどんなバカンスを過ごしているのでしょうか?

「海辺で日光浴したり、テラスでワインを飲みながら食事をしたり。この地域では、メインの食事は夜ではなく昼に食べます。なので、お昼に料理をたくさん作り、それに合うワインを選んで、家族や友人とおしゃべりしながらゆっくり時間を過ごします。特に夏は、長いですよ。さまざまなタパス(小皿料理)をつまみながら、1日中ずっと飲んだり食べたりしてますね(笑)」

おいしくヘルシーな地中海料理を、家庭で楽しむ

そんな地中海料理の主役がオリーブオイルです。ビネガーとあわせてドレッシングにしたり、新鮮な魚介を煮てアヒージョにしたり、トマトソースやパエリアを作ったり。魚介や野菜、穀類をバランスよく摂ることで知られる地中海料理ですが、その調理の多くに良質な植物性油であるオリーブオイルが使われているので、とてもヘルシーです。

また、たくさんのスパイスを使った料理は、「暑い夏でも食欲がそそられ、軽くさっぱり食べられるという特長もあります」とダビッドさん。地中海沿岸で愛されているその味が、この夏、「クイネタス・セレクシオ」の期間限定出店(6月24日(水)~7月7日(火))という形で伊勢丹新宿店にも届きます。

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今回の出店では、百貨店で初めて出品されるものも多くあり、ほかではなかなか手に入らない逸品ばかりだそう。

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(左から)<ヴィラ・マノドーリ>EXV オリーブオイル(455g) 5,400円(税込)、<アンコ>冷製スープ 1,188円~1,296円(税込)

「まず、イタリアの三ツ星レストラン『オステリア・フランチェスカーナ(Osteria Francescana)』のシェフがプロデュースした『ヴィラ・マノドーリ』のオリーブオイル。そして、『アンコ』のガスパチョ(冷製スープ)は、スペイン伝統の味をそのまま瓶詰めにしたもので、特にこれからの暑い季節におすすめです。『カサレッチ ディ カラブリア』のスパイスミックスは、肉料理用と魚料理用の2つのタイプがあるので、さまざまな料理にアレンジしていただけます」(篠田さん)

オステリア・フランチェスカーナは、2015年のイギリス・レストラン業界誌『レストラン(Restaurant)』による、今年の「世界のレストランベスト50」で、見事2位に輝いた名店です。本場イタリアから届いた上質なオリーブオイルをご自宅で堪能することができます。

また、こちらのスパイスミックスを使えば、ご自宅での料理はもちろん、アウトドアでも手軽に地中海の味を楽しめそうですね。

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<カサレッチ ディ カラブリア>スパイスミックス 1,404円(税込)

スープやスパイスとともに並ぶのが、薪焙煎のコーヒー豆。いつも行列ができているというイタリアの老舗バール(カフェ)から取り寄せたもので、同店での人気商品のひとつなのだとか。

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<サンテウスタキオ>コーヒー 3,024円(税込)

「どれも、日本用にアレンジなどは加えていない、現地の味そのままの商品です。私たちが親しんでいる地中海料理のおいしさを、日本のご家庭でも気軽に取り入れて、楽しんでいただけたらと思います」とダビッドさん。週末のホームパーティで地中海の美食をゆっくり堪能すれば、ひと足早いバカンスムードが楽しめそうです。

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文: 矢部智子

写真:堀弥生
写真提供:Thinkstock/Getty Images(1枚目)

取材協力:クイネタス・セレクシオ

 

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにて、お取り扱いがございます。一部の商品は、6月24日(水)~7月7日(火)の期間限定でのお取り扱いとなります。
伊勢丹オンラインストアでの<アンコ>のお取り扱いはこちら

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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