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2020.09.02

伊勢丹のイタリア展が開催! 行列ができる人気店からバイヤーの推しを紹介

<フィーコディンディア>イリスクラシック・イリスイチジクセット

2020年9月に伊勢丹新宿店で「イタリア展」が開催されます! 今回は「やっぱりイタリアが大好きだ! 〜いまこそ日本で体感したいイタリアの魅力をおとどけします〜」をかかげ、日本のエッセンスを取り入れた絶品イタリアンが勢ぞろいします。

伊勢丹の『イタリア展』についてはこちら>>

2週にわたって開催されるこちらのイベント、Part1(1週目)からは、「クリック&コレクト」という新サービスの対象アイテムをご紹介。オンラインストアで事前注文すると、伊勢丹新宿店 本館6階=催物場ではなく、本館地下1階の食品フロア「フードステージ(日本橋 千疋屋総本店前)」でスムーズに商品の受け取りができます。

Part2(2週目)からは、日本の技術を融合したイタリアの伝統的グルメの中から、バイヤーイチオシのアイテムをご紹介します!

【PART1】リコッタチーズやジャムが入った、シチリア伝統菓子「イリス」<フィーコディンディア>

<フィーコディンディア>イリスクラシック・イリスイチジクセット

<フィーコディンディア>イリスクラシック・イリスイチジクセット(1セット/日本製) 1,350円(税込) ※販売期間:2020年9月9日(水)〜14日(月)(店頭販売は各種単品での販売、最終日は午後6時まで)、クリック&コレクトは各日30点限定

シチリア料理店<フィーコディンディア>のシェフが「シチリア研修で食べた中で特においしかった」と語る「イリス」は、甘くふんわりとした食感のパンに、パン粉をまぶして揚げるシチリアの伝統菓子のこと。今回、2種類のオリジナルの味に注目!

定番スタイルの「イリスクラシック」は、リコッタチーズとチョコレートチップを組み合わせたクリームが中にたっぷりつまっています。

もう1つ、秋の味覚を取り入れた「イリスイチジク」は、自社で作った国産いちじくのジャムと、赤ワインとシナモンに漬け込んだドライいちじくのペーストを練り込んだクリームがたまらないおいしさ。ぜひシチリアを感じてください。

三越伊勢丹オンラインストアのクリック&コレクトで事前注文する>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階=催物場

【PART1】フードコレクションで人気を博したラザニアがイタリア展に登場! <アルテシア>

<アルテシア>和牛ミートソースのラザニア

<アルテシア>和牛ミートソースのラザニア(1個/日本製) 1,620円(税込) ※販売期間:2020年9月9日(水)〜14日(月)(最終日は午後6時まで)、クリック&コレクトは各日30点限定

伊勢丹新宿店地下催事場「フードコレクション」で人気を博した<アルテシア>のラザニアがイタリア展に登場。こだわりは、手間暇かけたミートソース。3時間かけてじっくり炒めた野菜に、和牛とトマトソースを合わせ、さらに6時間以上煮込んで作られます。

日本が世界に誇る食材、和牛を使用し、上質の脂をまとった香り豊かなソースです。さらに、ホワイトソース、食感のよい生パスタ、ほどよくとろけたチーズが食欲をそそり、ボリューム満点ながらもするりといただけます。

赤ワインやビールと合わせて、ちょっとリッチなディナーを楽しみましょう!

三越伊勢丹オンラインストアのクリック&コレクトで事前注文する>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階=催物場

【PART2】有名シェフが監修! 柏幻霜ポークを使用した<ラ・ジェンマ>のサルシッチャ2種

<ラ・ジェンマ>サルシッチャ アル カリー、サルシッチャ ボスカイオーラ(ポルチーニ&トリュフ)

<ラ・ジェンマ>サルシッチャ(写真奥)アル カリー、(写真手前)ボスカイオーラ(ポルチーニ&トリュフ)(各200g/日本製) 各1,404円(税込) ※販売期間:2020年9月16日(水)〜23日(水) ※最終日は午後6時まで

豚肉は、親豚を厳選し、食パンを与えるなど飼料にもこだわった千葉県柏市産の銘柄豚「柏幻霜ポーク」を使用。赤みにサシが入った上質な霜降り肉を粗挽きにして、保存料無添加で作り上げています。そしてレシピは人気イタリアンのシェフが監修!

横浜のイタリアン<トラットリア ダ ケンゾー>のシェフ監修の「サルシッチャ アル カリー」はイタリアでは珍しいカレー風味で、隠し味のしょうががいいアクセントに。

恵比寿のイタリアン<マジカメンテ>のシェフ監修の「サルシッチャ ボスカイオーラ」は、イタリアの秋を代表する食材、ポルチーニとトリュフの気品ある香りを堪能できます。お供はもちろん、イタリア産の赤ワインで。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階=催物場

【PART2】恵比寿の注目店の看板商品! 日×伊のパティシエが贈る「パネットーネ」<LESS>

<LESS>パネットーネ

<LESS>パネットーネ(1/4カット) 1,188円、(1ホール) 4,860円(各税込) ※販売期間:2020年9月16日(水)〜23日(水)(最終日は午後6時まで)、1/4カット各日50点限定、1ホール各日5点限定

日本人の坂倉加奈子氏とイタリア人のガブリエレ・リヴァ氏、二人のパティシエがタッグを組んだ恵比寿のペストリー<LESS>。看板商品のパネットーネとは、パネットーネ種という酵母で生地を発酵させて作るイタリア・ミラノ発祥の伝統的な菓子パン。

特に同店のパネットーネは、ミラノ生家から受け継いだ50年以上生き続けるパネットーネ酵母のみの力で発酵させており、北海道産バターやイタリア産オレンジの砂糖煮などで作る生地の軽やかでしっとりとした食感に、乳酸菌がふくよかに香ります。

今回は秋のフレーバーとして、フランス産セミドライいちじく、有機カレンツレーズンを使用。セミドライいちじくのプチプチとした食感にカレンツレーズンの爽やかな酸味、オレンジのビター感が合わさり、クラシックな組み合わせのようでいて今までにない味わいを生み出しています。

すぐに食べてもおいしくいただけますが、時間の経過とともに熟成を楽しむのがおすすめ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階=催物場

イタリアの伝統と、日本ならではの素材や技術がコラボレーションしたアイテムが満載の2020年のイタリア展。便利な「クリック&コレクト」なども活用しつつ、ちょっとしたイタリア旅行気分を味わってみませんか?

伊勢丹の『イタリア展』についてはこちら>>

文:木村咲貴

催物のご案内

やっぱりイタリアが大好きだ!
〜今こそ日本で体感したいイタリアの魅力をおとどけします〜

開催期間:
PART1:2020年9月9日(水)~14日(月)(最終日午後6時終了)
※9月9日(水)・10日(木)はエムアイカード会員ご内覧日となります。

PART2:2019年9月16日(水)〜23日(水)(最終日午後6時終了)
※9月15日(火)は、イタリア展はお休みさせていただきます。

伊勢丹新宿店 本館6階=催物場にて、「イタリア展」を開催いたします。2020年は日本のイタリアンシェフに注目し、日本の食文化や技術が融合したイタリアンを多数紹介します。
また、PART1では「クリック&コレクト」という新しい取り組みを実施。オンラインストアで事前に注文しておけば、当日は会場まで足を運ばずに本館地下1階で商品が受け取れるので、ぜひ利用してみてください。

【PART1で実施される「クリック&コレクト」】

伊勢丹オンラインストアにて事前に注文しておけば、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードステージで商品の受け取りができます。

オンラインストア受付開始:2020年8月26日(水)午前10時~
オンラインストア受付締切:2020年9月9日(水)〜14日(月)の各日の受け取り日より2日前の午前10時
 (例)9月9日(水)受け取りの場合は、締切は9月7日(月)の午前10時まで

商品受け取り場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階=フードステージ(日本橋 千疋屋総本店前)
商品受け取り期間:2020年9月9日(水)〜14日(月)各日午後1時〜午後5時まで

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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