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2019.11.08

売り切れ必至! クリスマスムード満点のお取り寄せシュトーレン5選

<シニフィアン シニフィエ>シュトーレン

日本でもすっかりおなじみとなったドイツ発祥のクリスマス菓子、シュトーレン。2019年はどんなラインナップが揃うのか気になりますよね。今回は、伊勢丹新宿店のオンラインストアでお取り寄せできる、とっておきのシュトーレン5つをピックアップしました。

和三盆で仕上げた上品な味わいのものや、干柿をテーマにしたもの、採石場で熟成させているものなど個性豊か。きっと気になるシュトーレンに出合えるはず。期間や数に限りがあるのでお早めに!

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<Bricolage bread&co>ライ麦の香ばしさがふわっと香る

<Bricolage bread&co>シュトーレン2019

<Bricolage bread&co>シュトーレン2019 3,001円(税込) ※受注期間2019年11月6日(水)~11月26日(火)

西麻布のレストラン「レフェルヴェソンス」、大阪・北新地のベーカリー「ル・シュクレクール」、コーヒーショップ「フグレン」という、場所もジャンルも異なる3つの名店が、自分たちの理想の世界を創ろうという意味を込めて作ったベーカリー<Bricolage bread&co>。

オーソドックスなおいしさが人気のシュトーレンは、オレンジピール、いちご、いちじく、レモンピール、レーズンをふんだんに使用。カシューナッツやアーモンドスライス、ピスタチオペーストのナッツが芳醇な香りをプラスしています。

また、生地は全粒粉をメインにライ麦を配合しており、スパイスやフルーツの風味に押されないくらいの小麦の香ばしさも印象的。果実味豊かなコーヒーとの相性抜群です。

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<シニフィアン シニフィエ>和三盆のやさしい甘さとビスケットのような口どけ

<シニフィアン シニフィエ>シュトーレン

<シニフィアン シニフィエ>シュトーレン 4,860円(税込)※伊勢丹オンライン受注期間:2019年11月6日(水)~11月26日(火)

東京・世田谷の有名店「シニフィアン シニフィエ」は、志賀勝栄シェフの熟練した技と厳選した材料、豊かな想像力が生み出す新たなパンの世界を届けるベーカリー。毎年人気のオリジナルシュトーレンには、マカダミアナッツやくるみ、アーモンドといったナッツ類と、チェリーやレーズンなどのドライフルーツがたっぷり。

カシスとバニラの香りがふわっと広がるのも、こちらのシュトーレンならでは。表面のコーティングには和三盆を使用し、上品な甘さとほろほろと崩れるビスケットのような優しい口溶けが日本人の口によく合います。

冷やした白ワインやスパークリングワイン、赤ワイン、紅茶など、いろいろな飲み物と合わせるとまた味わいも違います。ぜひ好みのペアリングを見つけてみてください。

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<Zopf>秘伝のレシピが生み出す唯一無二の味わい

<Zopf>Zopfオリジナル・シュトレン

<Zopf>Zopfオリジナル・シュトレン 3,672円(税込) ※受注期間:2019年11月6日(水)〜11月26日(火)

千葉県松戸市にある「パン焼き小屋Zopf(ツオップ)」。シュトーレンが日本でメジャーになる前から「Zopfオリジナル・シュトレン」を焼き続け、その歴史は30年以上にのぼります。詳細な作り方は門外不出。

レーズンは口溶けをよくするために湯通しをしてラム酒で漬け直し、アーモンドはスライスの厚さまで調整、ナツメグやシナモンといったスパイスも厳選するなど、手間と時間をかけ作られています。

さらに、使用する材料やスパイスのバランスを整えて上品な味わいを生み出すため、数ヵ月寝かせてから焼き上げているのだそう。意外にも冷たいアイスクリームなどを添えて、豊かな風味を引き立てる濃い渋めの紅茶とあわせるのもおすすめの食べ方です。

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<BEAVER BREAD>干柿がテーマの新感覚シュトーレン

<BEAVER BREAD>シュトレン

<BEAVER BREAD>シュトレン 3,456円(税込) ※受注期間:2019年11月6日(水)〜11月26日(火)

東日本橋の問屋街にひっそりと佇む「BEAVER BREAD」は、2007年に行われたパンの世界大会「第1回モンディアル・デュ・パン」で日本代表に抜擢された割田健一シェフが手掛けるベーカリー。

毎年変えるという今年のシュトーレンのテーマは、日本のドライフルーツ「あんぽ柿」。いちじく、デーツ、プルーン、オレンジと一緒に、5種類の洋酒でじっくりと漬込んでいます。ねっとりとした食感とコクのあるフルーツと、オレンジの爽やかさのバランスが絶妙!

スパイスには、カルダモン、シナモン、ナツメグ、ローズマリーなどを混ぜ合わせ、豊かな風味を醸し出しています。コーヒーや紅茶はもちろん、すっきりとしたスパークリングワインとあわせても楽しめます。

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<ベッカライコンディトライヒダカ>採石場で熟成させてしっとりとした味わいに

<ベッカライコンディトライヒダカ>福光石熟成シュトレン

<ベッカライコンディトライヒダカ>福光石熟成シュトレン シュトレン&パンセット(シュトレン1個、静間の藻塩カンパーニュ1個、バゲット1個、ブレッツェル2個、ベリーショコラーデン1個、カレンズと胡桃入り自家製酵母パン1個) 5,400円(税込)※受注期間:2019年11月6日(水)〜11月26日(火)

製パンマイスター・日髙晃作氏、製菓マイスター・日髙直子氏の夫婦が営む「ベッカライコンディトライヒダカ」。こちらのシュトーレンは、なんと採石場で熟成させているというから驚きです。

室町時代から採石されている「福光石」の石切り場として使われた地中空間の最深部に熟成場を設け、夏に焼き上げたシュトーレンを冬まで寝かせているそう。これにより、フルーツのエキスや洋酒と生地がよく馴染み、しっとりとした味わいが増します。

甘夏と柚子は地元島根県のものを、レモンは広島県向島の無農薬のものをピールに加工。スパイスにはナツメグの赤い皮の部分から作られるものを使用しています。実の部分よりも穏やかで上品な香りが特徴なのだとか。

冷やした状態から少しずつスライスして、口の中でバターを溶かすように食べるのがおすすめ。紅茶、コーヒーと一緒に満喫しましょう。

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クリスマス気分を高めてくれるシュトーレンの数々は、店によって個性やバリエーションもさまざまなので、食べ比べてみるのも楽しそう。今の季節にしか出会えない特別な味を、心ゆくまで堪能してみてはいかがでしょうか。

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文:末吉陽子

※2019年10月1日より消費税が変更されました。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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