Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2019.09.07

スイーツ

つまんでひと口、手軽なのにおいしい。伊勢丹のフィンガースイーツ6選

<円果天>桃太郎の巻

手軽につまんで食べられるので、ちょっとした差し入れやおもてなし、贈り物にも大活躍の「フィンガースイーツ」。今回は伊勢丹の人気洋菓子、和菓子ブランドが手掛ける、気取りがないのに、さりげなくハイクオリティなフィンガースイーツをご紹介します。可愛らしい見た目の中に、贅沢感と驚きのこだわりが詰まった6品をピックアップ!

伊勢丹のスイーツはこちら>>

ダックワーズで香り高いラムレーズンをサンド<デメル>

<デメル>レザン サンドウィッチ

<デメル>レザン サンドウィッチ(1個/直径約6.5cm×高さ3cm)500円(税抜き)※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火)

230年の歴史を誇る、オーストリア・ウィーン発の老舗洋菓子店<デメル>。期間限定で登場する「レザン サンドウィッチ」は、芳醇なラムレーズンを香ばしいアーモンド生地でサンドした小ぶりのケーキです。

アーモンドを使った2種類の生地はサクサク&ふんわり。たっぷりと絞ったバタークリームは軽やかで、ラム酒に漬け込んだレーズンの風味を引き立てます。素朴なビジュアルとリッチな味わいに、ウィーンの伝統を感じる一品です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

伊勢丹オンラインストアで<デメル>の商品を見る>>

名作ケーキがサクサクのスイーツパンで復活<ピエール・エルメ・パリ>

<ピエール・エルメ・パリ>ショソン キャレ ブラン

<ピエール・エルメ・パリ>ショソン キャレ ブラン(1個)450円(税抜き)※販売期間:2019年9月18日(水)~10月22日(火)※10月2日(水)以降は土・日・祝日のみ販売

パティスリー界を先導する<ピエール・エルメ・パリ>が2002年に発表し、人気を博したケーキ「キャレ ブラン」。その味わいをショソン(パイ)に仕立てた新作菓子パンが秋季限定で登場します。

スタイリッシュな半月型を作るのは、フランス産のバターを使用し幾重にも織り込んだパイ生地。中には洋梨とクランベリーのコンポート、メープルシロップ風味のアーモンドクリームが詰まっています。

コンポートの爽やかな酸味と、アーモンドクリームのコクと甘みが融合した繊細な味わい。オーブンで軽く焼き直すとバターの香りが立ち、焼き立てのような風味がよみがえります。少し冷ましてどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

伊勢丹オンラインストアで<ピエール・エルメ・パリ>の商品を見る>>

ガナッシュ&モナカの組み合わせが新鮮!<ミシャラク>

<ミシャラク>カドーモナック

<ミシャラク>カドーモナック(4個入)2,000円(税抜き) ※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火)

パリで4店舗を展開する気鋭のパティシエ、クリストフ・ミシャラク氏が手掛けるブティック<ミシャラク>。ガナッシュとナッツのフィリングをモナカの皮でサンドした斬新なスイーツは、ミニサイズながら<ミシャラク>の感性を存分に感じられます。

「マスコバド糖」のコクが効いたブラウニーと、フランス製ビターチョコレートのガナッシュを重ね、さらにキャラメリゼしたペカンナッツを飾ったフィリングは濃厚な味わい。食べる直前にモナカで挟むことで、モナカの軽い食感とフィリングのコントラストがよりいっそう際立ちます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

くるみときなこの香ばしさがたまらない鈴の形の最中<鈴懸>

<鈴懸>鈴乃最中/くるみきなこ

<鈴懸>鈴乃最中/くるみきなこ(2個入)260円(税抜き) ※販売期間:2019年9月18日(水)~10月1日(火) 50セット限定

ころんと可愛らしい<鈴懸>の定番アイテム「鈴乃最中」。秋の味覚、くるみでアレンジした期間限定の「鈴乃最中/くるみきなこ」は、手頃なサイズ感で手土産にもぴったりです。

岩手県産の手打ちくるみを和三盆で蜜煮にし、京都の深煎りきなこをまぶしてあんに合わせました。ザクッとしたくるみの心地よい歯ごたえと上品な甘さが、ブランドを象徴するなめらかなこしあんと香ばしい最中によく合います。上品で風味豊かな味わいなので、緑茶や紅茶はもちろん、洋酒と合わせるのもおすすめ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

伊勢丹オンラインストアで<鈴懸>の商品を見る>>

果実感が魅力! ブラッドオレンジの飴菓子<Ameya Eitaro>

<Ameya Eitaro>板あめ羽一衣 宇和島ブラッドオレンジ

<Ameya Eitaro>板あめ羽一衣 宇和島ブラッドオレンジ(5枚入)400円(税抜き)

果物のおいしさを板状のあめに閉じ込めた<Ameya Eitaro>の人気アイテム「板あめ羽 一衣」。この秋は愛媛県宇和島産のブラッドオレンジを使った新商品に注目です。

宇和島産のブラッドオレンジは、真っ赤な果実とコクのある凝縮された味わいが特徴。門外不出の製法で果実感たっぷりの板あめに仕上げます。サクサクと軽い歯ごたえとともに、口に含むとじゅわっと溶ける不思議な食感がクセになりそう!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

伊勢丹オンラインストアで<Ameya Eitaro>の商品を見る>>

ひと口月餅にキュートな桃フレーバーが登場<円果天>

<円果天>桃太郎の巻

<円果天>桃太郎の巻(1個)300円(税抜き) ※販売期間:2019年9月18日(水)~10月29日(火)

季節ごとの限定フレーバーが大人気のひと口サイズの月餅専門店<円果天>。この秋登場する「桃太郎の巻」は、その名の通り「桃太郎」をイメージした白桃あんの月餅です。

白桃あんにはすっきりとした甘みが特徴の白桃、大久保種を使用。フルーティなあんで、「きびだんご」をイメージしたやわらかな求肥を包みました。生地の桃色と、桃形のフォルムがキュート。お子さまにも喜ばれそうです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

伊勢丹オンラインストアで<円果天>の商品を見る>>

フィンガースイーツといっても、厳選素材の魅力や、職人の卓越した技術を凝縮した贅沢なアイテムばかり。ビジュアルの美しさとともに、繊細な味わいをじっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか。

伊勢丹のスイーツはこちら>>

文:齋藤倫子

※2019年10月1日より消費税が変更されます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメル、ミシャラク、グランアルチザン/ピエール・エルメ・パリ、甘の味/鈴懸、Ameya Eitaro、円果天にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い