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2019.06.07

パンの最新トレンド、冷やしておいしい「サマーシュトーレン」をチェック【通販可能】

<アンデルセン>サマーフルーツブレッド

真っ白な粉糖をまぶした生地に、フルーツやナッツが入ったドイツの伝統的な菓子パン「シュトーレン」。日本でもクリスマスシーズンの定番になりつつありますが、パン好きの間では、冷やしておいしい「サマーシュトーレン」が最新トレンドとして注目を集めています。

オレンジやマンゴーなど、夏の果実をふんだんに使ったフルーツたっぷりのサマーシュトーレンは、冬のシュトーレンとはひと味違った爽やかな味わい。アイスティーやスパークリングワインとの相性も抜群です。

紹介するラインナップは一部通販可能。人気店の最新トレンドアイテムを、ぜひお取り寄せしてみて!

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夏のフルーツたっぷり! 軽やかさが魅力<リチュエル>

<リチュエル>サマーシュトーレン

<リチュエル>サマーシュトーレン(1個/横約21cm×縦約4cm×高さ約4cm) 2,160円(税込)※販売期間:2019年5月1日(水)~8月末

<リチュエル>のサマーシュトーレンは、奇をてらわないオーソドックスな仕立てです。スライスすると、パン生地の中にはマンゴーやパイナップル、レモンなどの夏らしいドライフルーツがぎっしり。

ほのかに香るラム酒が、フルーツ本来の味わいを引き立てています。生地の中心に入った自家製マジパンがアクセント。冷やすことでドライフルーツの甘さや香り、爽やかさがよりいっそう際立ちます。

※取扱い:伊勢丹新宿店

キルシュ漬けのフルーツがひんやりジューシー<アンデルセン>

<アンデルセン>サマーフルーツブレッド

<アンデルセン>サマーフルーツブレッド(1個/横約8.5cm×縦約8.5cm×高さ約4.2cm)1,296円(税込)※販売期間:2019年5月1日(水)~8月31日(土)予定(オンライン販売受注期間:2019年6月5日(水)~6月25日(火))

<アンデルセン>の夏のパンは、冷やして食べる「サマーフルーツブレッド」。自社農場のアンデルセンファームで収穫した芸北りんご(紅玉)、あんず、クランベリー、オレンジピール、レモンをキルシュ漬けにしたオリジナルのフルーツミックスをパン生地に混ぜ込み焼き上げた、ケーキのようなひと品です。

冷やしたときの冷たさとジューシーさが感じられるよう、フルーツは大きめにカット。トップに飾ったオレンジスライスが、夏らしい彩りを添えています。

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※取扱い:伊勢丹新宿店

自家製セミドライいちごとローズの香りのシュトレン<セテュヌボンニデー>

<セテュヌボンニデー>いちごとホワイトチョコのシュトレンとパネットーネ アブリコ セット

<セテュヌボンニデー>いちごとホワイトチョコのシュトレンとパネットーネ アブリコ セット(いちごとホワイトチョコのシュトレン×1個、パネットーネ アブリコ×1個)3,996円(税込)※販売期間:2019年6月5日(水)〜6月25日(火)※限定50セット(オンライン販売限定)

<365日>を手がけるパン職人・杉窪章匡氏プロデュースによる<セテュヌボンニデー>。夏仕様の「いちごとホワイトチョコのシュトレン」が、パネットーネとセットになって数量限定で登場します。

バラのリキュール入りの生地の中には、とちおとめで作られた自家製のセミドライいちご、フランス<KAOKA社>の有機ホワイトチョコが。冷やして夏らしさを楽しんだり、常温で口どけを堪能したりと、温度変化による味わいの変化も魅力です。キリッと冷えたアイスティーや白ワインとの相性も抜群!

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和三盆とブラウンシュガーで上品な甘さに<シニフィアン シニフィエ>

<シニフィアン シニフィエ>サマーシュトーレン パンセット

<シニフィアン シニフィエ>サマーシュトーレン パンセット(4種各1個) 5,400円(税込)※販売期間:2019年6月5日(水)〜6月25日(火)※限定100セット(オンライン販売限定)

東京・世田谷に本店を構える人気ベーカリー<シニフィアン シニフィエ>から、「ミニシュトーレン」と定番商品の「フィグ エ フィグ」「パン オリーブ」「ピカン」を詰め合わせたパンセットがお目見え。「ミニシュトーレン」の生地には、スパークリングワインに漬け込んだ洋梨、桃、チェリー、グレープフルーツなどのフルーツがどっさり。

周りを和三盆とオーガニックブラウンシュガーで包み、上品な甘さに仕上げています。通常のシュトーレンより生地がやわらかく、口どけのよさも印象的。冷やすとフルーツの爽やかさとみずみずしさが際立ち、しっとりとした生地との一体感が楽しめます。

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抹茶のほろ苦さがたまらない和風仕立て<ツオップ>

<ツオップ>夏のシュトレン

<ツオップ>夏のシュトレン(1個/約430g)2,916円(税込)※販売期間:2019年6月5日(水)〜6月25日(火)※限定300個(オンライン販売限定)

「パン好きの聖地」とも呼ばれる千葉県松戸市のパン店<ツオップ>が手がける深緑色の「夏のシュトレン」は、一風変わった和風仕立て。抹茶と煎茶を使ったほろ苦いシュトーレン生地に、黒豆やレモン、チェリー、柚子、カシューナッツ、ピスタチオ、レーズンなどの具材を贅沢に混ぜ込んでいます。

生地の仕込み種にヨーグルトを使うことで爽やかな酸味が加わり、夏らしい風味に。しっかりと冷やしたら薄くスライスして、キリリと冴える抹茶の香り高い味わいをぜひ堪能してください。

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濃厚な紅茶フレーバーの生地に柑橘のコンフィがアクセント<エディアール>

<エディアール ベーカリー>サマーシュトーレン

<エディアール ベーカリー>サマーシュトーレン(1個/縦6cm×横15cm×高さ5cm)2,700円(税込)※オンライン販売受注期間:2019年6月5日(水)〜6月25日(火)※限定80個(店頭販売期間:7月1日(月)~7月31日(水))

パリの老舗食料品店のパン部門<エディアール ベーカリー>のシュトーレンは、紅茶の濃厚な風味が最大の特徴。中国茶をベースに、ベルガモット、オレンジ、レモンの香りをつけた、ブランドオリジナルのブレンドティーを生地に混ぜ込んでいます。

しっとり、ふんわりとした生地には北海道産全粒粉を配合し、絶妙な香ばしさもプラス。厳選されたフランス産のオレンジコンフィが具材とトッピング両方に使われ、フルーティーな風味が弾けます。よりリッチな味わいを楽しむなら、クリームチーズやサワークリームと合わせるのもおすすめ。

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ローズマリーがすっきりと香るドイツ仕込みのシュトーレン<ベッカライコンディトライ ヒダカ>

<ベッカライコンディトライ ヒダカ>ローズマリーシュトレン

<ベッカライコンディトライ ヒダカ>ローズマリーシュトレン(1個/300g)5,400円(税込)※販売期間:2019年6月5日(水)〜6月25日(火)※限定50セット(オンライン販売限定)

世界遺産石見銀山の麓・島根県太田市大森町に2015年にオープンした<ベッカライコンディトライ ヒダカ>。本場ドイツで製パンと製菓を学んだ夫婦が作るドイツパンが人気のお店です。

「ローズマリーシュトレン」はシュトレンの本場ドレスデンの伝統的な製法を継承した本格派。バターたっぷりの生地に、店主自らが島根で収穫したローズマリーの新芽、地元産柑橘の自家製ピール、徳之島の国産ラム酒で漬け込んだレーズン、そしてアプリコットやマンゴーなど夏を感じさせるフルーツが入ります。

マジパンや卵黄が使われていないにも関わらず、生地はしっとりとした食感。口の温度で溶けるバターが芳醇に香ります。

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ティータイムにはもちろん、冷たいお酒にも合わせたいサマーシュトーレン。アイスクリームやクリームチーズを合わせても、冬のシュトーレンとは違った魅力が広がります。ぜひお気に入りを見つけて、さまざまなマリアージュをお楽しみください!

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文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/リチュエル、アンデルセン、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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