柳香姫の台所妻家房のおぼろ豆腐(スンドゥブ)

激辛好き必見! 食の殿堂・伊勢丹新宿店の食品フロアで、編集部が見つけた「辛い! のにうまい!」メニュー5品を紹介します。ガパオライスやスンドゥブなどおなじみのエスニック料理も、ただ辛いだけじゃない、素材や製法にこだわったハイレベルな味わい。そのうまさに箸が止まらなくなる、2018年の夏に食べたいイチオシのラインアップです。

タイ本場の辛さを再現<マンゴツリーデリ>豚挽肉のバジル炒め~大辛ムーガパオ~

[辛さレベル]★★★★★

マンゴツリーデリの豚挽肉のバジル炒め〜大辛ムーガパオ〜

<マンゴツリーデリ>豚挽肉のバジル炒め~大辛ムーガパオ~ 803円(税込)

最初に紹介するのは、今回紹介する5品の中で、最も辛さレベルが高かったこちら。本格タイ料理を気軽に楽しめるデリカテッセン<マンゴツリーデリ>の「豚挽肉のバジル炒め~大辛ムーガパオ~」です。ひと口目から汗が吹き出すほど辛さの秘密は、タイの乾燥唐辛子「プリックヘーン」。天日干しをした「プリックヘーン」は、日本の鷹の爪よりも強烈な辛さを持つだけでなく、甘みとうまみもギュッと凝縮されているのが特徴です。噛むほどにうまみを感じるピリ辛のひき肉、辛さをまろやかにしてくれる目玉焼き、ご飯の相性は抜群。激辛好きも大満足で、固定のリピーターも続出だそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店

スパイスの香りが強烈<中国飯店 富麗華>鶏肉の四川風唐揚げ

[辛さレベル]★★★★☆

中国飯店 富麗華の鶏肉の四川風唐揚げ

<中国飯店 富麗華>鶏肉の四川風唐揚げ 972円(税込)

辛い料理といえば、中華もはずせません! 伊勢丹新宿店の中華のラインアップの中でも強烈に辛い逸品が<中国飯店 富麗華>の「鶏肉の四川風唐揚げ」。このメニューを目当てに店を訪れるファンも多いのだそう。パッケージを開けた瞬間、強烈に香る山椒の香りに食欲をそそられます。鶏肉は2種類の豆板醤とカレー粉でしっかり下味をつけて揚げ、さらに仕上げに3種類のスパイスで香り付け。噛めば噛むほど肉のうまみが染み出し、豆板醤の辛味にじんわり汗ばみます。しびれる辛さについついビールが進んでしまうメニューです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

刺激的でキレのよい後味 <ワールド ミート バル ニッシン>島とうがらしウインナー

[辛さレベル]★★★☆☆

ワールド ミート バル ニッシンの島とうがらしウインナー

ワールド ミート バル ニッシン>島とうがらしウインナー(5本入) 909円(税込)

こちらも、ビールのお供にぴったり。沖縄県産島とうがらしがたっぷり練り込まれた「島とうがらしウインナー」です。島とうがらしは鷹の爪の約2倍とも言われる辛味を持ちながら、刺激が残らないのが特徴。噛んだ瞬間、あふれる肉汁は確かに辛い……! そこに肉のうまみが合わさって、口の中がお祭り騒ぎとなったところにビールをごくりと流し込めば、辛味も肉の脂もスッと潔く消えていきます。フライパンで皮をパリッと焼き上げれば、歯応えも抜群!

※取扱い:伊勢丹新宿店

魚介の豊かなうまみとマイルドな辛味<柳香姫の台所 妻家房>おぼろ豆腐鍋(スンドゥブ)

[辛さレベル]★★★☆☆

柳香姫の台所妻家房のおぼろ豆腐(スンドゥブ)

柳香姫の台所 妻家房>おぼろ豆腐鍋(スンドゥブ) 874円(税込)

今回紹介する中では比較的マイルドな辛さながら、韓国産コチュジャンがじわじわ辛い<柳香姫の台所 妻家房>の「おぼろ豆腐鍋(スンドゥブ)」。ベースは、アサリやイカ、海老などがたっぷり入った魚介のスープ。これに韓国産の荒唐辛子と粉唐辛子、にんにく、しょうが、玉ねぎなどを混ぜた深みのある辛口ペーストを合わせています。魚介出汁のうまみと唐辛子の辛味が見事に調和し、マイルドな辛さが後を引きます。

※取扱い:伊勢丹新宿店

人気No.1の甘辛おつまみ <柳香姫の台所 妻家房>イカのコチュジャン和え

[辛さレベル]★☆☆☆☆

柳香姫の台所妻家房のイカのコチュジャン和え

<柳香姫の台所 妻家房>イカのコチュジャン和え 756円(税込)

甘辛い味わいがお酒のお供にぴったり「イカのコチュジャン和え」は、同じく<柳香姫の台所 妻家房>のおつまみメニューの中で人気No.1。やわらかいさきいかを、韓国製コチュジャンを使用した自家製コチュジャンタレ「ヤンニョム」で和えています。「ヤンニョム」のピリリとした辛さに、さきいかの甘みも感じられ、お酒はもちろんご飯のお供にもおすすめ。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 木村咲貴

写真:菅井淳子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリ、中国飯店 富麗華、柳香姫の台所 妻家房、フレッシュマーケット/ワールド ミート バル ニッシンにてお取扱いがございます。 

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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